10 ноября 2013, 08:18

Возобновлена работа пропускных пунктов на границе Азербайджана и Ирана

С 9 ноября открылись пропускные пункты "Полдешт", в Джульфе и Билясуваре на границе Азербайджана и Ирана, которые не работали несколько дней.

Закрытие границы было связано с инцидентом, который произошел 5 ноября. По данным азербайджанской стороны, с территории Ирана двумя людьми, которые были одеты в военную форму, был обстрелян трактор, работающий на берегоукрепительных работах реке Араз. Пограничники установили, что огонь велся с территории Ирана.

По данным иранской стороны, после этого 6 ноября Азербайджан закрыл погранично-пропускной пункт "Шахтахты-Полдешт", расположенный недалеко от места происшествия, затем Иран 7 ноября закрыл погранично-пропускные пункты в Джульфе и Билясуваре, передает «Тренд».

Иранская сторона объяснила этот шаг ответными мерами, сказано в заявлении посольства, распространенном 8 ноября. Дипломаты пояснили, что согласно международным законам и нормам, когда на пограничных пунктах происходят подобные инциденты, пограничники двух стран встречаются и решают проблему, а границы не закрываются, передает AZE.az.

К утру 8 ноября на границе скопились очереди. В Билясуваре своей очереди перейти в Иран ожидали около 2000 граждан Азербайджана, а также 400 грузовиков. Пропускали только тех людей, которые возвращались на родину. По словам азербайджанцев, еще большая очередь образовалась с иранской стороны. В соседнем работающем Астаринском контрольно-пропускном пункте также собралась очередь из более чем 200 человек, желающих уехать в Иран, сообщает АПА.

Для урегулирования ситуации 8 ноября прошла встреча представителей пограничных служб двух стран. Подробности встречи не сообщались, известно лишь, что были «получены положительные результаты по итогам обсуждений».

Как сообщил заместитель начальника Билясуварского таможенного управления Государственного таможенного комитета Миррафиг Мирсултанов, двусторонний переход пешеходов был восстановлен к обеду 9 ноября, близка к разрешению была и ситуация с грузовыми автомобилями.

Как писал "Кавказский узел", это не первый в этом году инцидент на ирано-азербайджанской границе. Так, 11 октября азербайджанские пограничники, предотвращая провоз контрабанды, открыли огонь по трем жителям страны, незаконно пересекавшим госграницу с Ираном. В результате один человек был убит, один задержан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей