05 ноября 2013, 15:14

В Волгоградской области экс-сотрудник военной прокуратуры признан виновным в получении взятки

Суд в Волгоградской области приговорил бывшего военного прокурора Игоря Безсмертного к пяти годам лишения свободы по обвинению в получении взятки и мошенничестве, сообщает сегодня Следственный комитет России.

В суде установлено, что двое военнослужащих военного учебно-научного центра ВВС в марте 2012 года в военную прокуратуру Волгоградского гарнизона представили поддельные документы о проживании в гостинице во время командировки, на основании которых они компенсировали якобы понесенные ими расходы.

В ходе проверки старший лейтенант юстиции Игорь Безсмертный выявил еще нескольких офицеров академии, которые совершили аналогичную операцию, но скрыл этот факт от руководства и пообещал им помочь избежать уголовного преследования. За это он попросил 750 тысяч рублей, которые ему были переданы через посредника – военнослужащего Вячеслава Литвинова.

Безсмертный не смог воспрепятствовать принятию законного процессуального решения. Узнав, что следствие в отношении них началось, офицеры обратились в правоохранительные органы с заявлением на сотрудника прокуратуры.

Дело Безсмертного рассматривалось Волгоградским гарнизонным военным судом по ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и ч.3 ст.290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)) УК РФ.

Приговором суда экс-сотруднику военной прокуратуры назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, лишения воинского звания "старший лейтенант юстиции" и права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в госорганах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года.

Также Игорь Безсмертный должен будет заплатить штраф в размере восьми миллионов рублей, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

В нем отмечается, что в отношении пяти офицеров, представивших в финансовый орган подложные отчетные документы, военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградскому гарнизону проведены доследственные проверки, по результатам которых возбуждено четыре уголовных дела, а дело в отношении Литвинова 1 февраля 2013 года выделено в отдельное производство.

Расследование дела началось еще в июле 2012 года, передает портал "Волгоград-Таймс".

Согласно данным, опубликованным на сайте Волгоградского гарнизонного военного суда, дело поступило в суд 29 июля 2013 года, а приговор был оглашен 28 октября.

Комментариями Игоря Безсмертного относительно предъявляемого ему обвинения и вынесенного приговора, а также комментариями других фигурантов дела "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей