Житель одного из домов по улице Саят-Нова Карен Варданян (слева) и представитель мэрии, начальник второго территориального отдела управления градостроительного и земельного контроля ереванского муниципалитета Армен Григорян. Ереван, 4 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

05 ноября 2013, 04:44

В Ереване мужчина госпитализирован в результате столкновения местных жителей и строителей

В Ереване жители домов, расположенных на улицах Саят-Нова, 10, 12, Налбандяна, 25 и Абовяна, 22/а, предотвратили подготовку к строительным работам многофункционального здания в их дворе. Между жителями и строительной бригадой произошло столкновение, в результате чего один из жителей был госпитализирован.

Плакат с надписью ''Не сдадим!'' висит на котельной, на месте которой планируется построить многофункциональное шестиэтажное здание. Ереван, 4 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Застройщик - ООО "Ларко Групп", - владельцем которого является американский армянин, приобрел у частного лица нефункционирующую во дворе домов котельную с целью построить на ее месте шестиэтажное многофункциональное здание. В реализацию этой программы, по словам адвоката ООО ''Ларко Групп'' Ашота Абрамяна, будут инвестированы два миллиона драмов.

Столкновение произошло, когда работники строительной бригады попытались пронести стройматериалы. Между ними и жильцами произошла стычка, в результате которой руководитель строительной бригады Карен Абгарян и один из жителей двора получили порезы от металлочерепицы.

Столкновение прекратилось благодаря вмешательству полицейских. Жителя двора госпитализировали. Бригаде "скорой помощи" пришлось на носилках донести его до улицы Налбандяна, поскольку машина не смогла въехать во двор.

К протестующим жильцам к концу дня присоединились около 20 активистов инициативной группы "Освободим памятник от олигарха", выступающие против реконструкции крытого рынка.

Ранее, в июле, жители не позволили застройщику начать строительные работы. ООО "Ларко Групп" приостановило все работы из-за протестов жильцов двора.

В Ереване жители домов, расположенных на улицах Саят-Нова, 10, 12, Налбандяна, 25 и Абовяна, 22/а, предотвратили подготовку к точечной застройке в своем дворе. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян от 4 ноября 2013 года.


По словам жителя двора Карена Варданяна, "с июня 2013 жильцы обращались во многие инстанции с просьбой предотвратить незаконное строительство на месте котельной". Обращения в письменном виде были направлены президенту страны Сержу Саргсяну, премьер-министру Тиграну Саркисяну, в министерство градостроительства, министерство юстиции, председателю общественного совета, а также в столичную мэрию. 

Ответ на обращения жильцов, по словам Варданяна, получили лишь от мэрии Еревана 29 июля 2013 года. "В ответном письме мэр заверил в том, что непременно обсудит этот вопрос вместе с жильцами. До сих пор мы ждем их приглашения".

"На 73 квадратных метрах территории котельной застройщик, согласно проекту, строит здание, площадью 207 квадратных метров – на первом и 380 квадратных метров – на втором этаже. Это означает, что прилегающая к котельной территория, являющаяся общественной, также продана застройщику", - сказал Варданян.

Жители домов, расположенных на улицах Саят-Нова, 10, 12, Налбандяна, 25 и Абовяна, 22/а. В центре - Андраник Манукян.  Ереван, 4 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

По словам другого жителя двора Андраника Манукяна, "еще в советское время при постройке зданий в этом дворе было допущено грубое нарушение".

"Двор имеет всего один въезд – с улицы Туманяна, да и тот узкий, а в проектных эскизах обозначены три въезда – с улиц Саят-Нова, Налбандяна и Туманяна. Только в текущем году во дворе создалась аварийная ситуация, я чуть не попал под машину из-за неправильной проектировки всего двора. А теперь хотят в самом центре построить еще одно здание, чтобы создать еще большие неудобства более 400 жильцам двора", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андраник Манукян.

Манукян также добавил, что жители "до конца будут бороться против незаконного строительства и только законным методом".

Жительница улицы Саят-Нова, 5 Анаида Овсепян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что "ее квартира находится на втором этаже здания, и окна выходят прямо на территорию, где планируется построить новый дом".

Надпись на плакате: ''Наш двор - сердце Еревана, не сдадимся!''. Ереван, 4 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

"Мало того, что новое здание нам свет будет перекрывать, так еще и дворовую территорию сократит до минимума", - считает Овсепян. По ее словам, между двумя зданиями расстояние, согласно проекту, будет составлять всего два метра.

Местная жительница Гоар Киверян рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о пожаре, вспыхнувшем в июне в одном из частных домов, расположенных близ котельной, где планируется строить новое здание. "С большим трудом пожарная машина въехала во двор. Пока пожарные добрались до места, дом полностью сгорел", - заявила она.

На территорию планируемой застройки прибыл представитель мэрии, начальник второго территориального отдела управления градостроительного и земельного контроля ереванского муниципалитета Армен Григорян. Он утверждает, что "проект новостройки составлен в соответствии со всеми требованиями законодательства Армении".

Григорян также отметил, что, "принимая во внимание жалобы жильцов двора, мэрия Еревана обратилась в проектно-экспертный центр "Лаво" для проведения повторного исследования проекта. "Согласно данным центра, проект составлен без нарушений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей