09 ноября 2013, 06:15

В Дагестане продлен срок заключения под стражей предполагаемому боевику из Каспийска

Советский суд Махачкалы продлил меру пресечения в виде заключения под стражу на месяц предполагаемому боевику, явившемуся с повинной, сообщил 8 ноября корреспонденту «Кавказского узла» источник в суде.

«Кавказский узел» ранее сообщал, что молодой человек, 1986 года рождения, 10 сентября явился в правоохранительные органы и написал явку с повинной, сообщив, что с апреля 2013 года входил в состав «каспийской» группировки и действовал под началом ее лидера Заура Шейхахмедова. Сдавшийся правоохранительным органам житель Каспийска, имя которого не раскрывается в целях его безопасности, был задержан сотрудниками ФСБ. 12 сентября Советский районный суд Махачкалы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Срок содержания под стражей сдавшегося истекал 10 ноября, и потому 6 ноября следователь ФСБ обратился в суд с ходатайством о продлении заключения, рассказал «Кавказскому узлу» источник в суде.

«Следователь управления ФСБ России по Дагестану в ходатайстве указал, что в установленный срок не удается завершить расследование из-за того, что не успел произвести необходимые следственные мероприятия: исследование изъятых у сдавшегося боевика оружия, повторный допрос сдавшегося, утвердить обвинительное заключение в окончательной форме. Следователь заявил, что если выпустить сдавшегося на свободу, то он может быть вновь подвержен радикальному влиянию и, возможно, попытается скрыться. Следователь ФСБ ходатайствовал продлить заключение до 10 декабря», - сообщил источник.

По его словам, прокурор поддержал ходатайство следователя. «Прокурор заявил, что сдавшийся может скрыться от дознания, суда, а также может угрожать свидетелям по данному делу. Гособвинитель попросил ходатайство поддержать», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» источник в Советском суде.

Адвокат сдавшегося Сапият Магомедова на суде заявила, что ходатайство следователя необоснованное, сообщил источник. «Магомедова сослалась на то, что уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрено продление меры пресечения из-за того, что следователь не провел следственные мероприятия. Адвокат сказала, что оснований держать под стражей ее подзащитного нет, так как он сам сдался полиции, активно сотрудничал со следствием, что говорит о его намерении вернуться к мирной жизни. Она сказала судье, чтобы он отклонил ходатайство следователя», - рассказал источник.

Выслушав доводы сторон, судья Гасан Джунайдиев удовлетворил ходатайство следователя ФСБ, добавил источник в Советском суде Махачкалы.

Комментария представителей задержанного на решение суда о продлении срока нахождения под стражей пока не поступало.

Отметим, что Заур Шейхахмедов продолжает находиться в федеральном розыске по статье "Убийство" (ст.105 УК РФ).

Уточнение: по данным НАК, Заур Шейхахмедов был убит силовиками 21 сентября 2013 года в Махачкале.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей