05 ноября 2013, 15:14

В Волгоградской области экс-сотрудник военной прокуратуры признан виновным в получении взятки

Суд в Волгоградской области приговорил бывшего военного прокурора Игоря Безсмертного к пяти годам лишения свободы по обвинению в получении взятки и мошенничестве, сообщает сегодня Следственный комитет России.

В суде установлено, что двое военнослужащих военного учебно-научного центра ВВС в марте 2012 года в военную прокуратуру Волгоградского гарнизона представили поддельные документы о проживании в гостинице во время командировки, на основании которых они компенсировали якобы понесенные ими расходы.

В ходе проверки старший лейтенант юстиции Игорь Безсмертный выявил еще нескольких офицеров академии, которые совершили аналогичную операцию, но скрыл этот факт от руководства и пообещал им помочь избежать уголовного преследования. За это он попросил 750 тысяч рублей, которые ему были переданы через посредника – военнослужащего Вячеслава Литвинова.

Безсмертный не смог воспрепятствовать принятию законного процессуального решения. Узнав, что следствие в отношении них началось, офицеры обратились в правоохранительные органы с заявлением на сотрудника прокуратуры.

Дело Безсмертного рассматривалось Волгоградским гарнизонным военным судом по ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и ч.3 ст.290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)) УК РФ.

Приговором суда экс-сотруднику военной прокуратуры назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, лишения воинского звания "старший лейтенант юстиции" и права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в госорганах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года.

Также Игорь Безсмертный должен будет заплатить штраф в размере восьми миллионов рублей, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

В нем отмечается, что в отношении пяти офицеров, представивших в финансовый орган подложные отчетные документы, военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградскому гарнизону проведены доследственные проверки, по результатам которых возбуждено четыре уголовных дела, а дело в отношении Литвинова 1 февраля 2013 года выделено в отдельное производство.

Расследование дела началось еще в июле 2012 года, передает портал "Волгоград-Таймс".

Согласно данным, опубликованным на сайте Волгоградского гарнизонного военного суда, дело поступило в суд 29 июля 2013 года, а приговор был оглашен 28 октября.

Комментариями Игоря Безсмертного относительно предъявляемого ему обвинения и вынесенного приговора, а также комментариями других фигурантов дела "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей