09 ноября 2013, 06:54

Трудовая партия Адыгеи намерена провести пикет против «премиальной системы» оплаты труда

Региональное отделение Трудовой партии России по Адыгее планирует провести 11 ноября в Майкопе пикет с призывом изменить сложившуюся в стране «премиальную систему» оплаты труда, которая, по мнению организаторов акции, ставит работников в полную зависимость от работодателя. Пикет согласован с мэрией, заявлено участие 40 человек, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в отделении партии.

«Трудовая партия России требует внести поправки в трудовое законодательство. Сегодня премии составляют от 30 до 80% заработной платы. Когда человек приходит устраиваться, ему дают минимальный оклад, едва превышающий МРОТ, а остальное оформляется в виде премии. Казалось бы, работнику все равно, как оформляется его зарплата, но в итоге он попадает в рабскую зависимость от своего начальника. Если он начинает критиковать руководителя или даже слишком часто выходит на больничный, ему перестают выплачивать премию. Зарплата снижается в 2-3 раза», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава регионального отделения партии Заурбек Шу.

По его утверждению, работник никак не может защитить свои права, и вынужден увольняться. «Пришлось столкнуться даже с таким случаем, когда женщину лишили «премии», узнав, что она беременна. Трудящиеся оказываются в полной зависимости от работодателя, от его настроения. Эту систему надо менять», - сказал региональный партийный лидер.

По его мнению, поправки в трудовое законодательство должны защищать работников и государственных, и частных предприятий. «Мы не против премий, они должны остаться, но работникам должен быть гарантирован твердый оклад, не зависящий от прихоти работодателя», - подчеркнул Заурбек Шу.

В Трудовой партии считают, что премия в нынешнем виде не только является регулятором лояльности работника, но и фактически узаконивает систему штрафов, официально не разрешенную российским законодательством. «Мы требуем изменить трудовое законодательство и вернуть финансовую свободу миллионам россиян. Да, для этого потребуется серьезные изменения законодательства с привлечением экспертов, юристов, профсоюзов, самих работодателей. Но если мы этого не сделаем сейчас, завтра будет поздно. Рабовладение никогда не было эффективной экономической системой», - сказал председатель Трудовой партии России Сергей Вострецов.

Акции в поддержку предложенных Трудовой партией поправок в Трудовой кодекс прошли по всей России 7 ноября. Однако в Адыгее мэрия Майкопа не согласовала пикет, сославшись на то, что в указанное время на площади Дружбы заявлено «другое публичное мероприятие». «Перенести акцию на другое время мы уже не успевали. Но 7 ноября я специально поехал на площадь Дружбы - там не было никаких публичных мероприятий», - сказал Заурбек Шу.

Региональное отделение партии решило провести пикет 11 ноября в 12.00. По словам руководителя отделения, на этот раз администрация Майкопа не возражала и согласовала проведение пикета с участием 40 человек.

Пикетчики собираются обсудить резолюцию Совета регионального отделения Трудовой партии России о предлагаемых поправках и передать ее в Госсовет Хасэ Республики Адыгея. Кроме того, они намерены отправить телеграмму на имя председателя правительство РФ Дмитрия Медведева с предложением создать компетентную комиссию по изменению трудового законодательства в части оплаты труда.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей