Дмитрий Павлюченков (слева) и Карен Нерсисян. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

07 ноября 2013, 16:11

Свидетелю по делу об убийстве Политковской стало плохо в суде

Свидетелю по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, бывшему сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову в суд была вызвана скорая помощь.

Прокурор Мария Семененко объявила, что гособвинение планировало продолжить ранее начатый и не завершенный допрос свидетеля Дмитрия Павлюченкова, но ему была вызвана скорая помощь. Судья озвучил медицинское заключение, представленное в суд, которое свидетельствует, что у Павлюченкова посттравматический синдром эпилепсии и участвовать в сегодняшнем процессе он не в состоянии.

В связи с этим прокуроры приступили к оглашению письменных доказательств из материалов дела.

Согласно оглашенным протоколам, свидетели опознавали из трех изображенных на фотографиях людей, "парня, похожего на Рустама (Рустама Махмудова. - Прим. "Кавказского узла"), по плечам и рукам, согнутым на уровне груди, как он обычно ходил". Мария Семененко показала присяжным заседателям том дела с фотографиями, которые они изучили. После этого судья объявил перерыв в рассмотрении дела до 12 ноября, а накануне, 11 ноября, в 10.30 мск участники процесса обязаны явиться на слушание для обсуждения процессуальных вопросов в отсутствии коллегии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По окончании заседания адвокаты подсудимых заявили, что оглашенные письменные материалы получены следствием с процессуальными нарушениями. "Это будет для нас безоговорочным поводом для обжалования обвинительного приговора, поскольку мы не сомневаемся, что он будет обвинительным", - сказал представитель стороны защиты Саид Арсамерзаев.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, автор статей о Чечне и Северном Кавказе, была убита 7 октября 2006 года. В причастности к убийству обвиняются пять человек: предполагаемый организатор преступления, предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые вины не признают.

Напомним, что бывший начальник отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков в марте 2013 года по делу об убийстве Политковской был осужден на 11 лет лишения свободы. Поскольку он полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке. На заседании 18 сентября Дмитрий Павлюченков сообщил о роли подсудимых в организации преступления. На заседании 18 сентября Павлюченков узнал на видеозаписи, запечатлевшей предполагаемого убийцу Анны Политковской, подсудимого Рустама Махмудова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости