07 ноября 2013, 17:23

Участник нападения на Буденновск, осужденный на 14 лет, обжаловал приговор

Защита Моулды Хабаева, осужденного на 14 лет лишения свободы по делу о нападении на Буденновск в 1995 году, обжаловала приговор, сообщил представитель Ставропольского краевого суда.

Как сообщал "Кавказский узел", дело Моулды Хабаева было направлено в суд в ноябре этого года. По данным следствия, Хабаев добровольно вступил в состав группы под руководством Шамиля Басаева и "принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений". Хабаеву было предъявлено обвинение в бандитизме, совершении террористического акта, захвате заложников. Также ему вменяют в вину то, что после нападения на Буденновск Хабаев незаконно получил паспорт и загранпаспорт гражданина РФ на вымышленное имя и неоднократно выезжал из РФ. В ходе заседания суда 5 декабря 2012 года Хабаев заявил, что признает вину лишь в части, касающейся использования заведомо подложного документа. 16 октября суд Ставропольского края приговорил Хабаева к 14 годам лишения свободы.

Апелляция на приговор суда от адвокатов Хабаева поступила в краевой суд, но генпрокуратура направила возражение на нее. "После этого оба адвоката подали повторные жалобы, которые были разосланы всем участникам судебного процесса", - сообщил источник в суде, добавив, что для принятия новых возражений установлен срок до 11 ноября, передает РИА "Новости".

Напомним, ранее, адвокат Рамзан Хабаев заявил, что в июне 2005 года истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности по этому делу по статьям УК РСФСР, по которым наказание превышает пять лет.

14 июня 1995 года группа боевиков под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу города. В результате совершенного теракта погибли 129 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей