03 ноября 2013, 20:06

В Северной Осетии в Арбитражный суд подано заявление о банкротстве Банка развития региона

Национальный банк Северной Осетии обратился в Арбитражный суд республики с заявлением о признании Банка развития региона (БРР) банкротом, конкурсное производство начнется после вынесения судом решения, сообщила председатель Нацбанка Ирина Дзиова.

"Кавказский узел" информировал, что 14 октября у североосетинского Банка развития региона "Банк России" отозвал лицензию. Депозиты до 700 тысяч рублей, находившиеся в БРР, вкладчикам обязано выплатить Агентство по страхованию вкладов, которое на конкурсной основе определило банки-агенты: Россельхозбанк и Связь-банк, а также Сбербанк России. 28 октября в Северной Осетии банки-агенты начали выплачивать вкладчикам БРР страховое возмещение.

Заявление подано 1 ноября. Рассмотрение дела о признании банка банкротом занимает от одного до двух месяцев. После этого конкурсный управляющий будет определять реестр имущества, его рыночную стоимость, порядок реализации имущества, и также будет формироваться реестр кредиторов банка - данный процесс занимает в среднем полгода, пояснила Ирина Дзиова.

31 октября на заседании парламента Северной Осетии председатель Национального банка рассказала депутатам, что процесс выплат, который начался 28 октября, не вызывает нареканий. "Мы еще не получили ни одной жалобы на неправомерные действия банков-агентов во время процесса выплат страхового возмещения", - сказала она.

Согласно данным председателя Национального банка Северной Осетии, количество физических лиц, которые являлись вкладчиками Банка развития региона составило 68 981 человек. 

Сумму вклада до 100 рублей имели 26 071 человек, 12 927 - имели вклады в сумме от 100 рублей до одной тысячи рублей, банковский вклад на сумму от одной тысячи рублей до 10 тысяч рублей имели 11 243 человека. 10 737 клиентов доверили банку БРР свои сбережения на сумму от 10 до 100 тысяч рублей, количество вкладчиков, имеющих вклады от 100 до 200 тысяч рублей, составило 2473 человека.

1280 человек имели вклады в БРР на сумму от 200 до 300 тысяч рублей, от 300 до 400 тысяч рублей составляли вклады у 891 клиента, от 400 до 500 тысяч рублей – 625 человек, суммой от 500 до 600 тысяч рублей располагали 787 вкладчиков. 987 физических лиц доверили банку сбережения в размере от 600 до 700 тысяч рублей.

Вкладами более 700 тысяч рублей располагали 960 человек, что составляет менее 1,5% от общего количества физических лиц, доверивших свои сбережения Банку развития региона.

Общая сумма страхового возмещения, которая будет выплачена вкладчикам, составит 3 млрд 700 млн рублей, а это 94,8% от всех вкладов, находившихся в БРР.

Вклады 600 человек попали в группу "подозрительных"

Прибывшие в Северную Осетию сотрудники государственной корпорации "Агентство страхования вкладов" осуществляли мониторинг процесса, связанного с выплатами страхового возмещения клиентам Банка развития региона. Группой специалистов агентства руководил заместитель генерального директора государственной корпорации Андрей Мельников.

На пресс-конференции во Владикавказе, состоявшейся 25 октября, он обратил внимание на проблему, которая была выявлена в ходе подготовки страхового возмещения.

"Мы обнаружили примерно 600 операций, которые можем отнести к категории сомнительных. Когда Банк развития региона уже не мог выдавать деньги, видимо, сотрудники этого банка предложили своим клиентам полностью застраховать свои сбережения, очень быстро разнеся их на подставных лиц - на общую сумму примерно 300-350 млн рублей. Это вклады примерно 600 человек, которые не обнаружат себя в реестре требований кредиторов", - сказал Андрей Мельников.

Он пояснил, что указанные операции проходили в последние три дня до отзыва лицензии, и таким образом, в процессе выплат страхового возмещения будут иметь место конфликтные и спорные ситуации.

"И если эти люди соглашаются, что называется по совести, с нами в том, что они пытались в обход закона полностью получить страховку на всю сумму в обход других кредиторов, и не хотят с нами спорить в судах, то мы им предлагаем вернуть деньги на исходный счет. Рекомендуем это сделать в течение первого месяца", - сказал Андрей Мельников.

"Если это не будет сделано в течение первого месяца, то, как правило, суды встают на нашу сторону, и люди потеряют не только время, но и возможность получить оставшиеся средства как кредиторы первой очереди", - заявил заместитель генерального директора государственной корпорации.

"После того, как банк будет объявлен банкротом, нужно будет заявить свои требования как кредиторов первой очереди. Если они будут спорить в судах, то они этой возможности попросту лишатся из-за потери времени. Так что выбор за ними", - изложил Андрей Мельников позицию Агентства по страхованию вкладов.

Вкладчики надеются, что выплаты не растянутся надолго

Жительница республики Светлана владела вкладом, сумма на котором превышала 700 тысяч рублей. Деньги накапливались для покупки квартиры, рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Когда стало известно о проблемах банка, клиентка БРР обратилась к знакомому юристу, который дал ей совет не дробить вклад.

"Юрист не стал рекомендовать мне идти по пути дробления вклада. Он мне объяснил, что нужно было раньше расторгнуть договор с банком, получить через кассу наличные деньги, затем внести уже на два разных счета с братом или сестрой – одним словом, должны были быть видны "денежные обороты" средств. И после долгих раздумий я все же не решилась на эти действия, к тому же я никого не знала из банковских работников, к кому можно было обратиться", - сказала Светлана.

Как призналась вкладчица Банка развития региона, ей не хотелось бы долго ждать, когда будет продано имущество разорившегося банка, и она получит полную сумму вклада.

"Главное, чтобы инфляция не была высокой - иначе наши планы по приобретению жилью и новой обстановки рухнут, и более того, еще придется и кредит брать", - заключила она.

Выплаты вкладчикам БРР ведут 11 подразделений Сбербанка, которые расположены в столице Северной Осетии, и два подразделения, находящиеся в Беслане и селении Эльхотово, а также два отделения Сбербанка в Москве.

С 28 октября обслуживание клиентов Банка развития региона по выплате вкладов возложено также на четыре офиса Россельхозбанка во Владикавказе и еще на шесть подразделений в сельских районах республики. Также Россельхозбанк будет обслуживать клиентов в Чеченской Республики и Москве, где также к их услугам будет по два подразделения.

"Связь-банк" будет осуществлять прием заявлений и выплату возмещения по вкладам клиентам Банка развития региона во Владикавказе, где будет работать один офис. Пять пунктов расположены в Москве и восемь - в Санкт-Петербурге. Вместе с тем, в этом процессе еще будут задействованы 15 подразделений "Связь-банка" в Кабардино-Балкарии, Ростове-на-Дону, Сочи, Пятигорске и Ставрополе.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Архив новостей