08 ноября 2013, 01:21

В Адыгее построена мечеть в исправительной колонии

На территории мужской исправительной колонии строгого режима на хуторе Новый Сад Тахтамукайского района Адыгеи на 14 ноября запланировано открытие мечети, построенной самими заключенными.

"В колонии прежде была молельная комната размерами 2 на 3 метра, но она не могла вместить всех желающих совершить намаз. Поэтому Духовное управление обратилось к администрации ИК-2, которая выделила место под строительство", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель религиозной организации мусульман Тахтамукайского района Адыгеи Асфар Мысс.

По его словам, стройматериалы были закуплены за счет средств колонии, строительные и отделочные работы осуществлялись силами самих заключенных. "Хочу подчеркнуть, что активную помощь в возведении мечети оказали заключенные-христиане, за что мы им очень благодарны. Со стороны ДУМ помощь была консультативная – мы объясняли, как правильно все устроить", - сообщил председатель религиозной организации.

Руководить богослужениями в новой мечети будет один из заключенных. "Официально кандидатура еще не утверждена. Кроме того, я буду приходить, задавать направление. Мечеть будет подчиняться Духовному управлению и выполнять его указания", - сказал Асфар Мысс. По его словам, радикализации мусульман в адыгейских колониях он не опасается. "У нас такой проблемы на сегодняшний день нет", - заявил он.

В Адыгее УФСИН сотрудничает с мусульманским и православным духовенством

Мечеть в колонии №2 построена в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанном с руководством управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов.

"Рядом с мечетью, буквально в 10 метрах, на территории колонии расположен православный храм. В Адыгее у нас две основные конфессии – христианство и ислам. Теперь в этой колонии можно проводить занятия по духовно-нравственному воспитанию осужденных, в этом храме будут звучать призывы к добру, к милосердию, к миру. Уверен, что расположенные рядом мечеть и православный храм будут олицетворять межрелигиозное согласие", - сказал муфтий.

По его словам, в Адыгее и в целом по России во многих колониях построены молельные залы, мечети, православные храмы или часовни. В Духовном управлении мусульман Адыгеи и Краснодарского края есть имам, который регулярно посещает колонии, встречается с осужденными, читает лекции, беседует, отвечает на вопросы осужденных, сообщил Аскарбий Карданов.

На территории Республики Адыгея находятся две исправительные колонии строгого режима для мужчин, одна колония общего режима для женщин и две колонии-поселения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в УФСИН России по республике.

"Во всех учреждениях функционируют специально выделенные для богослужений помещения. В колонии строгого режима в поселке Тлюстенхабль Теучежского района есть храм православный, и там же есть мечеть. В остальных колониях есть молельные комнаты. Статуса храма или мечети они не имеют, но в них можно совершать молитвы", - сказала начальник пресс-службы Надежда Суховая.

По ее данным, в колонии на хуторе Старый Сад содержатся 529 заключенных из Адыгеи и других регионов. Как отметила Надежда Суховая, УФСИН давно и плодотворно сотрудничает и с ДУМ, и с Майкопской и Адыгейской епархией РПЦ.

"Работа со священнослужителями ведется постоянно и давно, соглашение действует. Нельзя сказать, что строя мечеть на территории колонии, мы идем на уступки Духовному управлению. Правильнее сказать, мы сами настроены на эту работу, а они нам помогают. В конце концов, воспитательные цели у нас совпадают. Одни и те же неблаговидные поступки считаются преступлением по закону и грехом по религии, а человек верующий к закону и порядку относится с большим уважением. Так что мы взаимодействуем достаточно активно", - заявила Суховая.

В качестве примера она привела недавно организованную передвижную фотовыставку "По пути сотрудничества", посвященную взаимодействию Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ и УФСИН России по Республике Адыгея.

"Там много интересных архивных фотографий. По линии ДУМ также ведется работа. Мы предоставляем помещения, согласовываем визиты их священнослужителей, организовываем встречи с осужденными. Ведется работа и с сотрудниками УФСИН. Недавно отдел тюремного служения епархии организовал поездку работников управления в Свято-Михайловский Афонский монастырь", - отметила Надежда Суховая.

По ее мнению, сотрудникам службы исполнения наказаний нужно знать основы религий не только для своего развития, но и для правильной работы с осужденными.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости