09 ноября 2013, 00:18

Отставка генпрокурора Грузии произошла из-за его разногласий с действующим и будущим премьер-министрами, заявляют политологи

Арчил Кбилашвили подал в отставку с поста генпрокурора по политическим мотивам, считают грузинские политологи. Причиной отставки могли стать разногласия с будущим премьер-министром, считает руководитель Центра исследований международных вопросов и безопасности Николоз Читадзе. Действующий премьер Бидзина Иванишвили недоволен работой Кбилашвили на посту генпрокурора, считает директор Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября генпрокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что подает в отставку и уходит из политики вместе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Отставка Кбилашвили с занимаемого поста произойдет 17 ноября, в день инаугурации новоизбранного президента Грузии Георгия Маргвелашвили, так как согласно грузинскому законодательству в этот день уходит в отставку правительство, которое должно получить вотум доверия парламента. Сегодня кандидат на должность премьер-министра Ираклий Гарибашвили заявил, что на должность генпрокурора будет назначен глава следственной службы министерства финансов Грузии Отар Парцхаладзе.

Арчил Кбилашвили будет сохранять свой пост до инаугурации президента Грузии, которая состоится 17 ноября. В день инаугурации, как и все правительство Грузии, Кбилашвили уйдет в отставку. "После длительного обсуждения с премьер-министром Бидзиной Иванишвили я решил уйти с должности вместе с премьер-министром, как член его команды и единомышленник, и продолжу деятельность в гражданском секторе", - заявил Кбилашвили 7 ноября.

Заявляя о своей отставке, Арчил Кбилашвили отметил, что не существует разногласий между ним и будущим премьер-министром Ираклием Гарибашвили, и в период работы у них сложились "достойные и коллегиальные отношения".

"Разумеется, у нас были и имеются разные взгляды в отношении приоритетов, вызовов в правоохранительной системе и в связи с проводимыми реформами. Это разные взгляды соратников, находящихся в одной команде, у которых общие цели. Различие взглядов у нас только по времени проведения реформ – я считаю, что их надо проводить быстро", - сказал он.

Кандидат в премьер-министры Грузии, министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили также заявил об отсутствии разногласий между ним и Кбилашвили. Он сообщил, что у нового главного прокурора "будет очень эффективная команда, укомплектованная молодыми людьми и опытными прокурорами".

Однако грузинские политологи не исключают, что отставка Арчила Кбилашвили произошла по политическим мотивам – в связи с недовольством Бидзины Иванишвили и разногласиями с Ираклием Гарибашвили.

"Не думаю, что Кбилашвили уходит с поста из-за того, чтобы перейти в гражданское общество. Не исключено, что его отставка связана с недовольством Бидзины Иванишвили касательно его работы и имеющимися разногласиями с Ираклием Гарибашвили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра исследований международных вопросов и безопасности Николоз Читадзе.

Иванишвили недоволен работой Кбилашвили на посту генпрокурора, считает директор Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе. По его словам, своего недовольства Иванишвили не скрывал и неоднократно заявлял об этом.

"Кбилашвили чувствовал себя некомфортно в тех рамках, в которых он оказался. Эти рамки обусловлены политической ситуацией в стране, вызванной конституционным двоевластием. Он не смог быть агрессивным, он – наиприличнейший человек, но должность генпрокурора, исходя из политической конъюнктуры, требует другого", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арешидзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей