08 ноября 2013, 00:59

Жители Карабулака заявляют о нарушениях при переселении людей из ветхого жилья

Жители трех многоквартирных домов в ингушском городе Карабулак обратились к президенту России, руководителям генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ, заявив о нарушениях при переселении людей из аварийного и ветхого жилья по госпрограмме.

Обращение жителей Карабулака, адресованное президенту Путину, председателю Следственного комитета Бастрыкину, директору ФСБ Бортникову, в своем блоге на "Кавказском узле" опубликовал руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

В рамках реализации программы "Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья" в Карабулаке было построено несколько многоэтажных многоквартирных домов. В один из таких домов предлагают переселить и жителей трех двухэтажных 16-квартирных домов, расположенных по улице Рабочая, дома №№ 19, 20, 21, говорится в обращении, датированном 6 ноября.

Дом, который предлагают к заселению, является 84-квартирным шестиэтажным домом и расположен по адресу: ул. Осканова, 136-а. Данный дом построен на средства Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, указывают авторы обращения.

По данным местных жителей, указанный дом построен с многочисленными нарушениями норм действующего законодательства. Его строительство начиналось и на протяжении первых шести месяцев велось без наличия разрешения на строительство. Кроме того, при строительстве дома были допущены отклонения от утвержденного и прошедшего экспертизу проекта. Таким образом, после завершения строительства в результате нарушения утвержденного проекта в доме появились нарушения санитарно-эпидемиологических норм, сообщают авторы обращения.

При этом, пишут местные жители, "от нас требуют против нашей воли и без нашего согласия покинуть квартиры, принадлежащие нам по праву собственности".

Со стороны администрации Карабулака не предоставлено никаких документов, подтверждающих наличие юридических оснований для заселения в указанный дом, утверждают авторы обращения. 

"Никаких договорных отношений, нормативно-правовых либо локальных актов муниципальных органов власти или других фактов, документов или обстоятельств, в соответствии с которыми у нас возникли бы обязательства по освобождению принадлежащих нам квартир, а также прав на предлагаемые нам квартиры нет ни в нашем распоряжении, ни в распоряжении администрации Карабулака", - говорится в обращении.

Как заявляют местные жители, они не были уведомлены в установленном законом порядке о планах сноса домов, в которых они в настоящее время проживают. "В установленном законом порядке мы не уведомлены о принятом решении, оформленном надлежащим образом, о выделении нам квартир взамен наших в построенном доме. Копия соответствующего решения, если оно вообще выносилось, нам не направлялась", - утверждают авторы обращения. 

Местные жители просят главу государства срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию и обеспечить проведение проверки указанных ими обстоятельств и дать правовую оценку действиям должностных лиц администрации Карабулака и других органов муниципальной и региональной власти.

Обращение подписали 15 жителей Карабулака, в том числе Шивцова Ольга Викторовна, Шивцов Александр Викторович, Арсамакова Руза Ахметовна и другие.

Комментариев от представителей строительных организаций, администрации города и властей Ингушетии в связи с заявлениями местных жителей пока не поступало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей