Кабардино-Балкария. Фото: Владимир Аносов, ЮГА.ру

07 ноября 2013, 13:18

Прокуратура заявляет о нарушениях при расследовании дела об изнасиловании несовершеннолетней в Кабардино-Балкарии

Прокуратура провела проверку расследования дела об изнасиловании несовершеннолетней в Кабардино-Балкарии и выявила ряд нарушений, в том числе опоздания с назначением экспертиз, сообщил начальник отдела по надзору за расследованием преступлений в органах Следственного комитета РФ Магомед Мизиев.

Напомним, 30 апреля 17-летняя жительница сельского поселения Дальнее была изнасилована несколькими мужчинами. По ее словам, в изнасиловании участвовали пять человек. Четверо подозреваемых были задержаны, среди них один несовершеннолетний, другим на момент задержания было по 18-19 лет. По данным МВД, они дали признательные показания.

Необходимые экспертизы по делу были назначены с двухмесячным опозданием

По словам Магомеда Мизиева, поводом для проведения прокурорской проверки послужила публикация на "Кавказском узле" под названием "В Кабардино-Балкарии потерпевшая по делу об изнасиловании жалуется на нерасторопность следствия", в которой пострадавшая девушка сообщила о затягивании расследования и о том, что за ней начали следить неизвестные ей люди на машине.

"Прокурорская проверка была проведена на основании публикации на "Кавказском узле", – сказал Мизиев. – В результате этой проверки был выявлен ряд нарушений".

При этом он отметил, что еще до появления публикации надзирающий прокурор района вносил требование о нарушении разумного срока расследования в Следственный комитет.

"То есть прокурор обратил внимание на эту волокиту, – сказал Мизиев. – После публикации, по нашему указанию была проведена проверка, и внесено вторичное требование на затянувшееся расследование этого дела".

Следователь назначил необходимые экспертизы только через два месяца, хотя должен был это сделать в течение первых десяти дней после возбуждения уголовного дела, пояснил Магомед Мизиев.

"Во-первых, следователь поздно назначил эти экспертизы, во-вторых, что называется, сидел и ждал у моря погоды, – считает он. – У экспертов свои сроки проведения экспертиз. Следователь говорил нам, что он созванивается с экспертами, но это только слова. На самом деле, так это или нет, мы не знаем. Прокурор должен видеть в деле переписку следователя с экспертом по поводу назначенной им четыре месяца назад экспертизы. Мы этого не увидели".

По словам Мизиева, сроки завершения уголовного дела зависят от того, как скоро эксперты дадут заключение.

"По уголовным делам говорить о сроках завершения расследования не совсем корректно – каждый день в деле могут появляться новые обстоятельства, которые потребуют от следователя дополнительной работы, – пояснил он. – Но по этому делу все связано, в основном, с экспертизами, которые проводятся за пределами республики".

Ранее руководитель следственного отдела СКР по Нальчику Кантемир Муссаев пояснил "Кавказскому узлу", что на Северном Кавказе генетическую экспертизу проводят только в двух городах – Ессентуках и Ставрополе. "Очередь у генетиков расписана на девять месяцев вперед, – сказал Муссаев. – Это объективная проблема, с которой мы столкнулись, и с этим, к сожалению, ничего не сделаешь".

Мизиев отмечает, что ни потерпевшая, ни ее родственники не обращались в прокуратуру с официальными жалобами на нерасторопность следствия и не сообщали об угрозах в адрес девушки.

"Многие думают, ворон ворону глаз не выклюет. Для несведущих людей все правоохранительные органы на одно лицо, поэтому и не обращаются, – считает Магомед Мизиев. – Мы благодарны вам за эту публикацию, которая послужила поводом для проведения прокурорской проверки и выявления нарушений".

Мать потерпевшей: рада, что прокуратура заинтересовалась этим делом

Семья пострадавшей не писала заявления о преследовании и угрозах по совету следователя, рассказала мать потерпевшей. "Следователь сказал, что ничего сейчас писать не надо. Вот когда придут к нам домой с конкретными угрозами, я должна буду позвонить ему. После этого он станет принимать меры", – говорит она.

После выхода публикации матери пострадавшей позвонил представитель прокуратуры. "Прокурор стал спрашивать меня: кто угрожает моей дочери, кто ее преследует, написали ли мы заявление", – сказала она.

Женщина не запомнила имени звонившего и не сохранила его номер телефона, но, по ее словам, "прокурор обещал позвонить снова".

Мать девушки рада, что прокуратура заинтересовалась расследованием преступления в отношении ее дочери.

"Думаю, на это повлияла публикация. Я очень этому рада, – говорит женщина. – Быстрей бы уже все это закончилось. Дочка вся на нервах – ее замучили. Ей надоело каждый раз рассказывать одно и то же".

Потерпевшая: хочу, чтобы дело как можно скорее попало в суд

Сама потерпевшая рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о сомнениях в том, что материалы дела могут быть переданы в суд в ближайшее время

"Мне кажется, они не имеют права передавать его в суд, пока не будет найден пятый участник преступления, – говорит девушка. – Мне бы очень хотелось, чтобы это дело как можно скорее попало в суд".

По словам девушки, она с большим трудом приходит в себя после случившегося.

"Когда все это произошло, я готова была наложить на себя руки, – говорит потерпевшая. – Если бы не наш участковый, меня сейчас уже, наверное, не было бы в живых".

Никуда, кроме магазина, она сейчас не выходит. "Сижу целыми днями дома. Подружки звонят, предлагают пойти погулять, но после случившегося мне не хочется гулять", – рассказала девушка.

Она считает, что изнасиловавшие ее заслуживают максимально строгого наказания. "Травма, которую они мне причинили, останется со мной навсегда – ничто не сможет изменить этого", – сказала потерпевшая.

Девушка также сообщила, что по-прежнему опасается за свою жизнь. "Несмотря на то, что машину, которая дважды преследовала меня, я больше не видела, меня не покидает ощущение, что меня хотят убить, – рассказала девушка. – У меня есть какое-то нехорошее предчувствие".

Потерпевшая надеется уехать жить в другой населенный пункт с любимым человеком. "В декабре он возвращается из армии, мы хотим пожениться и уехать жить в другой город", – говорит она.

Материалы дела будут переданы в суд в декабре-январе

В Ставрополь направлен официальный запрос по поводу результатов экспертиз, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель следствия.

"Нас проверяет прокуратура, – рассказал источник. – Поэтому мы запросили в Ставрополе официальный ответ о результатах экспертизы. Нам сообщили, что они еще не готовы".

Как пояснил источник, если генетическая и психолого-психиатрическая экспертизы будут готовы в ближайшее время и если обвиняемые не напишут ходатайства о допросе новых свидетелей, будет написано обвинительное заключение и следователь сможет передать дело в суд уже в декабре.

"Если по обстоятельствам, перечисленным выше, этого не случится в декабре, дело будет передано в суд в январе", – уверен представитель следствия.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следователя, ведущего дело об изнасиловании, относительно результатов прокурорской проверки и заявлений потерпевшей и ее матери.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей