Кабардино-Балкария. Фото http://www.region-07.ru/

09 ноября 2013, 23:28

Адвокаты осужденных по делу о разбойных нападениях на семьи в Кабардино-Балкарии заявляют о несогласии с приговором

Адвокаты жителей Кабардино-Балкарии, входивших в группу из 11 человек, осужденных за ряд разбойных нападений к лишению свободы на сроки от 4 до 16 лет, считают приговор необъективным и несправедливым, заявляя о намерениях его обжаловать. 

Напомним, 1 ноября Генпрокуратура РФ сообщила, что Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес приговор по делу о разбойных нападениях на семьи, проживающие в разных населенных пунктах республики. Жители селения Дугулубгей Мухамед Жемухов, Залим Хажироков, Алик Шибзухов, Аслан Дудуев, Марат Казанов, Аслан Карданов, Беслан Абазов, Алим Пеков, Руслан Гергов, Ренат Молов и Тимур Бичоев признаны виновными в бандитизме, разбое, хищении оружия и боеприпасов, незаконном проникновении в помещение, незаконном обороте оружия и боеприпасов и приговорены к лишению свободы на срок от 4 до 16 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Защита приговоренного к 11 годам лишения свободы Алима Пекова намерена обжаловать приговор, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алима Пекова Рита Геляева. По ее мнению, доказательств участия ее подзащитного в инкриминируемых ему преступлениях в деле не имеется.

«Никаких доказательств его участия в деле нет, за исключением показаний, которые дали его подельники. Сам Пеков свою вину не признал. Те, кто дали в отношении него показания, в суде от них отказались. В ходе обыска у него также ничего не нашли», - сказала Рита Геляева.

Геляева напомнила, что в соответствии с обвинением, участники группы, разделившись по четыре человека, совершали нападения на состоятельных жителей сел Кабардино-Балкарии. Нападениям подверглись семья Доховых из селения Нижняя Жемтала, семья Уначевых из селения Псыхурей и семьи Чеченовых и Хусиновых из селения Куба-Таба Баксанского района, семьи Хажнагоевых и Таовых из Баксана. Всего по делу проходило более 40 потерпевших. Общая сумму похищенного составила 9 млн рублей.

Геляева считает, что следствию не удалось установить, каким образом так безошибочно обвиняемые узнавали о наличии денег в той или иной семье. Отсюда возникают сомнения, что все преступления совершены именно этими лицами. «Не исключено, что на них навесили все нераскрытые преступления, по которым имело место крупный ущерб», - считает она.

Защита Алика Шибзухова, осужденного к 14 годам, не согласна с вынесенным приговором, заявил адвокат Заур Шомахов, представляющий интересы Алика Шибзухова. Однако по вопросу обжалования приговора ему еще надо согласовать позицию с подзащитным, пояснил адвокат корреспонденту "Кавказского узла". 

«Все доводы, высказанные мной в защиту Шибзухова, не в полной мере исследованы. Я просил суд признать некоторые документы недопустимыми доказательствами, однако эта мое ходатайство судом было проигнорировано», - сказал адвокат. В частности, по словам Шомахова, в суде выяснилось, что некоторые протоколы осмотра места происшествия были подписаны понятыми, которые на осмотре не присутствовали.

«Один понятой в суде заявил, что в следственном действии не участвовал, следователя с такой фамилией не знает, а подписать протокол попросил его некий родственник. Я настаивал признать эти доказательства недопустимыми, но они вошли в приговор. В ответ на все мои доводы и ссылки на УПК ответ был – доказательства соответствуют требованиям», - сказал Заур Шомахов.

Шомахов сказал, что его подзащитный не признал вину ни по одному эпизоду, его никто из потерпевших не опознал. Все обвинение против него построено на показаниях тех, кто признал свою вину.

Возраст осужденных - 23-25 лет. Все они жители селения Дугулубгей Баксанского района, ранее не судимы. Некоторые профессионально занимались спортом. По сведениям адвокатов, на учете у нарколога никто из подсудимых не стоял, признаны психически вменяемыми, к вооруженному подполью отношения не имеют.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей других осужденных, а также представителей обвинения и потерпевших в связи с вынесенным приговором. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Архив новостей