Вид на Батуми с пляжа у подножья Зеленого Мыса. 9 октября 2013 года. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

09 ноября 2013, 23:50

Турсезон-2013 в Аджарии: регион стал популярнее для иностранцев

С января по октябрь 2013 года Аджарию посетило на 9,74% туристов больше, чем за аналогичный период 2012 года, сообщает департамент туризма региона. Отличительной особенностью турсезона-2013 в Аджарии стал беспрецедентный рост числа иностранных туристов, отмечает специалист туристического департамента Грузии Реваз Герадзе.

Динамику численности посетивших регион с туристической целью департамент туризма и культуры Аджарии определяет по коэффициенту загруженности мест организованного размещения туристов, поясняют в ведомстве. Исходя из этих данных, по итогам первых девяти месяцев года турпоток в Аджарию, по данным департамента, превысил прошлогодний показатель более чем на 10%.

Отель Radisson Blu 5* в Батуми. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"«Если взять данные, предоставленные от гостиниц в Аджарии, в 2013 году за 9 месяцев там остановилось 347 872 туриста, что на 10,37% выше показателей 2012 года», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» координатор по исследованиям и анализу Национального департамента туризма Грузии Реваз Герадзе, уточнив, что в 2012 году за аналогичный период было зафиксировано 315 190 посетителей гостиниц, хостелов, гестхаусов и других мест размещения туристов.

Число посетивших Аджарию с января по сентябрь составило 45,80% от количества посетителей по всей Грузии,подчеркнул Герадзе.

В октябре Аджарию посетило еще 21 147 туристов, и за 10 месяцев года число туристов, побывавших в грузинской автономии, возросло до 369 019 человек, превысив показатель за аналогичный период прошлого года на 9,74%, пишет со ссылкой на департамент туризма Аджарии «Business Грузия».

Несмотря на дождливое лето, туристический сезон в Аджарии, по оценке Национального департамента туризма Грузии, прошел удачно: начался рано и продлился вплоть до конца октября.

С расширением географии авиарейсов в Аджарию едет больше иностранцев

В этом году было в Аджарии с начала мая и до конца октября отмечалось беспрецедентное увеличение количества иностранных туристов, отмечают в турдепаратменте страны.

"Это случилось потому, что увеличилось количество чартерных рейсов в батумский и кутаисские аэропорты", – пояснил координатор по исследованиям и анализу грузинского турдепаратмента.

Хотя в основном Аджария ассоциируется с отдыхом на море, с каждым годом, по словам Реваза Герадзе, становятся всё более актуальными в регионе такие направления, как экотуризм и винный туризм.

Вход в Батумский ботанический сад. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"По наблюдениям специалистов турдепартамента, из туристических объектов в Батуми самой большой популярностью в этом сезоне пользовались батумский дельфинарий, ботанический сад и новая канатная дорога.

«В этом году, 17 августа, была открыта канатная дорога. С момента ее открытия на ней прокатилось 91 000 тысяча человек», – рассказал 8 ноября корреспонденту «Кавказского узла» Герадзе.

Также популярна у туристов прогулка по центру Батуми, в особенности по Бульвару и площади Пьяцца. Кроме того, многие туристы посещают живописные окрестности Батуми - крепость в Гонио и Кедский муниципалитет, где есть водопад, арочные мосты, а также Аджарский дом вина.

В этом год турсезон в Аджарии, кроме открытия ряда новых гостиниц и ресторанов, сопровождали различные фестивали, которые также привлекают отдыхающих. Это, например, международный фестиваль гитаристов и батумский музыкальный фестиваль, сообщают в турдепартаменте Грузии.

«Также увеличилось количество посетителей, которые приезжают в рамках международных конференций», – отметил Реваз Герадзе.

Чтобы повысить качество услуг в сельском туризме, в этом году туристический департамент Аджарии проведет курсы переподготовки для владельцев сельских гостиничных домов. Переподготовку по этой программе должны пройти 40 человек. Департамент планирует также переподготовить еще 230 специалистов из разных направлений туриндустрии, сообщает со ссылкой на ведомство «Новости-Грузия».

В Аджарию туристов привлекает разнообразие и доступность отдыха

Жительница Грузии Саломе Адамия ездит на отдых в Батуми ежегодно. Сюда ее, помимо моря, привлекают возможности региона для активного отдыха и «большое количество разных фестивалей, начиная от классической музыки и заканчивая DJ-фестивалем».

«Я обычно останавливаюсь в гостинице семейного типа. Мне нравится Батуми также своей необычной архитектурой», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Саломе, отметив, что качество обслуживания туристов в столице Аджарии «год от года повышается», и выразив пожелание, чтобы город и впредь продолжал интенсивно развиваться как туристический центр.

При этом туристка посетовала на "низкую гражданскую позицию, когда граждане бросают везде по пляжу, в парках мусор и не убирают за собой".

Колесо обозрения в Батуми. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла" Туристка Мари Габриелян также ежегодно отдыхает в Аджарии, и главной причиной своего выбора называет финансовую сторону.

«Выехать отдыхать за границу стоит дорого, а отдых в Аджарии я могу себе позволить ежегодно. Чаще всего я бываю в Батуми. Мне нравится, это одновременно курорт и город с развлечениями: красиво, цивильно, и можно хорошо провести время», – поделилась Мари своими впечатлениями от отдыха в Батуми.

Житель Норвегии Ричард Берге также часто отдыхает в Аджарии, поскольку в Грузии у него много друзей.

«Аджария - очень красивый регион. Помимо моря, можно ходить в походы в горы. Также здесь великолепная еда. Это и правда сказочная часть Грузии», – считает норвежский турист.

Юлия из Украины в этом году отдыхала в Батуми впервые. "Желание посетить Аджарию было уже давно, - говорит она. - Но сдерживали высокие цены на авиарейсы из Украины, а идея добираться по морю или на автомобиле казалась нецелесообразной тратой значительной части и без того короткого отпуска".

"С открытием аэропорта в Кутаиси ситуация изменилась, его все увереннее осваивает украинский "лоукост"-авиаперевозчик. Сейчас вполне бюджетно можно добраться самолетом из Киева, Львова, Донецка или Харькова в Кутаиси, а оттуда - маршрутка или такси за полтора-два часа довезет в Батуми", - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Юлия.

Качество отдыха на черноморском побережье Аджарии зависит от финансовых возможностей туриста, но в целом отдых доступный, и цены на туристические услуги в большинстве случаев вполне соответствуют качеству, считает туристка из Украины.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей