07 ноября 2013, 17:23

Участник нападения на Буденновск, осужденный на 14 лет, обжаловал приговор

Защита Моулды Хабаева, осужденного на 14 лет лишения свободы по делу о нападении на Буденновск в 1995 году, обжаловала приговор, сообщил представитель Ставропольского краевого суда.

Как сообщал "Кавказский узел", дело Моулды Хабаева было направлено в суд в ноябре этого года. По данным следствия, Хабаев добровольно вступил в состав группы под руководством Шамиля Басаева и "принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений". Хабаеву было предъявлено обвинение в бандитизме, совершении террористического акта, захвате заложников. Также ему вменяют в вину то, что после нападения на Буденновск Хабаев незаконно получил паспорт и загранпаспорт гражданина РФ на вымышленное имя и неоднократно выезжал из РФ. В ходе заседания суда 5 декабря 2012 года Хабаев заявил, что признает вину лишь в части, касающейся использования заведомо подложного документа. 16 октября суд Ставропольского края приговорил Хабаева к 14 годам лишения свободы.

Апелляция на приговор суда от адвокатов Хабаева поступила в краевой суд, но генпрокуратура направила возражение на нее. "После этого оба адвоката подали повторные жалобы, которые были разосланы всем участникам судебного процесса", - сообщил источник в суде, добавив, что для принятия новых возражений установлен срок до 11 ноября, передает РИА "Новости".

Напомним, ранее, адвокат Рамзан Хабаев заявил, что в июне 2005 года истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности по этому делу по статьям УК РСФСР, по которым наказание превышает пять лет.

14 июня 1995 года группа боевиков под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу города. В результате совершенного теракта погибли 129 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

Архив новостей