08 ноября 2013, 10:22

МИД: Турция готова открыть границу с Арменией, если Карабах вернется Азербайджану

Турция готова открыть границу с Арменией и восстановить железнодорожное сообщение, если территория Нагорного Карабаха будет возвращена Азербайджану, заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Эксперты в Армении считают эти слова политическим высказыванием, не подтверждающим реальных намерений.

"Мы ждем, чтобы Армения ушла из Карабаха, это наше требование. Если это произойдет, то и граница будет открыта, и железнодорожное сообщение возобновится", — сказал Давутоглу 7 ноября на заседании парламентской комиссии по международным делам.

Министр сообщил о намерении в ближайшее время обсудить этот вопрос в ходе поездки в Азербайджан.

"Сейчас близ турецкого города Ыгдыр осуществляются подготовительные строительные работы для открытия контрольно-пропускного пункта на границе Турции и Армении", – цитирует Давутоглу издание Aksam.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу карабахского конфликта (Турция поддерживает в этом вопросе Азербайджан), а также из-за исторической оценки событий 1915 года в Османской Турции (Ереван считает их геноцидом армян, Анкара – не согласна).

Директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян полагает, что заявления турецкого министра – часть игры, и не видит в них ничего нового. "Я считаю, что это заявление для заявления. Повторяется старая мысль, что Турция готова нормализовать отношения с Арменией, но Азербайджан против этого, а так как Азербайджан является братской страной, то они не могут пойти против брата", – заявил Сафрастяна. "Пока я не имею никаких серьезных оснований верить тому, что это заявление раскрывает истинные замыслы Турции. Это часть игры", – приводят слова востоковеда "Новости-Армения". 

Эксперт сообщил, что в ближайшее время нет смысла ожидать подвижек в нормализации отношений стран, так как такой процесс уже начинался, но был сорван самой Турцией.

"Кавказский узел" информировал, что 10 октября 2009 года в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Но эти документы так и не были ратифицированы законодателями обеих стран. Официальная Анкара отозвала протоколы, так как новый парламент страны посчитал вопрос открытия армяно-турецкой границы потерявшим приоритет в политическом курсе Турции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей