07 ноября 2013, 05:00

В Чечне создается система экстренного оповещения о ЧС

На территории Чечни будет создана новейшая система экстренного оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, работа над реализацией проекта начнется в декабре, сообщили в МЧС республики. Власти Чечни планируют потратить на эти цели 26,2 миллиона рублей: в несколько раз больше, чем другие северокавказские регионы.

"В нашей республике создается единая комплексная система экстренного оповещения. Соответствующий проект уже утвержден, и до конца текущего месяца с подрядчиками будут заключены соответствующие договоры на проведение монтажных работ", - сказали в МЧС республики.

Комплексная система экстренного оповещения населения о возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, как отметил сотрудник МЧС, предусматривает установку на территории республики специальных приборов и датчиков, с помощью которых будет вестись круглосуточное наблюдение за ситуацией.

"Специальные датчики будут установлены в населенных пунктах, где высока вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций. Это касается в первую очередь тех мест, которые подвержены паводкам, наводнениям, а также оползневым процессам. У нас в республике определены 12 зон, где будет работать данная система", - сообщил он.

По его словам, в случае угрозы подтопления населенных пунктов или иных ЧС, специальные датчики отправят сигнал в экстренные службы, и практически одновременно с этим население будет предупреждено о возможной опасности. "Последние события на дальнем Востоке, так же как и прошлогоднее наводнение в Крымске показали, что такая система просто необходима в наше время", - говорят в ведомстве.

Оползневые процессы в Чечне широко распространены в ее низкогорных районах: например, в Веденском, Шатойском, Ачхой-Мартановском. Эти районы также подвержены наводнениям и паводкам, которые вызываются уровнем поднятия воды в реках из-за сильных дождей. При освоении таких территорий, как говорится в схеме по инженерно-строительному районированию республики, полностью опубликованной в качестве раздела на сайте правительства Чечни, "необходимы сложные дорогостоящие мероприятия по защите от опасных природных процессов".

Власти Чечни планируют потратить на эти цели 26,2 миллиона рублей, говорится в проекте распоряжения правительства ЧР "О мерах по реализации на территории Чеченской Республики Указа Президента РФ от 13.11.2012 №1522". Для сравнения, согласно опубликованным на сайте МЧС РФ сведениям на начало осени 2013 года по выполнению указа президента РФ о создании в регионах комплексной системы экстренного оповещения, Кабардино-Балкария намерена потратить на выполнение этих работ 2,4 миллиона рублей (по данным республиканской программы по снижению последствий ЧС), Ингушетия планирует выделить также около 2,1 миллиона (согласно постановлению правительства республики от 13 января 2010 года), а Ставропольский край направит на эти цели только 600 тысяч рублей (по данным региональной программы снижения последствий ЧС).

Напомним, в мае этого года, прошедшие в республике ливневые дожди привели к резкому подъему уровня воды в реках, в результате чего в отдельных районах Чечни были разрушены и повреждены дороги, мосты, линии электропередачи, водо- и газопроводы. Больше всего от разгула стихии пострадали горные Веденский, Итум-Калинский, Ножай-Юртовский, Шатойский и Шаройский районы. В предгорном Шалинском районе (юго-восток Чечни) тогда пострадали шесть населенных пунктов, было подтоплено более 200 домовладений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости