08 ноября 2013, 11:46

ФСБ возобновила сотрудничество с британской разведкой в преддверии Олимпиады в Сочи

ФСБ подтвердила слова главы разведки MИ-6 Ричарда Сауэрса, который 7 ноября заявил, что британские спецслужбы возобновили сотрудничество с российскими коллегами по обеспечению безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вопрос сотрудничества российских и британских силовиков во время Олимпиады был поднят 10 мая 2013 года президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном впервые после скандального отравления в Лондоне Александра Литвиненко.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. В его теле были обнаружены следы радиоактивного элемента полоний-210. По факту отравления было возбуждено уголовное дело. Широкую известность Литвиненко принесла написанная в соавторстве книга "ФСБ взрывает Россию"Великобритания настаивает на экстрадиции депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, считая его главным подозреваемым в убийстве Литвиненко.

Несмотря на сложности и расхождения во взглядах, возникшие в ходе расследования причин смерти Литвиненко, ФСБ продолжает сотрудничество с британской разведкой. "Для спецслужб, как России, так и иностранных государств, проведение Олимпийских игр в обстановке стабильности и повышенных мер безопасности является приоритетной задачей, на решение которой направлены все усилия", - приводит слова представителя ФСБ РИА "Новости".

Вопросам обеспечения безопасности посвящена также проходящая с 7 по 9 ноября в Сочи международная конференция для представителей спецслужб и правоохранительных органов стран-участниц XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Делегации из более чем 50 стран познакомятся с системой обеспечения безопасности олимпийских объектов и обсудят детали взаимодействия в период проведения Игр, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

Напомним, в январе 2009 года российские власти совместно с правоохранительными органами разработали концепцию безопасности подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Безопасность Игр в Сочи будут обеспечивать 42 тысячи милиционеров.

В конце октября глава МВД России Владимир Колокольцев сообщил, что в ближайшее время МВД направит в Краснодарский край дополнительные подразделения, которые будут обеспечивать безопасность участников и гостей зимней Олимпиады в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости