07 ноября 2013, 17:23

Участник нападения на Буденновск, осужденный на 14 лет, обжаловал приговор

Защита Моулды Хабаева, осужденного на 14 лет лишения свободы по делу о нападении на Буденновск в 1995 году, обжаловала приговор, сообщил представитель Ставропольского краевого суда.

Как сообщал "Кавказский узел", дело Моулды Хабаева было направлено в суд в ноябре этого года. По данным следствия, Хабаев добровольно вступил в состав группы под руководством Шамиля Басаева и "принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений". Хабаеву было предъявлено обвинение в бандитизме, совершении террористического акта, захвате заложников. Также ему вменяют в вину то, что после нападения на Буденновск Хабаев незаконно получил паспорт и загранпаспорт гражданина РФ на вымышленное имя и неоднократно выезжал из РФ. В ходе заседания суда 5 декабря 2012 года Хабаев заявил, что признает вину лишь в части, касающейся использования заведомо подложного документа. 16 октября суд Ставропольского края приговорил Хабаева к 14 годам лишения свободы.

Апелляция на приговор суда от адвокатов Хабаева поступила в краевой суд, но генпрокуратура направила возражение на нее. "После этого оба адвоката подали повторные жалобы, которые были разосланы всем участникам судебного процесса", - сообщил источник в суде, добавив, что для принятия новых возражений установлен срок до 11 ноября, передает РИА "Новости".

Напомним, ранее, адвокат Рамзан Хабаев заявил, что в июне 2005 года истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности по этому делу по статьям УК РСФСР, по которым наказание превышает пять лет.

14 июня 1995 года группа боевиков под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу города. В результате совершенного теракта погибли 129 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей