09 ноября 2013, 08:54

Абхазия и Южная Осетия попросили Италию и Сан-Марино признать их независимость

Власти Абхазии и Южной Осетии направили официальные письма президенту Италии Джорджо Наполитано и капитанам-регентам Сан-Марино с предложением признать независимость обеих закавказских республик.

Письма в адрес глав двух западноевропейских государств были направлены в начале октября, сообщили 8 ноября на пресс-конференции в Риме министры иностранных дел Абхазии и Южной Осетии Вячеслав Чирикба и Давид Санакоев.

«От ЕС мы хотим, в первую очередь, добиться признания того, что мы не вернемся в состав Грузии», - заявил Вячеслав Чирикба.

По утверждению Давида Санакоева, Южная Осетия и Абхазия идут по пути международного признания, «и этот процесс необратим».

Главы внешнеполитических ведомств Абхазии и Южной Осетии находились в Риме, возвращаясь с очередного раунда Женевских дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, проходящих с участием представителей России, Грузии, США и под председательством ЕС.

В настоящее время в итальянской столице на общественных началах действует почетное консульство этих закавказских республик, сообщает ИТАР-ТАСС.

МИД Абхазии в Италии и Сан-Марино с 16 мая 2013 года представляет Мауро Мурджия, сообщает «Апсныпресс». Он также является представителем Ассоциации итальяно-осетинской дружбы, пишет «Рес».

"Кавказский узел" сообщал, что из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии, кроме России (август 2008 г.), признали Никарагуа (сентябрь 2008 г.), Венесуэла (сентябрь 2009 г.), Науру (декабрь 2009 г.), Тувалу (сентябрь 2011 г.). В мае 2011 года островное государство Вануату признало Абхазию, однако затем подписало с Тбилиси договор о признании территориальной целостности Грузии. Президент Грузии охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости