08 ноября 2013, 05:31

В Азербайджане на три месяца продлен срок ареста журналиста Парвиза Гашимли

Суд в Баку удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей журналиста и правозащитника Парвиза Гашимли на три месяца. На решение суда будет подана жалоба, заявил адвокат журналиста Эльчин Садыгов.

Напомним, сотрудник независимой газеты "Бизим йол" (Наш путь) и директор сайта moderator.az Парвиз Гашимли был задержан 17 сентября сотрудниками министерства национальной безопасности. Гашимли предъявлены обвинения по статьям "Контрабанда" и "Незаконный оборот оружия" УК Азербайджана, предусматривающим наказание до 12 лет лишения свободы. 18 сентября суд избрал мерой пресечения содержание журналиста под стражей. Гашимли считает обвинения надуманными и политически мотивированными.

7 ноября в Сабаильском районном суде Баку состоялось рассмотрение жалобы Парвиза Гашимли о признании незаконными проведенных на его рабочих местах обысков и изъятии принадлежащего ему имущества и документов. Суд отклонил жалобу журналиста.

В этот же день состоялось рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей. Ходатайство следствия было удовлетворено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

"Необходимости в этом абсолютно не было, в отношении Гашимли не проводятся официальных следственных действий", - сказал адвокат Садыгов, добавив, что на решения суда об отклонении жалобы журналиста и продление срока его ареста будут поданы апелляции. "Кроме того, мы готовим жалобу в Европейский суд по правам человека на незаконный арест и бесчеловечное обращение", - сказал адвокат.

По мнению адвоката, дело имеет признаки сфабрикованного. Гашимли был задержан вечером 17 сентября вместе с еще одним человеком, и ему инкриминируют контрабанду оружия из Ирана, напомнил Эльчин Садыгов.

"Против Парвиза была совершена провокация", - заявил адвокат, рассказав, что второй задержанный несколько дней настойчиво искал встречи с журналистом, прося содействия в решении проблем с учебой сына. "Парвиз отказывался от встречи, но в этот день он согласился. Когда Парвиз сел в машину второго задержанного, их задержали сотрудники МНБ, а из машины извлекли шесть пистолетов и 40 патронов", - рассказал адвокат.

При этом он обратил внимание на то, что номера пистолетов, с которыми якобы Гашимли совершал контрабандистские операции, последовательно идут один за другим. "Номера пистолетов идут один за другим. Получается, что контрабандисты покупают оружие на заводе прямо с конвейера", - иронично заметил адвокат.

Садыгов также указал на плохое самочувствие Гашимли. "Парвиза содержат в СИЗО МНБ в плохих условиях. Прогулки очень короткие и проводятся в закрытом помещении, куда не поступает дневной свет. Ему не дают встреч с родными, возможности говорить с ними по телефону. В камере полагается телевизор, однако вместо него стоит радиоприемник, подключенный только к одной провластной радиостанции Lider. На днях Парвиз потерял сознание. 6 ноября я посетил его в СИЗО и говорил там с доктором, который подтвердил, что причиной потери сознания стали плохие условия содержания и перенесенный им стресс", - сказал адвокат.

Гашимли 7 ноября был доставлен в суд и увезен людьми в штатском, лица которых были закрыты черными масками. При выходе из суда он успел обратиться к родным, чтобы за него не беспокоились и что его арест незаконен. Однако конвоиры договорить ему не дали и, схватив за горло, быстро завели в автомобиль.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Центра общественных связей МНБ в связи с расследованием дела Гашимли, а также второго подозреваемого, проходящего по данному делу. 

Ранее отец журналиста Парвиза Гашимли Кямран Гашимли заявил, что МНБ Азербайджана пыталось склонить его сына к сотрудничеству со спецслужбами. По словам Кямрана Гашимли, его сын является также членом высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). В связи с этим на Парвиза Гашимли оказывалось давление, утверждает отец журналиста.

Отметим, что Парвиз Гашимли наряду с журналистикой занимается общественной деятельностью. В частности, он является руководителем общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей