Сухум, Абхазия. Фото: P.Kinareevski, http://commons.wikimedia.org/

06 ноября 2013, 00:43

На суде по делу о покушении на президента Абхазии суд отклонил заявленный защитой отвод судейской коллегии

В Сухуме начался процесс по делу о серии покушений на жизнь президента республики Александра Анкваба. На первом заседании суда были отклонены ходатайства защиты об отводе судебной коллегии и удовлетворено ходатайство об исключении из дела ряда материалов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа следственное управление генеральной прокуратуры Абхазии сообщило о завершении расследования серии посягательств на жизнь Анкваба. 8 октября дело о покушении на Александра Анкваба было направлено в Верховный суд для рассмотрения по существу. 28 октября стало известно, что судебный процесс пройдет в открытом режиме.

По информации генпрокуратуры, покушения на жизнь Александра Анкваба имели место 9 июля 2007 года, в августе и  ноябре 2011 года, в январе 2012 года и 22 февраля 2012 года. В результате последнего покушения погибли два офицера службы охраны – Ремзик Цугба и Тенгиз Пандария. Сам Александр Анкваб не пострадал. По подозрению в совершении покушения на Анкваба в 2012 году были  задержаны Алхас и Тимур Хутаба, Анзор Бутба, Рамзи ХашигМуртаз Сакания Тамаз Барциц,  Эдлар и Эдгар Читанава.  21 апреля 2013 года по подозрению в покушении на Анкваба был задержан житель села Блабырхуа Гудаутского района Абхазии Астамур Хутаба.

Первое заседание суда состоялось 5 ноября в зале заседаний МВД республики, рассчитанном на 130 мест. На открытом судебном заседании присутствовали родственники обвиняемых, родственники убитых в результате последнего покушения офицеров госслужбы охраны Тенгиза Пандарии и Ремзика Цугбы, а также представители СМИ, администрации президента, госслужбы охраны.

Дело рассматривается судебной коллегией Верховного суда под председательством Романа Кварчия. Сторону обвинения представляют первый заместитель генпрокурора Дамир Квициния, начальник уголовно-следственного управления генпрокуратуры Мимоза Цушба и прокурор Даур Амичба.

На скамье подсудимых: Эдлар Читанава, интересы которого защищает адвокат Константин Чагава, Астамур Хутаба (адвокат Арифа Адзинба), Рамзи Хашиг (адвокат Омиани Логуа), Рустан Гицба (адвокат Иван Зарандия), Муртаз Саканиа (адвокат Милана Джинджолиа), Анзор Бутба (адвокат Омар Берулава), Эдгар Читанава (адвокат Игорь Зарандия), Алхас Хутаба (адвокаты Рамина Пасаниа и Артур Айба), Тамаз Барциц. Адвокатом Тамаза Барцица, после семимесячного заключения освобожденного под подписку о невыезде, выступает Тимур Тапагуа.

Кроме того, обвинение по данному делу заочно предъявлено застрелившемуся Алмасбею Кчачу. По требованию его родственников в целях реабилитации уголовное дело было направлено в суд. Интересы вдовы Алмасбея Кчача Саиды Жанавы защищает адвокат Владимир Васильев. 

Еще два предполагаемых соучастника покушений – Павел Ардзинба и Рушбей Барциц - объявлены в международный розыск.

Подсудимые, за исключением Эдлара Читанавы, представились суду. Эдлар Читанава заявил, что не намерен отвечать на вопросы, и что за него будет говорить его адвокат Константин Чагава.

Адвокаты заявили о недоверии судьям 

Адвокат Анзора Бутбы Омар Берулава заявил, что не доверяет судьям, мотивируя это тем, что судья Тимур Шония участвовал в деле по обвинению гражданина Абхазии Станислава Гварамии, осужденного за продажу взрывчатого вещества одному из подсудимых. 

Что касается Рауля Пачулия, то, по словам адвоката, он при встрече с супругой Бутбы задолго до начала судебного заседания сказал ей, чтобы "они (родственники Бутбы) зря не бегали, его вина доказана, и он получит пожизненный срок". "Мы не доверяем этим двум судьям и считаем, что они ухудшат наше положение. Рассматриваемое уголовное дело неординарное, и судить должны люди объективные", - подчеркнул Омар Берулава.

Большинство адвокатов поддержали ходатайство. Своих адвокатов поддержали и подсудимые. «"сли судья определил судьбу человека до суда, как он может участвовать в суде? В таком случае никакой справедливости не будет", - заявил подсудимый Алхас Хутаба.

Подсудимый Тамаз Барциц сказал, что для него "не имеет разницы, какой судья его будет судить, он в любом случае докажет свою невиновность".

Потерпевшая сторона и государственные обвинители не поддержали ходатайство.

Начальник уголовно-следственного управления генпрокуратуры Мимоза Цушба заявила, что "защита не представила убедительных доводов, свидетельствующих о личной заинтересованности судьи Шонии в исходе данного дела", а что касается судьи Пачулия, то "нет достоверных данных о высказанном им собственном мнении". Поэтому Цушба назвала доводы адвоката Берулавы необоснованными.

Сам судья Пачулия заявил, что не разговаривал с супругой подсудимого Бутбы и, соответственно, не мог ей сказать того, что озвучил адвокат.

После этого судьи удалились в совещательную комнату, где провели более часа. В итоге судебная коллегия отклонила ходатайство как не имеющее оснований.

В ответ адвокат подсудимого Бутбы заявил о недоверии и председательствующему на заседании судье Роману Кварчии и заявил об отводе всех трех судей. В этой связи один из родственников убитых в результате покушения 22 февраля 2012 года сотрудников личной охраны заявил, что действия адвокатов подсудимых "направлены на то, чтобы суд не состоялся".

Посовещавшись, коллегия суда не удовлетворила и второе ходатайство.

После оглашения второго определения судьи разъяснили обвиняемым и пострадавшим, а также гражданским истцам их процессуальные права.

Тут адвокат Берулава заявил о третьем ходатайстве, касающемся исключения из уголовного дела подсудимого Бутбы приговора Ткуарчальского районного суда, осудившего Станислава Гварамию за продажу взрывчатого вещества – аммонала - подсудимому Сакании. Берулава заявил, что "такого взрывчатого вещества как аммонал в Абхазии нет, а Гварамия был осужден незаконно".

После часового совещания суд удовлетворил ходатайство об исключении из уголовного дела подсудимого Анзора Бутбы приговора по делу Станислава Гварамии. После оглашения этого определения коллегии судей адвокат Берулава признал ошибочным свое ходатайство об отводе судьи Шонии и заявил, что полностью ему доверяет как судье.

Судебный процесс продолжится 7 ноября

Судом принято решение 7 ноября продолжить судебное заседание и начать оглашение обвинительного заключения.

По информации генпрокуратуры, уголовное дело насчитывает около 10 000 листов (40 томов), вещественными доказательствами признаны более 50 предметов, которые несут на себе материальные доказательства - следы преступления, имеющие непосредственное отношение к посягательствам на жизнь Александра Анкваба, а также большое количество оружия и боеприпасов.

По делу проведено более 1000 следственных действий, в том числе 70 с участием обвиняемых и их защитников, в ходе которых выявлены совпадения признательных показаний с местами и обстоятельствами совершения преступлений, а также обнаружены вещественные доказательства.

По уголовному делу проведены 54 судебные экспертизы в различных центральных экспертных учреждениях Российской Федерации, в том числе генноидентификационная (молекулярно-генетическая) по обнаруженным на месте происшествия 22 февраля 2012 года биологическим следам и психофизиологическая с применением полиграфа (детектора лжи).

Напомним, один из арестованных по данному делу - Тимур Хутаба - в ночь с 17 на 18 апреля покончил жизнь самоубийством. 17 апреля в собственной квартире застрелился бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач, которого следствие подозревало в организации покушения. В тот же день пытался покончить жизнь самоубийством и Муртаз Сакания, получив извещение о вызове на допрос, однако его удалось спасти, и в настоящее время Сакания арестован.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей