Цветы на месте теракта в Волгограде. 24 октября 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

08 ноября 2013, 12:15

В больницах все еще остаются 17 пострадавших в результате теракта в Волгограде

По данным на вечер 7 ноября, 17 жителей Волгограда, пострадавших во время теракта в Волгограде, продолжают лечение в стационарах, сообщили в министерстве здравоохранения региона. Следственные органы региона проинформировали о ходе расследования теракта, заявив о наличии доказательств того, что самоподрыв совершила именно Наида Асиялова, и что в Волгограде пособников и сообщников у нее не было.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 октября в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в автобусе. Следствие квалифицировало его как теракт. По данным следователей, самоподрыв совершила уроженка Дагестана Наида Асиялова. В результате взрыва погибли семь человек, включая смертницу, пострадали 55 человек, в том числе 20 детей.

В больницах Волгограда остаются 12 пострадавших во время теракта

По словам представителя регионального Минздрава, на вечер 7 ноября из 17 пострадавших 12 человек проходят лечение в больницах Волгограда, еще пять человек, включая двух тяжело раненных женщин, лечатся в столичных клиниках.

В Волгограде четверо пострадавших проходят психологическую реабилитацию в областном госпитале ветеранов войн, еще семеро находятся в больнице №15, один человек проходит лечение в больнице №1.

"Остальные пострадавшие были выписаны из больниц, часть из них проходит амбулаторное лечение", - рассказал представитель Минздрава, слова которого приводит "Интерфакс".

Следствие по делу о теракте в Волгограде сообщает о допросе свыше 150 очевидцев и свидетелей

7 ноября руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области Михаил Музраев провел пресс-конференцию, в ходе которой сообщил подробности расследования уголовного дела по факту теракта.

По словам Музраева, расследование было поручено следственно-оперативной группе из числа наиболее опытных следователей, криминалистов и оперативников, которым помогают следователи-криминалисты из центрального аппарата СКР, на месте происшествия побывал взявший под свой контроль ход расследования дела глава ведомства Александр Бастрыкин.

То, что именно Асиялова совершила теракт, у следствия нет никаких сомнений

"Все эти дни работа следователей и оперативников ни на минуту не останавливалась. Объем проделанной работы и той, которую предстоит проделать, колоссальный. На сегодня достоверно установлено, что 21 октября около 14 часов в салоне рейсового автобуса, следовавшего по маршруту "Кардиоцентр - кинотеатр "Юбилейный" Наида Асиялова произвела самоподрыв, приведя в действие самодельное взрывное устройство. То, что именно она совершила теракт, у следствия нет никаких сомнений", - заявил Михаил Музраев.

Он сообщил, что личность смертницы подтверждена результатами ее опознания родственниками и заключениями экспертов. "22 октября специалистами ЭКО ГУВД Волгоградской области установлен генотип преступницы. На следующий день в Дагестане нами были изъяты биологические образцы ее матери и сестры, по которым незамедлительно была назначена судебно-генетическая экспертиза, которая дала однозначное заключение о родстве террористки с указанными лицами", - отметил представитель следствия.

По его словам, фактически за сутки следователями и оперативниками поминутно установлен маршрут передвижения Асияловой от Москвы до Волгограда, который подтверждается множеством записей камер видеонаблюдения.

По словам Музраева, из Дагестана в Волгоградскую область Наида Асиялова прибыла междугородним автобусом, следовавшим в Москву. С 11.59 до 12.40 она находилась в районе Самарского разъезда в Дзержинском районе Волгограда, где зашла в гипермаркет "Ашан". По всей видимости, считают следователи, ей нужно было большое скопление людей, при этом видеозапись показала, что в "Ашане" в понедельник в обеденное время почти никого нет. Оттуда на машине частника в 13.16 Асиялова прибыла в ТРК "Акварель" в Советском  районе Волгограда, где пробыла до 13.26, там также почти не было людей, а в 13.31 на остановке общественного транспорта на проспекте "Университетский" она села в автобус 29-го маршрута, который следовал в сторону Красноармейского района.

Рейсовый автобус "Махачкала - Москва", на котором Асиялова приехала в Волгоград, был задержан на посту ГИБДД в Новониколаевском районе, сообщил Музраев. "Следователями был произведен его осмотр, допрошены все пассажиры и водители. Из их показаний следует, что смертница зашла в автобус с автовокзала Махачкалы, оплатила билет до Волгограда, сидела одна, занимая два сиденья, по дороге ни с кем не общалась, на остановках не выходила. Она заблаговременно попросила водителя остановить ей в Волгограде у академии МВД. Пассажиры рассказали, что левая рука Асияловой была забинтована, а правой она постоянно что-то поддерживала в области груди, поясняя, что у нее сломаны ребра", - рассказал Михаил Музраев.

По его словам, следствие склоняется к тому, что правой рукой женщина поддерживала взрывное устройство, поскольку на месте трагедии обнаружен бинт со следами взрыва, а также фрагментом прикрепленного к нему с внутренней стороны провода, возможно, входящего в самодельное взрывное устройство.

"Факт самостоятельной транспортировки Асияловой взрывного устройства из Республики Дагестан подтверждается в том числе осмотрами междугороднего автобуса и автомобиля частника. На их сиденьях обнаружены частицы взрывного вещества. По пути следования в Волгоград и во время передвижения по городу смертница ни с кем не общалась, какие-либо средства связи у нее отсутствовали", - отметил Михаил Музраев.

у следствия есть информация о том, что Соколов находится в Дагестане

Он рассказал, что Наида Асиялова последние несколько лет проживала в Москве, "регулярно совершая поездки на родину". "Одно из последних мест ее работы – столичная компания сотовой связи. Со своим гражданским мужем Дмитрием Соколовым она познакомилась около трех лет назад, их объединяло общее увлечение радикальным исламом. 21-летний Соколов в настоящее время числится пропавшим без вести. Летом 2012 года о его исчезновении заявили родители, которые рассказали, что их сын ушел в мечеть, но домой так и не вернулся. Сейчас у следствия есть информация о том, что Соколов находится в Дагестане. Там в  июле этого года у него была встреча с Асияловой. Не исключается его причастность к организации теракта  в Волгограде", - рассказал Музраев.

По его словам, следователи изучили биографию и родственные связи Соколова. "Он родился в 1992 году в Красноярске в семье военного. В связи с переводами отца к местам службы семья вынуждена была менять места проживания. Сначала они были направлены  в Приморский край, затем вернулись в Красноярск. Потом переехали в Подмосковье, где проживают сейчас. Соколов сменил шесть школ. Закончив в Красноярске 9 классов, он поступил в аэротехнический техникум. Перебравшись в конце 2009 года в Московскую область, он принял ислам и поступил в Московский госуниверситет лесного хозяйства, однако через два месяца взял академический отпуск, а после его окончания забрал документы из вуза", - сообщил представитель следствия.

Он отметил, что Соколов, регулярно посещая московские мечети, установил контакты с экстремистски настроенными лицами. "По оперативным данным, Соколов является подрывником диверсионно-террористической группы. Его мусульманское имя Абдул Джабар, кличка Жираф", - указал Михаил Музраев.

мощность взрыва составляла 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами

Что касается самой Асияловой, расследование показало у нее наличие серьезных проблем со здоровьем. "Медицинская документация, изъятая следователями по месту жительства смертницы, свидетельствует о наличии у нее заболеваний почек, поджелудочной и молочной желез и заболеваний костей челюсти. По нашей версии, подготовка к теракту шла с 10 сентября 2013 года. С этого периода Асиялова перестала выходить на связь с кем бы то ни было", - сообщил руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области.

Михаил Музраев отметил, что в ходе следствия "предстоит выяснить еще немало вопросов, расследование уголовного дела находится в активной стадии, допрошено свыше 150 очевидцев и свидетелей, назначен комплекс судебных экспертиз, взрыво-техническая экспертиза производится в Москве в НИИ ФСБ России".

По его словам, по предварительным данным, мощность взрыва составляла 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами. "Специалисты склоняются, что Асиялова сама привела в действие взрывное устройство, поскольку на месте трагедии и в его окрестностях фрагментов сотовых телефонов, радиодеталей не обнаружено. Осмотр производился тщательно в течение двух суток", - подчеркнул Музраев.

в Волгограде пособников и сообщников у Асияловой не было

С помощью товароведческой экспертизы, по его словам, будет установлен ущерб, причиненный в результате взрыва гражданам и организациям. "Четверо наших сотрудников вернулись из командировки в Дагестан, где ими были установлены и допрошены лица из окружения Асияловой, с которыми она поддерживала контакты до сентября 2013 года. Были проведены обыски. Сейчас ведутся активные поиски возможных сообщников и организаторов теракта. Следственные и оперативно-разыскные мероприятия проводятся на Северном Кавказе. Мы можем однозначно заявить, что в Волгограде пособников и сообщников у Асияловой не было", - заявил Михаил Музраев.

Он также упомянул ситуацию с появлением в день теракта подложного паспорта Асияловой: "На месте происшествия был обнаружен один официальный паспорт Асияловой, который был ей выдан. Продемонстрированный 21 октября практически во всех СМИ паспорт смертницы, в котором она, якобы, сфотографирована в хиджабе, является результатом фотомонтажа. Кем и для каких целей это было сделано, следствию пока неизвестно. Паспорт лежал на асфальте".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что пользователи социальных сетей сравнивали две различные фотографии паспорта Наиды Асияловой, найденного на месте взрыва в Волгограде, в одном из которых она сфотографирована в хиджабе. Блогеры ставили под сомнение подлинность документов.

Также руководитель регионального СУ СКР упомянул о видеоролике, появившемся в Интернете, автор которого выдвигает версию о том, что теракт могли устроить сотрудники российских спецслужб.

"Главной целью автора ролика было подорвать авторитет правоохранительных органов Волгоградской области и обвинить их в некомпетентности. В распоряжении следователей есть качественная запись видеорегистратора, на которой запечатлен момент взрыва в автобусе. Она досконально, покадрово изучена, установлены и допрошены все лица, имеющиеся на записи. Никакого отношения к правоохранительным органам они не имеют, так же, как и к организации теракта. В автомобиле УАЗ, на котором акцентирует внимание автор ролика, находилось пять человек – водитель и четверо рабочих сельхозполей, находящихся в Городищенском районе. В этот день они ехали в Красноармейский район для покупки сельхозтехники", - сообщил Михаил Музраев.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

Архив новостей
Все SMS-новости