Остатки надгробных камней, использованные строителями для прокладки дороги. Баку, ноябрь 2013 г. Фото http://www.1news.az/

07 ноября 2013, 15:11

В Баку журналисты обвинили строителей в использовании надгробий для укладки дороги, власти подозревают провокацию

В одном из бакинских поселков строители использовали надгробные плиты для прокладки дороги, говорится со ссылкой на местных жителей в видеорепортаже одного из азербайджанских агентств, размещенном в Интернете. По данным армянских источников, плиты взяты с христианского Монтинского кладбища. Власти Наримановского и Бинагадинского районов города Баку не исключают провокации и заявляют о необходимости расследования этой информации.

Видеорепортаж агентства ANS Press о том, что в ходе строительства дороги к массиву Баксол пригородного поселка Расулзаде в Баку были обнаружены остатки надгробных камней, был размещен в YouTube 4 ноября.

На отдельных кадрах, снятых в темноте, видны разбросанные плиты с фрагментами фотографий человеческих лиц, а журналист на азербайджанском языке рассказывает, что местные жители после небольшого дождя увидели эпитафии на армянском и русском языках, а также выгравированные портреты усопших людей и кресты на камнях, используемых в качестве материала для строительства дороги.

Строители замостили дорогу надгробными плитами, доставленными с крупнейшего в Азербайджане христианского Наримановского кладбища, говорится в сообщении сайта Voskanapat.info.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2007 году исполнительная власть Баку приняла решение о строительстве автотрассы через Наримановское кладбище, более известное как Монтинское, в связи с чем начались работы по перезахоронению останков захороненных там людей. Власти заверяли, что вся процедура проводится с соблюдением всех религиозных традиций, однако представители русской общины Азербайджана жаловались на то, что их о предстоящем уничтожении кладбища не предупреждали, могилы вскрывались экскаваторами и выравнивались бульдозерами.

Представители исполнительной власти Наримановского района города Баку сообщили, что заявления об использовании надгробных плит с русско-армянского кладбища в качестве стройматериалов не соответствуют действительности и само по себе абсурдно, передает азербайджанское агентство The First News. Оно приводит слова чиновников о том, что при переносе одной из частей Монтинского кладбища были предприняты беспрецедентные меры по эксгумации и перезахоронению усопших, которых распределили по другим кладбищам с соблюдением всех норм и требований.

Представители исполнительной власти Бинагадинского района города Баку заявили, в свою очередь, что ни одна структура, занимающаяся прокладыванием дороги на указанном участке, не имеет отношения к данному акту вандализма. Бинагадинские чиновники заявили также, что необходимо провести расследование инцидента, если он найдет официальное подтверждение.

Информацией о том, имеется ли официальное подтверждение акта вандализма в пригороде Баку и ведется ли по нему расследование, "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

25 мая 2017, 14:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей