07 ноября 2013, 15:13

В Азербайджане перенесено выступление адвокатов на суде по делу главреда сайта Azadxeber.org

Сегодняшнее заседание в Бакинском суде по тяжким преступлениям по делу главного редактора сайта религиозной направленности Azadxeber.org Ниджата Алиева и еще девяти верующих, на котором должны были выступить с заключительным словом адвокаты, не состоялось. Слушания перенесены на 13 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", Ниджат Алиев был задержан 20 мая 2012 года возле станции метро "Мемар Эджеми" в Баку по обвинению в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, у него из кармана брюк были изъяты 6,92 грамма марихуаны. Журналист отверг предъявленное обвинение, заявив о политически мотивированном преследовании.

Впоследствии ему были предъявлены обвинения и по другим статьям УК, в том числе в разжигании межрелигиозной розни, призывах к захвату власти, распространении запрещенной религиозной литературы. Обвинения по тем же статьям предъявлены и другим подсудимым.

Поводом для предъявления обвинений стал распространенный в социальных сетях в апреле-мае прошлого года видеофильм с критикой проведения конкурса "Евровидение" (состоялся 22-26 мая 2012 года в Баку). Следствие считает, что в фильме звучали антиправительственные призывы, и имеются признаки разжигания межрелигиозной розни, пояснил адвокат.

Сегодня на 10.30 были назначены заключительные выступления адвокатов по делу. Однако в связи с тем, что не все адвокаты успели подготовиться к выступлению, судья перенес слушания на 10.30 13 ноября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Ялчин Иманов.

Иманов подчеркнул, что намерен просить суд о вынесении оправдательного вердикта в отношении своего подзащитного. По словам адвоката, состава преступления в действиях Алиева нет.

Ранее Комитет защиты прав Алиева планировал провести сегодня акцию протеста перед зданием суда во время процесса над верующими.

По словам Иманова, у здания суда собрались родные обвиняемых и около 10 верующих, однако они не предпринимали каких-либо протестных действий.

Пресс-служба генеральной прокуратуры не комментирует ход судебного следствия.

Напомним, что на заседании 31 октября государственный обвинитель попросил суд приговорить Ниджата Алиева, Эльвина Насирова и Джейхуна Сафарли к 10 годам лишения свободы, Горхмаза Джамалова и Валеха Абдуллаева к девяти годам, Самира Гусейнова – к восьми годам, Элимхана Гусейнова – к семи годам, Эмина Тофиги и Али Алиева – к шести годам, Сафара Мамедова – к пяти годам лишения свободы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей