03 ноября 2013, 15:59

Задержанный силовиками житель Дагестана заявляет о нарушении своих прав в СИЗО

Задержанный житель Дагестана Замир Агаширинов, содержащийся в СИЗО №1, жалуется на нарушение его прав руководством исправительного учреждения.

Сообщение о нарушении прав задержанного Замира Агаширинова поступило 8 октября на смс-сервис "Кавказского узла".

"Заместитель начальника [СИЗО] творит беззаконие, издевается над подсудимыми, ущемляет их права, не дает им "дышать". Он одевает на них наручники, насильно бреет им бороды и голову как баранам, также одевает на их головы мешки и занимается рукоприкладством, всех подряд сажает в карцер", - утверждал автор сообщения.

9 октября жена Замира Агаширинова от его имени направила жалобу в Махачкалинскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РД, где просит вмешаться в ситуацию.

Агаширинов жалуется, что в СИЗО его "заставляют брить бороду". При этом задержанный утверждает, что в случае отказа сотрудник СИЗО сами сбривают ему бороду.

"В камере, где я нахожусь, не открывают окна, не выводят в баню. Не дают положенную 50-граммовую пайку сахара, также не разрешают подходить к окну и садиться на спальное место. За все эти дни, что я нахожусь в изоляторной камере один, моему здоровью резко стало плохо, ухудшилось мое зрение, частые головные боли, слабость. 5 октября мне стало очень плохо, в связи с этим я отпустил голодовку", - говорится в  жалобе Замира Агаширинова.

Как уточнила жена Замира Агаширинова Эльвира, это уже не первая жалоба ее мужа.

"Первая жалоба была направлена в прокуратуру 15 мая этого года. Замир жаловался тогда на то, что с 10 мая был помещен в карцер на 15 суток, без каких-либо оснований", - сообщила Эльмира и пояснила, что ответ на жалобу получен не был.

Большинство жалоб, подаваемых заключенными, являются надуманными, в свою очередь заявил сотрудник пресс-службы УФСИН по республике Дагестан Амирхан Гасанов.

"Причиной подобных жалоб, в большинстве случаев, является нежелание соблюдать режим исправительного учреждения. Вы ведь понимаете, что человек с воли попадает под стражу, в учреждение со строгими правилами, которые необходимо соблюдать. А некоторые заключенные не хотят этому подчиняться, хотят чувствовать себя вольготно, вести себя так же, как и на воле. Поэтому большинство подобных жалоб необоснованные", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Амирхан Гасанов.

По его словам, надзорные органы часто посещают заключенных в исправительных учреждениях.

"Заключенных посещают и представители прокуратуры по надзору за УФСИН Российской Федерации по РД, уполномоченный по правам человека в республике, а также члены наблюдательной комиссии", - сообщил Амирханов.

Надзорное ведомство отвечает на каждую жалобу, заявил представитель прокуратуры по Дагестану. При этом он не смог сообщить, как надзорное ведомство отреагировало реакция на жалобу Замира Агаширинова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии