07 ноября 2013, 15:02

ЕСПЧ признал нарушенными права жителей Чечни, родственники которых исчезли в 2000 году

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес очередное решение по жалобе жителей Чечни, касающейся исчезновения их родственников. Заявителям присуждена выплата компенсации в размере около 200 тысяч евро, говорится в обнародованном сегодня решении суда.

В своей жалобе, поданной в Евросуд в сентябре 2006 года, десять жителей Чечни сообщили об исчезновении трех их родственников в апреле 2000 года, а также о том, что инициированные в связи с этим расследования неоднократно приостанавливались.

Заявители обратились в ЕСПЧ, жалуясь на нарушение статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и безопасность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека.

Суд удовлетворил их обращение и присудил компенсации материального вреда в размере 12 тысяч евро, а также морального ущерба в размере 180 тысяч евро. Еще около 7,2 тысячи евро заявители, согласно решению Евросуда, должны получить от властей России в качестве судебных издержек, сообщает РАПСИ.

Решение не является окончательным, и после его вынесения стороны могут просить о передаче дела на рассмотрение Большой палаты суда, на это отводится три месяца, отмечает РИА "Новости".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от заявителей, а также представителей ответчика по вынесенному ЕСПЧ решению.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 октября также стало известно о решении Европейского суда по правам человека по жалобам в связи с исчезновением пяти жителей Чечни в 2001-2006 годах. Их родственникам присуждены компенсации в размере 317 818 евро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей