08 ноября 2013, 10:19

Тевдорадзе: госкомиссия Грузии не помиловала бы Бачо Ахалаю

Председатель Государственной комиссии Грузии по помилованию Елена Тевдорадзе заявила, что комиссия никогда бы не дала рекомендацию помиловать экс-министра обороны страны Бачо Ахалаю. Политолог Каха Кахишвили считает, что президент страны Михаил Саакашвили принял такое решение по политическим причинам.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании Бачо Ахалаи. "Я далек от мнения, что Бачо не допускал серьезных ошибок. Нельзя исключать и того, что, может быть, он нарушил закон и об этом мы ничего не знали, но после стольких расследований все обвинения, представленные прокуратурой суду, оказались безосновательными", - заявил Саакашвили.

28 октября экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая был приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы по делу о тюремном бунте. Кроме того, он в течение двух лет не сможет занимать государственные должности, и ему назначен штраф в размере 4 тысяч лари (около 2 тысяч 400 долларов). Ахалая не признал себя виновным.

"В регламенте, которым пользуется комиссия по помилованию, не указаны статьи, по которым можно или нельзя рекомендовать помилование. Мы рассматриваем каждую статью и каждую личность, совершившую правонарушение. Для нас очень важно, что собой представляет каждая личность. Рекомендации по помилованию даются по субъективной оценке, но у нас есть внутренние критерии, которыми комиссия пользуется уже 19 лет – это статьи, по которым мы бы никогда не дали коммендацию на помилование", - рассказала Тевдорадзе корреспонденту "Кавказского узла" 6 ноября.

Кахишвили: Саакашвили помиловал Ахалаю по политическим причинам

Руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили считает, что Михаил Саакашвили помиловал Ахалаю из-за сложившихся обстоятельств, в противном случае, Ахалая был бы помилован одновременно с другими 248 осужденными.

"Саакашвили попал в неудобное положение – с одной стороны он помиловал 248 осужденных по тяжким преступлениям, а с другой – суд не вынес оправдательного заключения по делу Ахалаи, и его семья начала рассматривать вопрос обращения к президенту с просьбой о помиловании. Одновременно с этим, Саакашвили попал в неудобное положение и перед друзьями Ахалаи – лицами его партии "Единое национальное движение". Он принял решение о помиловании, исходя из своего политического будущего, поскольку их пути могут пересечься и в дальнейшем", - заявил Кахишвили 5 ноября.

Омбудсмен предлагает установить для президента рамки для института помилования

Между тем помилование президентом экс-министра обороны послужило причиной для рекомендации Народного защитника Грузии Учи Нануашвили, который предложил установить для президента рамки для института помилования. Омбудсмен рекомендует рассматривать помилование в конституционно-правовых рамках. В частности, любой акт помилования президента должен сопровождаться гуманными принципами.

"Когда заключенный не признает совершенное преступление, то вопрос его помилования необходимо рассматривать по другим критериям, чем вопрос помилования заключенного, который признал свое преступление и просит помилования", - говорится в заявлении аппарата Народного защитника от 1 ноября.

Примечательно, что  адвокаты и члены семьи Бачо Ахалаи обвинили Учу Нануашвили в игнорировании нарушений прав осужденного экс-министра обороны Грузии, заявив, что тот не ответил ни на одно из их обращений.

В свою очередь министр юстиции Грузии Тея Цулукиани признала, что институт помилования нуждается в реформе. По ее мнению, требует улучшения сама процедура предоставления президенту актов на помилования, и она должна стать прозрачной для общественности.

"Комиссия по помилованию должна работать по новым регуляциям и президенту должны быть переданы дела только тех заключенных, которые действительно заслуживают помилования, и только президент может подписать или не подписать акт о помиловании", - сказала Цулукиани 5 ноября.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

16 января 2017, 14:27

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии