Активист партии ЯБЛОКО Алан Аликов во время одиночного пикета против Уральской горно-металлургической компании в поддержку антиникелевых активистов в Воронеже. Северная Осетия, Владикавказ, 3 ноября 2013 г. Фото предоставлено региональным отделением партии "Яблоко"

03 ноября 2013, 21:55

Активисты "Яблока" провели пикеты во Владикавказе в поддержку антиникелевых активистов в Воронеже

Двое активистов политической партии "Яблоко" в Северной Осетии провели во Владикавказе одиночные пикеты против Уральской горно-металлургической компании (УГМК) в поддержку антиникелевых активистов в Воронеже, где, в свою очередь, сегодня проводились пикеты в поддержку экологических активистов из Осетии.

Акции против принадлежащего УГМК завода "Электроцинк" проводятся экологическими активистами во Владикавказе регулярно. По мнению участников акций, руководство завода и местные власти не предпринимают действенных мер по решению экологических проблем столицы Северной Осетии.

Сегодня одиночные пикеты на площади Воссоединения во Владикавказе провели активисты "Яблока" Ацамаз Хадиков и Алан Аликов. Пикетчики стояли с палатами "Нет никелю в Хопре! Нет кадмию на Тереке!" и "УГМК отравляет Терек".

Напомним, 22 мая 2012 года было объявлено о том, что право на разработку месторождений никеля в Новохопёрском районе Воронежской области получил Медногорский медно-серный комбинат, входящий в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. 

Санитарный врач Ацамаз Хадиков во время одиночного пикета против Уральской горно-металлургической компании. Северная Осетия, Владикавказ, 3 ноября 2013 г. Фото предоставлено региональным отделением партии "Яблоко2Проблема загрязнения природной среды не знает административных границ. "Уже многие годы поступают жалобы из соседних республик по поводу загрязнения реки Терек сбросами из Северной Осетии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ацамаз Хадиков, добавив, что основной источник загрязнения Терека - металлургические предприятия, которые расположены в Северной Осетии.

Сегодняшними одиночными пикетами, по его словам, участники акции хотят донести до населения, что "УГМК отравляет не только Северную Осетию, но и соседние регионы, и эта компания хочет еще отравить Нечерноземье, мы сейчас имеем в виду реку Хопер".

"Мы поэтому вышли с плакатом, где написано "Нет никелю на Хопре! Нет кадмию на Тереке!". То есть две реки и символично, что одна уже загрязнена, а другая рискует оказаться таковой. Это акция в защиту не только нашей земли, но и в поддержку жителей Черноземья. Для главное, чтобы люди вышли и прочитали то, что мы написали, и мы разместим потом фотографии и в социальных сетях, все равно информация дойдет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алан Аликов.

Напомним, сегодня во Владикавказе представитель движения "Стоп, "Электроцинк" и экологической организации "Новое время" Герман Ревазов также провел одиночный пикет против деятельности "Электроцинка".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей УГМК относительно заявлений участников акций. 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей