09 ноября 2013, 06:15

В Дагестане продлен срок заключения под стражей предполагаемому боевику из Каспийска

Советский суд Махачкалы продлил меру пресечения в виде заключения под стражу на месяц предполагаемому боевику, явившемуся с повинной, сообщил 8 ноября корреспонденту «Кавказского узла» источник в суде.

«Кавказский узел» ранее сообщал, что молодой человек, 1986 года рождения, 10 сентября явился в правоохранительные органы и написал явку с повинной, сообщив, что с апреля 2013 года входил в состав «каспийской» группировки и действовал под началом ее лидера Заура Шейхахмедова. Сдавшийся правоохранительным органам житель Каспийска, имя которого не раскрывается в целях его безопасности, был задержан сотрудниками ФСБ. 12 сентября Советский районный суд Махачкалы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Срок содержания под стражей сдавшегося истекал 10 ноября, и потому 6 ноября следователь ФСБ обратился в суд с ходатайством о продлении заключения, рассказал «Кавказскому узлу» источник в суде.

«Следователь управления ФСБ России по Дагестану в ходатайстве указал, что в установленный срок не удается завершить расследование из-за того, что не успел произвести необходимые следственные мероприятия: исследование изъятых у сдавшегося боевика оружия, повторный допрос сдавшегося, утвердить обвинительное заключение в окончательной форме. Следователь заявил, что если выпустить сдавшегося на свободу, то он может быть вновь подвержен радикальному влиянию и, возможно, попытается скрыться. Следователь ФСБ ходатайствовал продлить заключение до 10 декабря», - сообщил источник.

По его словам, прокурор поддержал ходатайство следователя. «Прокурор заявил, что сдавшийся может скрыться от дознания, суда, а также может угрожать свидетелям по данному делу. Гособвинитель попросил ходатайство поддержать», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» источник в Советском суде.

Адвокат сдавшегося Сапият Магомедова на суде заявила, что ходатайство следователя необоснованное, сообщил источник. «Магомедова сослалась на то, что уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрено продление меры пресечения из-за того, что следователь не провел следственные мероприятия. Адвокат сказала, что оснований держать под стражей ее подзащитного нет, так как он сам сдался полиции, активно сотрудничал со следствием, что говорит о его намерении вернуться к мирной жизни. Она сказала судье, чтобы он отклонил ходатайство следователя», - рассказал источник.

Выслушав доводы сторон, судья Гасан Джунайдиев удовлетворил ходатайство следователя ФСБ, добавил источник в Советском суде Махачкалы.

Комментария представителей задержанного на решение суда о продлении срока нахождения под стражей пока не поступало.

Отметим, что Заур Шейхахмедов продолжает находиться в федеральном розыске по статье "Убийство" (ст.105 УК РФ).

Уточнение: по данным НАК, Заур Шейхахмедов был убит силовиками 21 сентября 2013 года в Махачкале.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей