Аэропорт Краснодара. Фото: Юрий Гречко / Югополис

04 ноября 2013, 18:44

Из аэропорта Краснодара в Турцию депортированы трое студентов из Сирии

4 ноября из аэропорта Краснодара в Турцию были депортированы трое студентов, прибывшие в Россию ночью 3 ноября из Сирии, сообщил председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

Сообщение о депортации группы черкесов поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". "Группе было отказано во въезде погранслужбой аэропорта Краснодара", – отметил автор сообщения.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов подвергаются регулярным бомбардировкам. За время конфликта в Сирии погибли 150 адыгов и еще 4800 пострадали, сообщил председатель Черкесского благотворительного общества Сирии Акрам Исхак. С декабря 2011 года представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. 

 "Визы были выданы генеральным консульством РФ в Сирии"

Трое студентов из Сирии прибыли в Россию для продолжения учебы, рассказал председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ"Краснодарского края Аскер Сохт.

"Это трое студентов Дамасского университета. Один из них обучается на факультете компьютерных технологий, двое – учащиеся экономического факультета. Из-за военных действий в Сирии и невозможности дальнейшего обучения в Дамаске они прибыли в Россию. Направлялись они в Майкоп с "намерением продолжить учебу в России", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Сохт.

Приглашения студентам были оформлены в ФМС России по Республике Адыгея, добавил Аскер Сохт.

"Визы были выданы генеральным консульством РФ в Сирии сроком на один год. В аэропорту Краснодара их не пропустили. Ко мне обратился председатель общественного движения "Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент" Адыгеи Адам Богус с просьбой вмешаться в ситуацию", - сказал Сохт.

По словам Аскера Сохта, он отправился в аэропорт Краснодара 3 ноября около 22.00. В аэропорту председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края встретился с дежурным и сотрудниками пограничной службы.

"Они сказали, что сами в недоумении, понимают абсурдность ситуации, но вынуждены исполнять решение о депортации,  которое уже согласовано министерством иностранных дел РФ. По их словам, принято решение о том, что прибывшие граждане Сирии должны вернуться в Дамаск и вновь обратиться в генеральное консульство России в Сирии в связи с тем, что в визах допущены какие-то ошибки", - констатировал Аскер Сохт.

Аскер Сохт отметил, что призвал сотрудников пограничной службы "руководствоваться гуманитарными соображениями, так как в Сирии идет война, и эти люди имеют право просить о получении убежища в Российской Федерации".

«Однако сотрудники пограничной службы, связавшись с руководством, предложили мне самостоятельно связаться с УФСБ России по городу Москве для дальнейшего выяснения всех обстоятельств инцидента. Мне было также отказано в установлении личного контакта с прибывшими из Дамаска студентами", - отметил черкесский общественный деятель.

"Студентов из Сирии депортируют, игнорируя правовые и  гуманитарные аспекты"

 Сегодня в 04.00 утра студенты из Сирии были депортированы и отправлены в аэропорт Стамбула.

"Черкесские организации Турции намерены вместе с этими молодыми людьми завтра обратиться в генеральное консульство РФ для решения проблем с их визами и законного прибытия в Россию. Также я обратился в Международную черкесскую ассоциацию с просьбой содействовать в решении этой ситуации", - подчеркнул Аскер Сохт.

Никакой вины студентов из Сирии в случившемся нет, убежден Аскер Сохт.

"Визы молодым людям были выданы генеральным консульством РФ в Сирии на основании приглашений, которые были оформлены Федеральной миграционной службой России по Республике Адыгея. Если на самом деле есть ошибки в визах, то они допущены государственными органами. А этих молодых людей просто вынуждают вернуться в Дамаск, где идут боевые действия, из-за технических ошибок, допущенных неизвестно на какой стадии. Возможно, и нет ошибок, а это политическая провокация. Все эти обстоятельства будут выясняться", - пояснил черкесский общественный деятель.

Председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края заявил, что считает противозаконной депортацию беженцев в Сирию.

"И это не первый, и не второй случай. Такие случаи были уже и в аэропорту Краснодара, и в аэропорту Москвы. Это вызывает непонимание. С одной стороны вице-премьер Дмитрий Козак две недели назад на встрече с международной черкесской общественностью от имени российского правительства делает заявление, где называет черкесскую диаспору союзником России; указывает на понимание ситуации, сложившейся в Сирии; выражает готовность государства  оказывать всестороннюю помощь черкесской диаспоре Сирии, в том числе тем, кто стремится репатриироваться в Россию. C другой стороны прибывших в аэропорт Краснодара студентов из Сирии безосновательно депортируют, игнорируя правовые и  гуманитарные аспекты", - заявил Аскер Сохт.

Инцидент в Краснодарском аэропорту Аскер Сохт назвал провокацией, направленной на дискредитацию заявлений вице-премьера правительства России Дмитрия Козака и губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на встрече с международной черкесской общественностью в Сочи.

"Кем она организована, какие цели преследуют организаторы этой провокации, нам непонятно", - заключил Сохт.

"Объектами противоправной депортации являются беженцы"

В связи с инцидентом сегодня с заявлением выступил председатель адыгейского  общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи Адам Богус.

 От имени общественного движения он выразил "глубокую озабоченность участившейся практикой противодействия репатриации адыгов Сирии в Российскую Федерацию".

Общественное движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи считает данные действия "противоправными, циничными, основанными на националистических, ксенофобских подходах к вопросу репатриации адыгов Сирии на историческую родину".

"Данные действия в полной мере противоречат официальным заявлениям вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака на прошедшей в городе Сочи 17.10.2013 года встрече с международной черкесской общественностью. Обратил бы особое внимание на тот факт, что объектами противоправной депортации с территории Российской Федерации являются беженцы, которые, пережив невероятные страдания, с огромным трудом прибыли в город Краснодар, что делает данную акцию еще более циничной и антигуманной", - говорится в заявлении председателя движения Адама Богуса.

От имени движения Адам Богус призвал правительство Российской Федерации "в практической политике по отношению к черкесской диаспоре за рубежом руководствоваться правовыми, гуманитарными принципами, на основе официально заявленных целей политики государства", "отказаться от практики противодействия репатриации адыгов Сирии на историческую родину, противоправных депортаций соотечественников в зону вооруженных столкновений в Сирии".

За комментариями по поводу депортации студентов нужно обращаться в Черноморско-Азовское пограничное управление ФСБ России, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы аэропорта Краснодара.

"Пограничный контроль и аэропорт – это разные структуры. Аэропорт обеспечивает прием и отправку воздушных судов, обслуживание пассажиров. В международном секторе существуют таможенный контроль и пограничный контроль. По данному вопросу нужно обратиться в Черноморско-Азовское управление ФСБ России", - пояснила представитель пресс-службы аэропорта Анна Шалимова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников ФСБ и МИД России в связи с заявлениями черкесской общественности о незаконной депортации группы сирийских черкесов в Стамбул.

Напомним, 16 декабря 2012 года в московский аэропорт "Домодедово" из столицы Иордании Аммана в Россию прибыла очередная группа черкесов из Сирии, состоящая из 10 человек. Однако во время прохождения погранично-таможенного пункта "Домодедово" пять человек были задержаны и 18 декабря депортированы обратно в Иорданию. 

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей