06 ноября 2014, 16:27

Террористический акт во Владикавказе 6 ноября 2008 года

6 лет назад, 6 ноября 2008 года около 14 часов по московскому времени во Владикавказе возле центрального рынка произошел взрыв. Террористка-смертница привела в действие взрывное устройство в маршрутном такси, что повлекло за собой человеческие жертвы. Мощность бомбы составила около 300 граммов в тротиловом эквиваленте.

Жертвы террористического акта

В результате взрыва погибли 12 человек - 7 человек, включая смертницу, погибли на месте, еще 5 скончались в больнице 1.

Ранения получил 41 человек, троим из них медицинская помощь была оказана на месте, после чего они были отпущены на амбулаторное лечение. После взрыва были госпитализированы 38 человек, из них 2 человека — в крайне тяжелом состоянии, 15 — в тяжелом 2. Более половины пострадавших - это молодые люди в возрасте до 30 лет, среди которых преобладали студенты расположенного недалеко от места взрыва Северо-Осетинского государственного университета.

Обстоятельства совершения террористического акта

Казбек Черджиев, бригадир 28 маршрута, рассказал в интервью газете "Коммерсант", что остановка, где произошел взрыв - одна из первых после конечной, и поэтому маршрутка приехала туда без пассажиров. На остановке в это время было много людей, в основном - студенты находящегося неподалеку Северо-Осетинского госуниверситета. Среди них стояла молодая женщина с черными распущенными волосами. Когда она подошла к двери маршутки, раздался взрыв, который "буквально раздул корпус "Газели" и снес ее крышу".

"Все, кто находился рядом с этой женщиной, погибли. Людей либо разорвало взрывом, либо убило шариками, шурупами и гайками, которыми была заряжена бомба. От самой террористки осталась голова и стопы", - рассказал бригадир маршрута.

По другим данным, женщина-смертница, которой было 40 - 45 лет, села в маршрутку на конечной остановке, вела себя в маршрутке очень нервно и агрессивно и ругалась с водителем, когда он попытался ее успокоить.

"На остановке у кинотеатра "Дружба" она вышла из этой маршрутки и попыталась пересесть в другую. В этот момент произошел взрыв", - рассказал очевидец 3.

По факту подрыва было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 и статьей 205 УК РФ (убийство и терроризм). Дело принято к производству главным следственным управлением Следственного комитета по Южному федеральному округу 4.

Личность смертницы

10 ноября 2008 года в газете "Московский комсомолец" появилась информация, что теракт совершила 41-летняя Раиса Тумриева, младшая сестра боевика Гелани Тумриева из райцентра Ачхой-Мартан Чеченской Республики. Но 3 декабря Раиса Тумриева лично обратилась в прокуратуру Ачхой-Мартановского района Чечни, что исключило версию о том, что она могла быть террористкой-смертницей.

8 ноября источник в правоохранительных органах Северной Осетии сообщил агентству РБК, что террористка-смертница была 45-летней уроженкой Ингушетии 5.

Эксперты судмедбюро, которые работали с останками предполагаемой террористки, установили, что смертнице около 25-30 лет 6.

По состоянию на 6 ноября 2013 года личность террористки-смертницы, подорвавшей маршрутку во Владикавказе, остается неизвестной.

Мотивы организаторов теракта

6 ноября 2008 года глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил, что прокуратура рассматривает в качестве основных версий теракта попытку дестабилизации обстановки на Северном Кавказе или провокацию обострения конфликта между осетинами и ингушами 7.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты выдвинул версию, что теракт во Владикавказе был оплачен грузинскими спецслужбами.

"Грузия давно встала на путь государственного терроризма, и подобную версию нельзя сбрасывать со счетов", - заявил Кокойты.

Глава следственного комитета при прокуратуре РФ А. Бастрыкин заявил, что грузинский след в качестве версии теракта следствием не рассматривается, поскольку для этого нет никаких оснований.

27 ноября 2008 года директор ФСБ России Александр Бортников на совещании с руководителями антитеррористических комиссий субъектов РФ в Центральном федеральном округе заявил, что теракт во Владикавказе 6 ноября был совершен членами вооруженного подполья, связанными с международными террористическими организациями. Глава ФСБ подчеркнул, что теракт был направлен на дестабилизацию обстановки в регионе, что угрожает национальным интересам России 8.

Последствия теракта

7 ноября 2008 года правительство Северной Осетии приняло решение выплатить  по 300 тыс. рублей, и еще по 25 тыс. на похороны семьям погибших при взрыве маршрутки, по 100 тыс. рублей тяжелораненым, по 50 тыс. рублей другим пострадавшим.

7 ноября в связи с терактом МВД Северной Осетии усилило меры безопасности, весь личный состав был переведен на усиленный вариант несения службы. Проводился досмотр транспорта, под охрану были взяты все больницы и места массового скопления людей, была усилена охрана административной и государственной границ.

Как сообщил "Кавказскому узлу" руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов, сразу после теракта начались проблемы у ингушей, которые пытались проехать через "Черменский круг" на границе между Ингушетией и Северной Осетией.

"Пробки, досмотры, хамское обращение, задержания без повода на несколько часов - вот что там происходит", - заявил Муцольгов.

Источники:

  1. Число погибших в результате теракта во Владикавказе выросло до 12 человек. - Коммерсантъ, 7.11.2008 г.
  2. Власти Северной Осетии выплатят компенсации семьям погибших и раненым. - ИА "Росбалт", 07.11.2008 г.
  3. Подозреваемая в совершении теракта во Владикавказе могла быть сторонницей ваххабизма - источник. - Интерфакс, 10.11.2008 г.
  4. СКП квалифицировал взрыв в маршрутке во Владикавказе как "терроризм". - РИА Новости, 06.11.2008 г.
  5. Органы восстановили картину, как была взорвана маршрутка во Владикавказе. Это сделала женщина "ингушской внешности". - NEWSru.com, 7.11.2008 г.
  6. Во Владикавказе похоронили одиннадцатую жертву теракта. - Вести.Ru, 09.11.2008 г.
  7. Число погибших в результате теракта во Владикавказе выросло до 12 человек. - Коммерсантъ, 7.11.2008 г.
  8. Ко взрыву маршрутки во Владикавказе причастны международные террористы. - РИА Новости, 27.11.2008 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей