07 ноября 2013, 02:08

Активисты гражданского общества Азербайджана призвали власти страны к ускорению евроинтеграции

Активисты гражданского общества призвали официальный Баку ускорить процесс евроинтеграции страны на "круглом столе" на тему: "Азербайджан на распутье: "Восточное партнерство" или Таможенный союз?" По мнению участников встречи, альтернативы евроинтеграции нет, а вступление в Таможенный союз таит угрозу утраты независимости страны, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Круглый стол" состоялся 6 ноября в бакинском отеле Park Inn. Мероприятие было организовано Азербайджанской Национальной платформой Форума гражданского общества программы ЕС "Восточное партнерство", в которую входит 51 НПО страны.

"Азербайджанская национальная платформа Форума гражданского общества программы "Восточное партнерство", в которую входит 51 НПО, обеспокоена звучащими в последнее время из уст провластных депутатов и экспертов заявлений о необходимости сворачивания сотрудничества с ЕС и в качестве альтернативы предложения ими поддержки других интеграционных проектов. Мы сегодня собрались, чтобы сказать "нет" возможному вступлению Азербайджана в Таможенный союз", - сказал координатор "Азербайджанской национальной платформы Форума гражданского общества программы ЕС «Восточное партнерство" Губад Ибадоглу.

Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества — форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию. 3 сентября на встрече президента Армении Сержа Саргсяна и Владимира Путина было объявлено, что Армения намеревается вступить в Таможенный союз

Одним из тех, кто считает возможным участие Азербайджана в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, является депутат парламента страны, глава партии "Единый народный фронт" Гудрат Гасангулиев. В частности, на его взгляд, "Азербайджан может войти в Таможенный союз и Евразийский союз, если Россия справедливо решит карабахскую проблему".

На взгляд же Ибадоглу, "евроинтеграция – будущее Азербайджана, а Таможенный союз – это прошлое".

"Призывы к отказу от участия в "Восточном партнерстве" и ориентирование Азербайджана на сближение с Таможенным союзом вызывают сожаление. Все страны, входящие в Таможенный союз, обладают недемократической системой управления. Ориентирование Азербайджана на этот союз является следствием политики последних лет по ухудшению политического климата, ограничения деятельности НПО, заглушения свободных медиа, проведения выборов, не соответствующих международным стандартам", - сказал председатель меджлиса гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl ) Эркин Гадирли.

"Восточное партнёрство" - проект Евросоюза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.

Оруджлу: Таможенный союз представляют угрозу интересам правящей элиты Азербайджана

Ряд экспертов выразили мнение, что ориентирование на Таможенный союз в реальности может стать источником угрозы для интересов самой правящей элиты Азербайджана.

"Основным столпом власти правящей элиты Азербайджана является таможня. Посредством таможни управляется экономика, создаются монополии, контролируются олигархические группы. Поэтому объединение таможенной системы страны с более сильными партнерами представляют угрозу интересам элиты. Поэтому азербайджанская власть никогда не уступит свою таможенную независимость", - полагает глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

В этом смысле, считает эксперт, Азербайджан продолжит сбалансированную политику по равноудаленному дистанцированию от России и Запада. При этом Оруджлу не согласен с мнением, что в последнее время между Азербайджаном и Россией наблюдается некое сближение.

"Я не вижу признаков такого сближения. Если было бы такое сближение, то ужесточение политики России в отношении мигрантов, в частности, азербайджанцев, не углублялось бы. Впрочем, не чувствуется сближения и с Европой", - сказал Оруджлу.

Багиров: Азербайджан должен избавиться от мании энергетического величия

В выступлениях участников "круглого стола" было поддержано предполагаемое в рамках предстоящего 27-28 ноября Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" подписание соглашения между ЕС и Азербайджаном об упрощении визового режима.

Вместе с тем эксперты-экономисты критиковали затягивание Азербайджаном переговоров по вступлению страны в ВТО (Всемирная торговая организация), без чего невозможно подписание соглашения о свободной торговле с ЕС.

При этом указывалось на отставание Азербайджана в вопросах свободы торговли от своих соседей и партнеров по СНГ.

"По индексу торговой свободы Грузия находится на шестом месте, Украина – на 48-м, Россия – на 83-м, а Азербайджан – на 85-м месте. 92% экспорта Азербайджана составляют нефть и нефтепродукты", - заявил глава Общественного объединения содействия свободной экономике Зохраб Исмаил.

На его взгляд, "если Азербайджан желает экономического и технологического развития, то должен ориентироваться не на нестабильный рынок СНГ, а на перспективный европейский рынок".

Участники встречи заявили, что Азербайджан должен избавиться от иллюзии о важной роли страны в энергоснабжении Европы.

"На европейском энергетическом рынке потребности в газе к 2030 году составят 430 млрд кубометров. Азербайджан же даже при серьезных инвестициях будет доставлять на европейский рынок к 2030 году не более 30 млрд кубометров. С другой стороны успехи США в добыче сланцевого газа и растущий потенциал импорта в Европу в сжиженном газе будут способствовать обострению конкуренции на европейском энергетическом рынке. Поэтому Азербайджан должен избавиться от мании энергетического величия и подумать о диверсификации экономики", - считает глава Фонда содействия развитию предпринимательства и свободной экономики Сабит Багиров.

На его взгляд, риски участия Азербайджана в интеграционных объединениях под патронажем России чреваты ограничением суверенитета страны.

"Именно благодаря обретению независимости Азербайджан сегодня обладает валютными резервами на сумму 50 млрд долларов. Еще 60 млрд заработанных от продажи нефти средств были потрачены на восстановление и развитие транспортной, производственной и социально-экономической инфраструктуры", - сказал Багиров.

По итогам встречи было принято обращение к руководству страны с призывом принять участие в Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" и активно поддержать шаги, направленные на ускорение евроинтеграции страны.

Отметим, что на "круглый стол" были приглашены также представители правительства Азербайджана и депутаты Национального собрания. Однако представители этих структур в мероприятии не участвовали.

Официальный Баку за "особые отношения" с ЕС

Ранее, 21 октября, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что решение об участии Азербайджана в саммите "Восточного партнерства" ЕС в Вильнюсе будет "приниматься на самом высшем уровне".

Он изложил свое видение и относительно перспектив отношений Азербайджана с ЕС.

"Мы считаем, что наши отношения с Евросоюзом должны основываться не на общем каком-то региональном подходе, поскольку "Восточное партнерство" имеет очень размытые и неоформленные географические, политические и экономические рамки. Простое причисление нас к числу государств, образованных на территории распавшегося СССР, было не совсем верно. В этой группе страны, имеющие различные стартовые позиции, различные устремления, возможности, ресурсы. Поэтому включать нас в какие-то общие рамки было не совсем правильно", - цитирует Азимова агентство Turan.

По его словам, официальный Баку ожидал от ЕС "особого" отношения.

Одним из примеров такого отношения Азимов назвал меморандум о стратегическом партнерстве в энергетической области, подписанный в январе 2011 года. По его словам, этот опыт можно было распространить "на более широкую сферу, включая и экономику, и транзит, и транспортное сотрудничество, и культурно-информационное пространство".

За 20 лет своей независимости Азербайджан не делал необдуманных шагов и не предпринимал действий в угоду политической моде, заметил Азимов. "Мы всегда исходили из конкретной эффективности, которую получим в результате того или иного шага", - добавил заместитель министра иностранных дел Азербайджана.

Джуварлы: Баку уклоняется от сотрудничества с ЕС в области демократии

По мнению члена Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрула Джуварлы, Азербайджан добивается "особых отношений" с ЕС с целью уклониться от дополнительных обязательств по развитию демократии.

"Баку стремится строить отношения с ЕС исключительно по вопросам энергетики и безопасности, исключив вопросы демократии и прав человека. Власти Азербайджана сильно раздражает, когда представители ЕС критикуют проблемы с правами человека. Вместе с тем Азербайджан хочет энергетического сотрудничества с ЕС, поставок на его рынки нефти и газа. Однако для пользования преференциями энергетического и торгово-экономического сотрудничества надо разделять и общие демократические ценности", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее глава представительства ЕС в Баку Роланд Кобиа заявил о возможности подписания до конца 2013 года соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом по упрощению визового режима и реадмиссии.

Упрощение визового режима предусматривает сокращение списка документов, представляемых для получения визы, возможность получения многократных виз с большим сроком действия, уменьшение стоимости визы для отдельных категорий лиц.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии