Художник Тимур Мусаев-Каган в арт-центре "Умляут". Москва, 4 декабря 2012 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

05 ноября 2013, 05:33

В Дагестане проходит выставка Тимура Мусаева-Кагана "Кумыкская соляная книга"

В Дагестанском музее изобразительных искусств в Махачкале с 1 ноября проходит выставка Тимура Мусаева-Кагана "Кумыкская соляная книга". Она состоит из 16 листов "Книги", 32 изобразительных толкований и десятиминутного видео с фиксацией перформанса TUZ ("Соль").

Тимур Мусаев-Каган. "Кумыкская соляная книга". Лист 11. Фото предоставлено автором.Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" автор проекта Тимур Мусаев-Каган, "Кумыкская соляная книга" создавалась в начале 2013 года. "Удивительно быстро пришло понимание того, что именно я делаю, и как это будет называться. Соль как метафора потерянного национального мифа, как соль земли кумыкской, как одно из главных достояний (в древности соляные промыслы были одним из главных достояний кумыков. - Прим. "Кавказского узла"), как магический инструмент. Tuz – "соль", duz - и "плоскость", и "прямо", и "правда". Это не случайное созвучие", - отметил художник.

По словам Мусаева-Кагана, его бабушка "до сих пор проводит обряд пожелания благополучия с пачкой соли". Эта же соль используется в перформансе. "Я использую шесть килограммов соли: рассыпаю ее из котла, создаю из нее разные фигуры и образы, порождения бессознательного, метафорически отражая терзания народа без памяти. Затем совершаю объединение, создаю плотную соляную прямоугольную плоскость. После чего вывожу на ней знаки пальцами - четкую надпись, которой понять пока не могу, но уверен в ее правдивости", - рассказал Тимур Мусаев-Каган.

Тимур Мусаев-Каган. "Кумыкская соляная книга". Толкование 21. Фото предоставлено автором.Что касается объектов, то и листы, и толкования выполнены на картоне. "Все сделано в смешанной технике, многослойно, многосоставно. Использовал в основном акрил, различные текстурные пасты, наполнители, покрытия. Инструментарию бы позавидовал иной строитель-декоратор", - заявляет автор проекта.

На вернисаже в день открытия присутствовали художники, искусствоведы, студенты, представители кумыкской интеллигенции.

По мнению художника Имама Гусейнова, проект "Кумыкская соляная книга" – лучшее из всего созданного Тимуром Мусаевым-Каганом. "Если говорить о моих личных ощущениях, то это лучшее у него и по замыслу, и по исполнению. Сделано и технично, и концептуально", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Тимур Мусаев-Каган. "Кумыкская соляная книга". Толкование 25. Фото предоставлено автором.Высоко оценила проект и искусствовед, директор махачкалинской "Первой галереи" Джамиля Дагирова. "Отличная работа. Чистая, внятная концепция, глубокая и одновременно считываемая с верхнего слоя. Три слова в названии говорят главное, а картинки иллюстрируют", - отметила она.

Выставка продлится до конца ноября.

Тимур Мусаев-Каган родился 23 января 1977 года в Санкт-Петербурге. Учился в художественном училище им.Джемала в Махачкале. Окончил художественно-графический факультет Дагестанского госпедуниверситета в 1999 году. Защитил кандидатскую диссертацию по символике древних художественных артефактов горного Дагестана. Выставляется с 1995 года. Доцент кафедры живописи ХГФ ДГПУ, член СХ России, СЖ России, Ассоциации искусствоведов. В декабре 2012 года выставлялся в московской галерее "Умляут".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости