08 ноября 2013, 18:07

СК: адвокат Мусаев был уведомлен о возбуждении против него уголовных дел

Адвокат Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, Мурад Мусаев, подозреваемый в подкупе свидетелей и давлении на присяжных, был уведомлен о возбуждении в отношении него уголовных дел в установленном порядке, проинформировал представитель пресс-службы Следственного комитета РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", Мусаев стал фигурантом уголовного дела о подкупе свидетелей, а также проходит по делу о вмешательстве в деятельность суда. По версии следствия, в январе 2013 года адвокат Мусаев совместно с другими лицами, в том числе и пока неустановленными, совершил подкуп двух свидетелей по уголовному делу об убийстве Юрия Буданова с целью дачи ими ложных показаний в суде. Помимо этого, как считает следствие, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев и другие лица вмешивались в деятельность присяжных заседателей.

"В ближайшее время Мусаев будет вызван для проведения следственных действий", - заявил представитель Следственного комитета России. Он также пояснил, что адвокат был уведомлен о возбужденном в отношении него деле в установленном порядке.

В свою очередь Мурад Мусаев заявил 7 ноября, что не был допущен в Следственный комитет России. "Меня сюда никто не вызывал, я приехал сам, чтобы встретиться с кем-нибудь из следователей. Но встретиться ни с кем сейчас не удалось, внутрь меня никто не пустил", - заявил Мусаев, отметив, что не получал никаких повесток и не знает в каком статусе находится, а об обвинениях узнал из СМИ.

Он также пояснил, что намерен написать заявления для того, чтобы представители следствия выслали ему документы. "Если не вышлют, то буду обращаться в суд", - цитирует Мусаева РАПСИ.

Ранее Мурад Мусаев, также являющийся адвокатом подсудимых по делу о громком убийстве 12 человек 4 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская и делу об убийстве 7 октября 2006 года в журналистки "Новой Газеты" Анны Политковской, отверг все обвинения и заявил, что уголовное преследование в его отношении призвано нейтрализовать его работу сразу по трем процессам, в которых он задействован.

Экс-полковник Юрий Буданов, отбывший срок за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был расстрелян в Москве 10 июня 2011 года. В августе 2011 года по подозрению в его убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. 7 мая он был признан виновным в убийстве Буданова и получил 15 лет колонии строгого режима и дополнительное наказание в виде полутора лет ограничения свободы. Сам осужденный своей вины не признает.

Совет при главе Чечни заявил о необходимости проведения объективного расследования

Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека обеспокоен обвинениями в адрес адвоката Мурада Мусаева и надеется, что процесс против него пройдет без нарушений, заявил председатель Совета Тимур Алиев. По его мнению, обвинения предъявлены защитнику, который сам по себе субъект права.

"Сделано это именно в те сроки, когда он, адвокат Мурад Мусаев, готовится выступить по другому громкому делу. Я считаю, что сам по себе факт, что раз на защитника, на субъект права заводят уголовное дело, то на это должны быть очень веские, конкретные основания", - подчеркнул Алиев, выразив надежду, что процесс против Мусаева пройдет без нарушений.

Он также напомнил, что Мусаев вел очень громкие процессы, связанные, в том числе и с Чечней, сообщает РИА "Новости".

"Уголовные дела, возбужденные против Мусаева - это попытка устранить его как "неугодного" защитника, и это очевидно. Надеемся, что все-таки следствие по данному делу будет проведено объективно. Мы же со своей стороны в рамках закона примем все возможные меры в поддержку адвоката", - цитируются слова уполномоченного по правам человека Чечни Нурди Нухажиева в релизе ведомства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии