08 ноября 2013, 22:59

Защита фигурантов "дела Цапка" считает вердикт присяжных несправедливым и намерена его обжаловать

Адвокаты фигурантов "дела Цапка", обвиняемых в массовом убийстве в станице Кущевская, считают несправедливым вердикт присяжных, которые в ходе сегодняшнего заседания Краснодарского краевого суда признали подсудимых виновными во всех инкриминируемых им преступлениях.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 и 6 ноября на процессе по делу об убийстве 12 человек 4 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская подсудимые Сергей Цапок, Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев и Владимир Запорожец выступили с последним словом, в котором не признали свою вину ни по одному из пунктов обвинения. Помимо организации массового убийства в Кущевской, они обвиняются еще в ряде убийств и изнасилований. 7 ноября стороны процесса обсуждали проект вопросного листа для коллегии присяжных.

"Считаю, как и мои коллеги, вердикт присяжных совершенно несправедливым. Чего только стоит эпизод удушения Аметова, приписываемый моему подзащитному, хотя в материалах дела совершенно четко указано, что следов удушения на теле убитого нет", - заявил защитник Владимира Алексеева Игорь Куюмджи, которого цитирует "Интерфакс".

Защита ожидает приговор суда, чтобы в установленном законом порядке его обжаловать, сообщил Куюмджи.

Между тем официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что адвокаты и родственники фигурантов "дела Цапка" пытались оказывать давление на следователей, в том числе через СМИ, во время расследования уголовного дела.

"Используя средства массовой информации, а также другие рычаги, они (адвокаты, друзья и родственники обвиняемых) пытались активно воздействовать на следственную группу, а также дискредитировать работу Следственного комитета и его руководства. Следователи прекрасно осознавали, что любая ошибка или недоработка будет использована адвокатами", - заявил Маркин, слова которого приводятся на официальном сайте СКР.

По словам Маркина, для доказательства вины каждого из участвовавших в преступлении следователям понадобилось провести несколько тысяч допросов, осмотреть документы, провести около 600 экспертиз и большое количество других следственных действий.

Заседание суда по обсуждению вердикта присяжных состоится 12 ноября 2013 года. Ожидается, что перед судом выступит руководитель группы гособвинения Виктор Антипов, который предложит наказание подсудимым.

Напомним, сегодня присяжные завершили оглашение вердикта коллегии. Коллегия присяжных признала Сергея Цапка, его дядю Николая Цапка, Вячеслава Цеповяза, Владимира Алексеева, Игоря Черных и Владимира Запорожца виновными во всех инкриминируемых им преступлениях - в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Кроме того, Сергей Цапок был признан виновным в том, что он руководил бандой в станице Кущевская.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей