В зале заседаний суда первой инстанции во время вынесения приговора по делу о шпионаже. Подсудимый Рафаел Авагян (второй слева), за ним слева направо: адвокат Эрик Бегларян, подсудимый Давид Барсегян, адвокат Аркадий Исраэлян. Нагорный Карабах, Степанакерт, 23 июля 2013 г.

08 ноября 2013, 23:29

Адвокаты осужденных за шпионаж студентов подали жалобу в Верховный суд Нагорного Карабаха

Адвокаты студентов Рафика Авагяна и Давида Барсегяна, приговоренных судом Нагорного Карабаха к 11 и 10 годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа, сегодня направили жалобу в Верховный суд республики.

Напомним, студенты Рафик Авагян и Давид Барсегян были задержаны в марте 2013 года. По версии обвинения, они передавали информацию государственной важности агенту иностранных служб Самвелу Азатяну, проживающему в Стамбуле. Суд вынес решение 23 июля, приговорив за измену родине в форме шпионажа Рафика Авагяна и Давид Барсегяна к 10 и 11 годам лишения свободы соответственно. 8 октября апелляционный суд Нагорного Карабаха отклонил жалобу защиты.

Верховный суд должен рассмотреть вопрос о рассмотрении жалобы в течение двух недель, до 22 ноября, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рафика Авагяна Эрик Бегларян.

"Как на следствии, так и в суде первой инстанции, и в апелляционной инстанции, в жалобе указано на то, что в действиях Давида Барсегяна не имеется признаков преступления объективной и субъективной стороны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Давида Барсегяна Аркадий Исраелян.

Напомним, в ходе процесса подсудимые рассказали, что познакомились в социальных сетях с жителем Стамбула Самвелом Азатяном, который представился как член Международной организации армян диаспоры, бывший уроженец Гюмри (Армения). Азатян заявил о намерениях реализовывать ряд благотворительных программ в Нагорном Карабахе, потому предложил студентам собрать и передать ему информацию о людях, нуждающихся в материальной помощи, фотографии из Нагорного Карабаха. Лично они никогда не общались.

"Не доказано, что Давид Барсегян действовал по заданию спецслужб иностранного государства. Мой подзащитный думал, что имеет дело со своим соотечественником, который желает помочь нашему государству. Тем более что сведения, собранные моим подзащитным, доступны любому гражданину, и мой подзащитный не нарушал никакие заграждения и запреты. То есть не было доказано наличия умысла в совершении государственной измены", - сказал Исраелян.

"Во-вторых, не было доказано, что этот соотечественник, будем так называть его, является представителем иностранной разведки, или, если этот человек действительно является представителем иностранной разведки, что судом опять же не доказано, то почему не называется - какого именно государства? По материалам дела это лицо шло как Азатян Самвел, но кто он, какому государству служит – не указано, то есть его личность не была установлена ни судом, ни следствием", - заметил адвокат. 

Мнацаканян: если Верховный суд не оправдает моего сына, мы обратимся в ЕСПЧ

Отец осужденного Рафика Авагяна Сергей Авагян 6 ноября встречался с сыном в тюрьме. Рафик Авагян чувствует себя хорошо и с надеждой ждет Верховного суда, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его отец.

"Если Верховный суд не вынесет справедливое решение, не оправдает моего сына, то мы оставляем за собой право обратиться в Европейский суд по правам человека", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" мать осужденного Давида Барсегяна Гоар Мнацаканян.

Она уверена, что ни органами национальной безопасности, ни судом первой инстанции не была доказана вина ее сына. "Не доказали, что мой сын собрал и передал сведения, которые могут нанести ущерб нашему государству. И не доказано, что данные, которые он передал, были переданы именно лицу, которое является представителем иностранной разведки", - заметила женщина.

"На следствии и на суде мой сын неоднократно заявлял, что он не имел никакого умысла в совершении такого преступления, тем более что при общении с Самвелом Азатяном последний неоднократно сообщал о намерении приехать летом в Нагорный Карабах для осуществления благотворительности", - сказала Гоар Мнацаканян.

"На протяжении всего времени общения мой сын, да и вся наша семья, воспринимали Азатяна как армянина, представителя благотворительной организации", - заметила Гоар Мнацаканян.

"Моего сына решили принести в жертву чьим-то амбициям", - считает женщина.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия и обвинения в связи с поданной жалобой и заявлениями родственников осужденных.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей