10 ноября 2013, 05:35

В Грозном создана инициативная группа в поддержку адвоката Мусаева

В Чечне создана инициативная группа в защиту адвоката Мурада Мусаева, подозреваемого в подкупе свидетелей и давлении на присяжных. 11 ноября в Грозном планируется проведение масштабной акции в его поддержку.

Как сообщал "Кавказский узел", Мусаев стал фигурантом уголовного дела о подкупе свидетелей, а также проходит по делу о вмешательстве в деятельность суда. По версии следствия, в январе адвокат совместно с другими людьми, в том числе, и пока неизвестными, подкупил двух свидетелей по уголовному делу об убийстве Юрия Буданова с целью дачи ими ложных показаний в суде. Помимо этого, как считает следствие, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев и другие люди вмешивались в деятельность присяжных заседателей. В Следственном комитете сообщили, что адвокат уведомлен о возбуждении в отношении него уголовных дел в установленном порядке.

«8 ноября в нашем офисе прошел «круглый стол», в котором приняли участие представители различных министерств и ведомств республики, общественники и правозащитники. Темой обсуждения стала ситуация вокруг одного из самых известных наших адвокатов – Мурада Мусаева, и выдвинутых против него Следственным Комитетом России обвинений», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

По его словам, участники «приняли решение сформировать инициативную группу в поддержку Мусаева», в которую вошли «Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, президент и вице-президент Академии наук республики Шахрудин Гапураев и Райком Дадашев, профессор Чеченского госуниверситета Супьян Магамадов, председатель Общественной палаты Гайрсолт Батаев, председатель Союза журналистов республики Ислам Хатуев, а также известные юристы и адвокаты».

Выступая перед собравшимися, омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев заявил, что возбуждение уголовных дел против Мусаева - это попытка определенных ведомств устранить его «как неугодного защитника». «Нухажиев сказал также, что все возможные меры в защиту Мусаева, предусмотренные российским законодательством, будут приняты», - отметил сотрудник аппарата.

Источник добавил, что в работе «круглого стола» принимал участие и отец Мурада Мусаева профессор Алаудин Мусаев. «Он (Алаудин Мусаев, прим. «Кавказского узла»), выразил благодарность за поддержку своего сына и мнение, что Мурада хотят отстранить от резонансных уголовных дел и испортить его репутацию адвоката. Участники приняли решение провести 11 ноября в Грозном акцию в поддержку Мурада Мусаева», - отметил он.

Ранее в поддержку Мурада Мусаева выступил и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни.

В Чечне многие считают, что уголовное преследование Мурада Мусаева было инициировано Следственным Комитетом России по надуманным причинам. «Мурад Мусаев - такой же блестящий адвокат, которым был Абдула Хамзаев, который участвовал в процессе по делу Юрия Буданова. Теперь у всех на слуху суд над его предполагаемым убийцей, Темирхановым, которого защищал Мурад. Я помню, как во время процесса, когда Мусаева стали обвинять в подкупе свидетелей, он резко выразился в адрес Владимира Маркина из Следственного Комитета. Еще тогда я сказал своим друзьям, что это ему (Мусаеву), вряд ли, сойдет с рук, и его начнут преследовать. Теперь это подтвердилось», - говорит студент юрфака ЧГУ Аслан.

«Мусаев, насколько я знаю, как адвокат участвовал в процессе по делу об убийстве Анны Политковской и сумел добиться освобождения обвиняемого Махмудова. В деле с Темирхановым он также показал себя наилучшим образом, так что пришлось даже собирать новую коллегию присяжных. Понятно, что его просто решили отстранить от дальнейшего участия в громких процессах. Обвинения в подкупе свидетелей - совершенно абсурдны. Это понятно даже мне, стороннему наблюдателю. Такое впечатление, что Следственный Комитет просто пытается испортить репутацию неугодного им адвоката, который разваливает одно дело за другим», - полагает сотрудник неправительственной организации республики Руслан Т.

«Я с большим уважением отношусь к Мураду Мусаеву. Это действительно сильный адвокат, прекрасно знающий свою работу. То, что против него возбудили уголовное дело, стало для меня большой неожиданностью. Боюсь, что у него могут быть серьезные неприятности, раз против него идет такая государственная структура, как Следственный Комитет. Я желаю ему достойно выйти из этой ситуации», - сказала жительница Грозного Иман Ш.

По словам женщины, она готова принять участие в митингах и других акциях в поддержку Мурада Мусаева. «Я не любительница митингов или каких-то шествий, но если будет какая-то акция в поддержку Мурада, то я обязательно на нее пойду и попрошу своих знакомых сделать то же самое», - подчеркнула она.

Ранее Мурад Мусаев, являющийся адвокатом  Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, подсудимых по делу о громком убийстве 12 человек 4 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская и делу об убийстве 7 октября 2006 года в журналистки "Новой Газеты" Анны Политковской, отверг все обвинения и заявил, что уголовное преследование в его отношении призвано нейтрализовать его работу сразу по трем процессам, в которых он задействован.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей