09 ноября 2013, 08:54

Абхазия и Южная Осетия попросили Италию и Сан-Марино признать их независимость

Власти Абхазии и Южной Осетии направили официальные письма президенту Италии Джорджо Наполитано и капитанам-регентам Сан-Марино с предложением признать независимость обеих закавказских республик.

Письма в адрес глав двух западноевропейских государств были направлены в начале октября, сообщили 8 ноября на пресс-конференции в Риме министры иностранных дел Абхазии и Южной Осетии Вячеслав Чирикба и Давид Санакоев.

«От ЕС мы хотим, в первую очередь, добиться признания того, что мы не вернемся в состав Грузии», - заявил Вячеслав Чирикба.

По утверждению Давида Санакоева, Южная Осетия и Абхазия идут по пути международного признания, «и этот процесс необратим».

Главы внешнеполитических ведомств Абхазии и Южной Осетии находились в Риме, возвращаясь с очередного раунда Женевских дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, проходящих с участием представителей России, Грузии, США и под председательством ЕС.

В настоящее время в итальянской столице на общественных началах действует почетное консульство этих закавказских республик, сообщает ИТАР-ТАСС.

МИД Абхазии в Италии и Сан-Марино с 16 мая 2013 года представляет Мауро Мурджия, сообщает «Апсныпресс». Он также является представителем Ассоциации итальяно-осетинской дружбы, пишет «Рес».

"Кавказский узел" сообщал, что из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии, кроме России (август 2008 г.), признали Никарагуа (сентябрь 2008 г.), Венесуэла (сентябрь 2009 г.), Науру (декабрь 2009 г.), Тувалу (сентябрь 2011 г.). В мае 2011 года островное государство Вануату признало Абхазию, однако затем подписало с Тбилиси договор о признании территориальной целостности Грузии. Президент Грузии охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

18 сентября 2018, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей