08 ноября 2013, 10:22

МИД: Турция готова открыть границу с Арменией, если Карабах вернется Азербайджану

Турция готова открыть границу с Арменией и восстановить железнодорожное сообщение, если территория Нагорного Карабаха будет возвращена Азербайджану, заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Эксперты в Армении считают эти слова политическим высказыванием, не подтверждающим реальных намерений.

"Мы ждем, чтобы Армения ушла из Карабаха, это наше требование. Если это произойдет, то и граница будет открыта, и железнодорожное сообщение возобновится", — сказал Давутоглу 7 ноября на заседании парламентской комиссии по международным делам.

Министр сообщил о намерении в ближайшее время обсудить этот вопрос в ходе поездки в Азербайджан.

"Сейчас близ турецкого города Ыгдыр осуществляются подготовительные строительные работы для открытия контрольно-пропускного пункта на границе Турции и Армении", – цитирует Давутоглу издание Aksam.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу карабахского конфликта (Турция поддерживает в этом вопросе Азербайджан), а также из-за исторической оценки событий 1915 года в Османской Турции (Ереван считает их геноцидом армян, Анкара – не согласна).

Директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян полагает, что заявления турецкого министра – часть игры, и не видит в них ничего нового. "Я считаю, что это заявление для заявления. Повторяется старая мысль, что Турция готова нормализовать отношения с Арменией, но Азербайджан против этого, а так как Азербайджан является братской страной, то они не могут пойти против брата", – заявил Сафрастяна. "Пока я не имею никаких серьезных оснований верить тому, что это заявление раскрывает истинные замыслы Турции. Это часть игры", – приводят слова востоковеда "Новости-Армения". 

Эксперт сообщил, что в ближайшее время нет смысла ожидать подвижек в нормализации отношений стран, так как такой процесс уже начинался, но был сорван самой Турцией.

"Кавказский узел" информировал, что 10 октября 2009 года в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Но эти документы так и не были ратифицированы законодателями обеих стран. Официальная Анкара отозвала протоколы, так как новый парламент страны посчитал вопрос открытия армяно-турецкой границы потерявшим приоритет в политическом курсе Турции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей