Нагорный Карабах, город Шуши, 3 ноября 2013 г. У входа в Государственный музей искусств, где с 1 по 3 ноября проходил показ анимационных фильмов Ереванского международного фестиваля «РеАнимания-2013». Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

04 ноября 2013, 00:35

На фестивале анимационных фильмов «РеАнимания-2013» показаны 30 работ

В Нагорном Карабахе 3 ноября завершил работу пятый Ереванский Международный фестиваль анимационных фильмов «РеАнимания-2013». По итогам фестиваля министерство культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха планирует создать в республике курсы для обучения анимационному искусству.

Афиша фестиваля "РеАнимания-2013". Нагорный Карабах, город Шуши, 3 ноября 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Международный фестиваль анимационных фильмов «РеАнимания-2013» с 26 по 31 октября проводился в Ереване, а с 1 по 3 ноября продолжился в Степанакерте и в городе Шуши. Зрителям были представлены около 30 анимационных работ армянских и иностранных художников-мастеров, в том числе одна работа воспитанников Центра искусств «Нарекаци» города Шуши.

«Необходимо заинтересовать молодых людей, чтоб через несколько лет на фестивале были бы представлены работы из Нагорного Карабаха, и чтоб эти работы были бы представлены не только в Ереване, но на других международных фестивалях и конкурсах», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» основатель и директор фестиваля Международного фестиваля «РеАнимания» Вреж Касуни.

В течение каждого из трех дней в Нагорном Карабахе фестиваль представлял отдельную программу, каждый день шел показ разных фильмов, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» координатор программы фестиваля «РеАнимания-2013» Кристина Закарян.

«Мы представили армянские анимационные фильмы молодых независимых авторов, также ретроспективу армянских фильмов, посвященных 75-летию армянской анимации. Отдельные показы режиссеров мирового масштаба – фильмы французских, швейцарских, корейских мастеров анимации. В программе были и документальные анимационные фильмы, основанные на автобиографической основе», - рассказала координатор.

В Степанакерте и в Шуши зрители увидели фильм «Моя мама в Америке и она встретила Буффало Билла» Марка Бореля и Тибо Шаталя, также были представлены фильмы французских аниматоров Бастьен Дюбуа и Патрис Леконте, бразильского режиссера Луиса Болонези.

Фестиваль существует уже пять лет, за последние годы он приобрел международный статус, и список стран, от которых поступают заявки, постоянно расширяется – в Ереване были представлены почти 500 картин из 70 стран мира, отметила Закарян.

«Фестиваль «РеАнимания» как-то по-особенному воспринимается в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха. – прим. «Кавказский узел»). Нам приятно, что благодаря нашей работе у министерства культуры Нагорного Карабаха возникла идея организовать курсы для желающих заняться анимацией. Тем более, первые шаги уже сделаны - на фестивале был представлен анимационный фильм, созданный в центре искусств «Нарекаци» города Шуши», - поделилась Закарян.

На фестивале был представлен анимационный фильм из Нагорного Карабаха

Впервые на фестивале «РеАнимания» представлен короткометражный анимационный фильм из Нагорного Карабаха, созданный воспитанниками центра искусств «Нарекаци» города Шуши.

Восьмиминутный анимационный фильм «Птица» по мотивам одноименной армянской сказки создан воспитанниками центра в возрасте от 10 до 14 лет под руководством учителей, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» исполнительный директор Центра искусств «Нарекаци» в городе Шуши Михаил Саркисян.

Он отметил, что в течение семи дней дети рисовали, а после - вырезали персонажей сказки, рисовали декорации к ним, писали сценарий и диалоги, но монтаж проводился уже в Ереване.

«Кроме того, участие в международном фестивале анимационных фильмов «РеАнимания-2013» натолкнуло нас на идею создать при Центре «Нарекаци» в Шуши кружок аниматоров. Тем более, что фильм «Птица» - уже второй анимационный фильм, созданный воспитанниками нашего центра. У наших детей чувствуется большой интерес к производству анимационных фильмов, и мы считаем, что необходимо поддержать это, кружок будет создан уже в этом году», - сказал Саркисян.

Проект по созданию курсов обучения анимационному искусству молодых людей будет разработан в ближайшее время, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» помощник министра культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Арус Гаспарян, добавив, что среди зрителей фестиваля было много молодых людей и подростков.

Зрители проявили большой интерес к фестивалю

Нагорный Карабах, город Шуши, 3 ноября 2013 г. Зрители во время просмотра анимационных фильмов Ереванского международного фестиваля "РеАнимация-2013". Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

Студентка колледжа в городе Шуши Кристина Алоян призналась, что она впервые увидела серьезные фильмы в анимационном стиле. «Я всегда представляла, что анимация – это создание только развлекательных мультфильмов. Но фестиваль сломал во мне эти стереотипы. Правда, вначале было трудно понять некоторые фильмы, но немного напряглась, включила мозги, и поняла, что надо не просто смотреть, а нужно воспринимать. Жаль, что я не умею рисовать», - поделилась с корреспондентом «Кавказского узла» своими впечатлениями Кристина Алоян.

«Любой фестиваль, проводимый в Нагорном Карабахе, тем более международный, обязательно оставляет свой след в сознание людей, тем более, если фестиваль такого масштаба и качества как «РеАнимания», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Степанакерта Анаит Симонян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости