08 ноября 2013, 00:59

Жители Карабулака заявляют о нарушениях при переселении людей из ветхого жилья

Жители трех многоквартирных домов в ингушском городе Карабулак обратились к президенту России, руководителям генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ, заявив о нарушениях при переселении людей из аварийного и ветхого жилья по госпрограмме.

Обращение жителей Карабулака, адресованное президенту Путину, председателю Следственного комитета Бастрыкину, директору ФСБ Бортникову, в своем блоге на "Кавказском узле" опубликовал руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

В рамках реализации программы "Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья" в Карабулаке было построено несколько многоэтажных многоквартирных домов. В один из таких домов предлагают переселить и жителей трех двухэтажных 16-квартирных домов, расположенных по улице Рабочая, дома №№ 19, 20, 21, говорится в обращении, датированном 6 ноября.

Дом, который предлагают к заселению, является 84-квартирным шестиэтажным домом и расположен по адресу: ул. Осканова, 136-а. Данный дом построен на средства Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, указывают авторы обращения.

По данным местных жителей, указанный дом построен с многочисленными нарушениями норм действующего законодательства. Его строительство начиналось и на протяжении первых шести месяцев велось без наличия разрешения на строительство. Кроме того, при строительстве дома были допущены отклонения от утвержденного и прошедшего экспертизу проекта. Таким образом, после завершения строительства в результате нарушения утвержденного проекта в доме появились нарушения санитарно-эпидемиологических норм, сообщают авторы обращения.

При этом, пишут местные жители, "от нас требуют против нашей воли и без нашего согласия покинуть квартиры, принадлежащие нам по праву собственности".

Со стороны администрации Карабулака не предоставлено никаких документов, подтверждающих наличие юридических оснований для заселения в указанный дом, утверждают авторы обращения. 

"Никаких договорных отношений, нормативно-правовых либо локальных актов муниципальных органов власти или других фактов, документов или обстоятельств, в соответствии с которыми у нас возникли бы обязательства по освобождению принадлежащих нам квартир, а также прав на предлагаемые нам квартиры нет ни в нашем распоряжении, ни в распоряжении администрации Карабулака", - говорится в обращении.

Как заявляют местные жители, они не были уведомлены в установленном законом порядке о планах сноса домов, в которых они в настоящее время проживают. "В установленном законом порядке мы не уведомлены о принятом решении, оформленном надлежащим образом, о выделении нам квартир взамен наших в построенном доме. Копия соответствующего решения, если оно вообще выносилось, нам не направлялась", - утверждают авторы обращения. 

Местные жители просят главу государства срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию и обеспечить проведение проверки указанных ими обстоятельств и дать правовую оценку действиям должностных лиц администрации Карабулака и других органов муниципальной и региональной власти.

Обращение подписали 15 жителей Карабулака, в том числе Шивцова Ольга Викторовна, Шивцов Александр Викторович, Арсамакова Руза Ахметовна и другие.

Комментариев от представителей строительных организаций, администрации города и властей Ингушетии в связи с заявлениями местных жителей пока не поступало. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей