Лобовое стекло автомобиля Мухмета Бузуртанова, пробитое пулями. Ингушетия, Галашки, ноябрь 2013 г. Фото Беслана Бузуртанова

08 ноября 2013, 03:14

Силовики распространили ложную информацию о перестрелке в Галашках, заявляет получивший ранение житель Ингушетии

Раненный во время перестрелки у села Галашки Мухмет Бузуртанов обвиняет силовиков в распространении о нем недостоверной информации и просит прокуратуру привлечь к ответственности виновных в инциденте.

Обращение Мухмета Бузуртанова, адресованное прокурору Сунженского района, уполномоченному по правам человека в Ингушетии, правозащитной организации "Машр" и в Правозащитный центр "Мемориал", в своем блоге на"Кавказском узле" 7 ноября опубликовал руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Передняя дверь машины Мухмета Бузуртанова со стороны водительского места, насквозь пробитая выстрелами. Ингушетия, Галашки, ноябрь 2013 г. Фото Беслана Бузуртанова

Напомним, 29 октября представитель правоохранительных органов республики сообщил, что в районе села Галашки произошло боестолкновение силовиков с членами незаконных вооруженных формирований. Пострадал местный житель, в которого попала шальная пуля. Состояние раненого врачи оценивали как стабильно тяжелое. СМИ со ссылкой на представителя правоохранительных органов республики распространили информацию, что при досмотре салона легкового автомобиля получившего ранения жителя Ингушетии обнаружен пистолет со стертыми номерами, а также паспорт на имя жителя одного из регионов России.

Силовики распространили неверную и порочащую информацию, дабы отвлечь внимание от инцидента, считает Мухмет Бузуртанов.

"Силовики распространили в СМИ информацию о якобы найденном в моей машине пистолете и паспорте на чужое имя. Во-первых, я никогда в жизни не носил никакого оружия, в моем доме никогда не было даже охотничьего ружья. Во-вторых, на протяжении последних пяти-шести лет я выезжаю в Кировскую область на сезонные работы, где провожу пять-шесть месяцев, домой я вернулся около месяца назад. В моей машине не было паспорта на "чужое имя", в моей машине лежал паспорт моего знакомого, жителя Кировской области, который работает вместе со мной, по его просьбе паспорт находился у меня на сохранении. Понятия "чужой паспорт" и "паспорт на чужое имя" не равнозначны. Опубликованная информация выставляет меня в негативном плане, меня просто пытаются очернить", - пишет автор обращения.

Заднее сидение машины Мухмета Бузуртанова со стороны водительского места, пробитое пулями. Ингушетия, Галашки, ноябрь 2013 г. Фото Беслана Бузуртанова

Мухмет Бузуртанов рассказал об обстоятельствах, при которых был ранен. После того как его автомобиль 29 октября 2013 года около 19.00 подвергся обстрелу, Мухмет Бузуртанов успел позвонить сыну, которого попросил срочно приехать. "О том, что я ранен, ему не сообщил", - пишет житель Ингушетии.

"Спустя несколько минут после обстрела ко мне подошли сотрудники силовых структур, которые были экипированы в военную форму и вооружены автоматическим оружием... В мой автомобиль было произведено около 100 выстрелов из автоматического оружия, сейчас он больше напоминает сито, чем автомобиль", - пишет Бузуртанов. По его мнению, огонь по автомобилю открыли именно силовики. 

Подошедшие силовики, убедившись, что перед ними пожилой человек, оказали ему первую медицинскую помощь. "К этому времени подъехали мои сыновья, но по ним открыли огонь в воздух и под ноги с требованием лечь на землю. Речи о том, чтобы подпустить их близко ко мне, они даже и не вели. В это время они стали обрабатывать мне раны, сделали несколько уколов и поставили капельницу. На оказание медицинской помощи у них ушло около 40 минут. К этому времени как раз подъехала "скорая помощь", и меня забрали в больницу", - сообщает Мухмет Бузуртанов.

30 и 31 октября 2013 года в больницу приходили какие-то люди и спрашивали о подробностях произошедшего, они проводили опрос и записывали пояснения, сообщает Мухмет Бузуртанов, добавляя, что его "спрашивают лишь об обстоятельствах дела и об этом мифическом пистолете, который якобы найден в моей машине, но ни один из приходивших не говорит о причиненном вреде моему здоровью и уничтоженном имуществе". 

"Мне 57 лет, я простой человек, всю жизнь работаю, занимаюсь строительством. Я привык созидать, а не разрушать, я не имею никакого отношения к криминалу, да и вряд ли когда уже буду. На основании изложенного прошу провести прокурорскую проверку по факту применения огнестрельного оружия в отношении меня и установить лиц, причинивших вред моему здоровью, а также уничтоживших мое имущество, а виновных лиц привлечь к установленной законном ответственности", - пишет житель Ингушетии.

Представители правоохранительных органов республики пока не комментировали обращение Мухмета Бузуртанова.

Напомним, что вечером 27 октября в Галашках были обстреляны военнослужащие. Представитель правоохранительных органов сообщил, что был убит один из двух нападавших, 26-летний житель Серноводска Рамзан Батаев, входивший, по версии силовиков, в группировку членов НВФ под руководством Беслана Махаури. Второму нападавшему удалось скрыться.

В перестрелке 29 октября пострадавших среди силовиков не было, информации о раненых или убитых боевиках также не имеется.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику вооруженных столкновений, взрывов и похищений, происходящих там.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей