09 ноября 2013, 00:18

Отставка генпрокурора Грузии произошла из-за его разногласий с действующим и будущим премьер-министрами, заявляют политологи

Арчил Кбилашвили подал в отставку с поста генпрокурора по политическим мотивам, считают грузинские политологи. Причиной отставки могли стать разногласия с будущим премьер-министром, считает руководитель Центра исследований международных вопросов и безопасности Николоз Читадзе. Действующий премьер Бидзина Иванишвили недоволен работой Кбилашвили на посту генпрокурора, считает директор Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября генпрокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что подает в отставку и уходит из политики вместе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Отставка Кбилашвили с занимаемого поста произойдет 17 ноября, в день инаугурации новоизбранного президента Грузии Георгия Маргвелашвили, так как согласно грузинскому законодательству в этот день уходит в отставку правительство, которое должно получить вотум доверия парламента. Сегодня кандидат на должность премьер-министра Ираклий Гарибашвили заявил, что на должность генпрокурора будет назначен глава следственной службы министерства финансов Грузии Отар Парцхаладзе.

Арчил Кбилашвили будет сохранять свой пост до инаугурации президента Грузии, которая состоится 17 ноября. В день инаугурации, как и все правительство Грузии, Кбилашвили уйдет в отставку. "После длительного обсуждения с премьер-министром Бидзиной Иванишвили я решил уйти с должности вместе с премьер-министром, как член его команды и единомышленник, и продолжу деятельность в гражданском секторе", - заявил Кбилашвили 7 ноября.

Заявляя о своей отставке, Арчил Кбилашвили отметил, что не существует разногласий между ним и будущим премьер-министром Ираклием Гарибашвили, и в период работы у них сложились "достойные и коллегиальные отношения".

"Разумеется, у нас были и имеются разные взгляды в отношении приоритетов, вызовов в правоохранительной системе и в связи с проводимыми реформами. Это разные взгляды соратников, находящихся в одной команде, у которых общие цели. Различие взглядов у нас только по времени проведения реформ – я считаю, что их надо проводить быстро", - сказал он.

Кандидат в премьер-министры Грузии, министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили также заявил об отсутствии разногласий между ним и Кбилашвили. Он сообщил, что у нового главного прокурора "будет очень эффективная команда, укомплектованная молодыми людьми и опытными прокурорами".

Однако грузинские политологи не исключают, что отставка Арчила Кбилашвили произошла по политическим мотивам – в связи с недовольством Бидзины Иванишвили и разногласиями с Ираклием Гарибашвили.

"Не думаю, что Кбилашвили уходит с поста из-за того, чтобы перейти в гражданское общество. Не исключено, что его отставка связана с недовольством Бидзины Иванишвили касательно его работы и имеющимися разногласиями с Ираклием Гарибашвили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра исследований международных вопросов и безопасности Николоз Читадзе.

Иванишвили недоволен работой Кбилашвили на посту генпрокурора, считает директор Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе. По его словам, своего недовольства Иванишвили не скрывал и неоднократно заявлял об этом.

"Кбилашвили чувствовал себя некомфортно в тех рамках, в которых он оказался. Эти рамки обусловлены политической ситуацией в стране, вызванной конституционным двоевластием. Он не смог быть агрессивным, он – наиприличнейший человек, но должность генпрокурора, исходя из политической конъюнктуры, требует другого", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арешидзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии