05 ноября 2013, 18:38

В Абхазии начался судебный процесс по делу о покушении на Анкваба

Верховный суд Абхазии сегодня приступил к рассмотрению дела о покушениях на президента республики Александра Анкваба.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа следственное управление генеральной прокуратуры Абхазии сообщило о завершении расследования серии посягательств на жизнь президента республики Александра Анкваба.  8 октября дело о покушении на Александра Анкваба было направлено в Верховный суд для рассмотрения по существу. 28 октября стало известно, что судебный процесс начнется 5 ноября и пройдет в открытом режиме.

Обвинения предъявлены Анзору Бутбе, Тамазу Барцицу, Эдлару и Эдгару Читанаве, Рамзи Хашигу, Астамуру и Алхасу Хутабе, Рустану Гицбе, Муртазу Сакании, а также представителю умершего обвиняемого Алмасбея Кчача.

Сегодняшнее выездное заседание суда проходит в актовом зале МВД Абхазии, рассчитанном на 130 мест. Дело рассматривается судебной коллегией, состоящей их трех судей Верховного суда Абхазии. Это председатель Роман Кварчия, а также судьи Тимур Шониа и Рауль Пачулия.

По данным генпрокуратуры Абхазии, по делу проведены 54 судебные экспертизы. Дело о покушении на президента насчитывает порядка 40 томов, передает ИТАР-ТАСС.

За день до начала процесса Верховный суд обратился к журналистам с просьбой воздержаться от "нагнетания обстановки". "Необходимо дать возможность и время суду исследовать все обстоятельства дела и не оказывать давления на суд, которому предстоит беспристрастно вынести свой вердикт", — цитирует сообщение ВС Абхазии "Апсныпресс".

Напомним, один из арестованных по данному делу - Тимур Хутаба - в ночь с 17 на 18 апреля покончил жизнь самоубийством.  17 апреля в собственной квартире застрелился бывший министр внутренних дел Алмасбей Кчач, которого следствие подозревало в организации покушения. В тот же день пытался покончить жизнь самоубийством и Муртаз Сакания, получив извещение о вызове на допрос, однако его удалось спасти, и в настоящее время Сакания арестован.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии