04 ноября 2013, 05:37

Россия потребовала от Грузии экстрадировать Юсупа Лакаева

Российская прокуратура обратилась к грузинской стороне с официальным требованием об экстрадиции Юсупа Лакаева, обвиняемого в убийстве российского дипломата и его супруги. Об этом сообщает пресс-служба грузинского надзорного ведомства.

Первый секретарь российского посольства в Абхазии и вице-консул Дмитрий Вишернев был убит в Сухуми 9 сентября 2013 года. Его супруга Ольга, которая в момент преступления находилась вместе с мужем, получила тяжелые ранения и 14 сентября скончалась в больнице.

Как сообщал "Кавказский узел", грузинские органы правопорядка задержали Лакаева в Батуми 13 сентября по подозрению в убийстве. При задержании он оказал сопротивление, в результате чего получил ранения. Причастность 25-летнего уроженца Чечни к преступлению, по сведениям абхазской генпрокуратуры, установили при помощи молекулярно-генетической экспертизы.

Помимо убийства дипломата, Лакаева подозревают в незаконном изготовлении, хранении и ношении взрывного устройства, а также противоправном пересечении границы между Грузией и Абхазией по реке Ингури, отмечают "Новости-Грузия".

Вместе с Лакаевым были задержаны двое грузинских граждан – Фируз Цулукидзе и Темур Бахунтаридзе. Вскоре после этого всем троим городской суд в Батуми избрал меру пресечения в виде предварительного заключения под стражу, сообщает "Грузия-оnline" со ссылкой на грузинскую прокуратуру.

По неподтвержденным данным, Юсуп Лакаев внесен в список террористов, угрожающих безопасности Олимпийских игр в Сочи, которые пройдут в феврале 2014 года.

Кроме Лакаева и его возможных подельников, как информировал "Кавказский узел", 23 сентября в Нальчике был задержан еще один подозреваемый в убийстве дипломата – Исхан Сабанчиев. Впоследствии ему предъявили обвинение в пособничестве в посягательстве на жизнь государственного служащего Дмитрия Вишернева в целях прекращения его деятельности.

В настоящее время "Кавказский узел" не располагает комментариями задержанных или их представителей относительно предъявленных обвинений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 19:38

22 августа 2017, 19:20

22 августа 2017, 19:13

  • Активистка партии “Коммунисты России” проводит голодовку в Черкесске

    Четвертый день проводит голодовку в Черкесске кандидат в местную гордуму Алина Чикатуева, сообщил лидер партии “Коммунисты России” Максим Сурайкин. Участники голодовки в Москве, Владикавказе и Черкесске заявили о готовности перейти к сухой голодовке, если Верховный суд России не удовлетворит апелляцию партии.

22 августа 2017, 18:40

22 августа 2017, 18:23

  • Дорога в Тушетию затоплена после оползня

    Река, запруженная оползнем, подтопила два участка на единственной трассе, ведущей в высокогорный район Тушетия на северо-востоке Грузии, сообщил департамент автодорог страны.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей