12 июля 2002, 17:15

Создана Комиссия по защите прав человека

Указом президента Республики Южная Осетия Эдуарда  Кокойты создана Комиссия по правам человека при президенте республики. Ее возглавил эксперт Комиссии по правам человека при президенте Республики Северная Осетия - Алания Альберт Тедеев. 

В составе Комиссии как профессиональные юристы из северной и южной частей Осетии, так и уважаемые в народе граждане Южной Осетии, чей жизненный опыт и общественный авторитет призваны способствовать успешному выполнению возложенных на нее задач. А именно: председатель Комиссии по правам человека при президентеСеверной Осетии Ю. Сидаков, народный артист Южной Осетии И. Джигкаев, заведующий нотариальной конторой, поэтесса, представитель культуры Южной Осетии О. Чехоева, помощник Полномочного представителя Республики Южная Осетия в Российской Федерации, эксперт Комиссии по правам человека при президенте республики И. Алборов, государственный советник президента Южной Осетии, эксперт Комиссии по правам человека при президенте Республики Северная Осетия-Алания, начальник Главного таможенного управления Южной Осетии, эксперт Комиссии по правам человека при президенте республики Р. Кокойты, Благочинный церквей Республики Южная Осетия, настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Георгий (в миру Александр Пухаев), а также председатель Комитета по делам религии и правам человека Южной Осетии С. Хубаева.

При Комиссии создается экспертный совет из представителей научных учреждений и неправительственных организаий, работающий на общественных началах. Комиссия является совещательным и консультативным органом при Президенте РЮО, содействующим реализации главой республики его конституционных полномочий гаранта прав и свобод человека и гражданина, признаваемых и гарантируемых в Республике Южная Осетия согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Республики Южная Осетия. Среди основных задач Комиссии - содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав человека и гражданина, рассмотрение обращений граждан республики, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также учреждений и организаций, содержащих информацию о систематических нарушениях прав человека и гражданина в РЮО и т. д. Весьма важно, что данная комиссия, согласно Положению, работает в тесном контакте с Комиссией по правам человека при президенте Северной Осетии, с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. В заключение хочется напомнить, что создание данной Комиссии является не единственным шагом президента Э.Кокойты, направленным на защиту прав человека. Ранее, особым распоряжением президента, на территории Республики Южная Осетия запрещено применение масок работниками правоохранительных органов.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости