03 ноября 2013, 15:59

Задержанный силовиками житель Дагестана заявляет о нарушении своих прав в СИЗО

Задержанный житель Дагестана Замир Агаширинов, содержащийся в СИЗО №1, жалуется на нарушение его прав руководством исправительного учреждения.

Сообщение о нарушении прав задержанного Замира Агаширинова поступило 8 октября на смс-сервис "Кавказского узла".

"Заместитель начальника [СИЗО] творит беззаконие, издевается над подсудимыми, ущемляет их права, не дает им "дышать". Он одевает на них наручники, насильно бреет им бороды и голову как баранам, также одевает на их головы мешки и занимается рукоприкладством, всех подряд сажает в карцер", - утверждал автор сообщения.

9 октября жена Замира Агаширинова от его имени направила жалобу в Махачкалинскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РД, где просит вмешаться в ситуацию.

Агаширинов жалуется, что в СИЗО его "заставляют брить бороду". При этом задержанный утверждает, что в случае отказа сотрудник СИЗО сами сбривают ему бороду.

"В камере, где я нахожусь, не открывают окна, не выводят в баню. Не дают положенную 50-граммовую пайку сахара, также не разрешают подходить к окну и садиться на спальное место. За все эти дни, что я нахожусь в изоляторной камере один, моему здоровью резко стало плохо, ухудшилось мое зрение, частые головные боли, слабость. 5 октября мне стало очень плохо, в связи с этим я отпустил голодовку", - говорится в  жалобе Замира Агаширинова.

Как уточнила жена Замира Агаширинова Эльвира, это уже не первая жалоба ее мужа.

"Первая жалоба была направлена в прокуратуру 15 мая этого года. Замир жаловался тогда на то, что с 10 мая был помещен в карцер на 15 суток, без каких-либо оснований", - сообщила Эльмира и пояснила, что ответ на жалобу получен не был.

Большинство жалоб, подаваемых заключенными, являются надуманными, в свою очередь заявил сотрудник пресс-службы УФСИН по республике Дагестан Амирхан Гасанов.

"Причиной подобных жалоб, в большинстве случаев, является нежелание соблюдать режим исправительного учреждения. Вы ведь понимаете, что человек с воли попадает под стражу, в учреждение со строгими правилами, которые необходимо соблюдать. А некоторые заключенные не хотят этому подчиняться, хотят чувствовать себя вольготно, вести себя так же, как и на воле. Поэтому большинство подобных жалоб необоснованные", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Амирхан Гасанов.

По его словам, надзорные органы часто посещают заключенных в исправительных учреждениях.

"Заключенных посещают и представители прокуратуры по надзору за УФСИН Российской Федерации по РД, уполномоченный по правам человека в республике, а также члены наблюдательной комиссии", - сообщил Амирханов.

Надзорное ведомство отвечает на каждую жалобу, заявил представитель прокуратуры по Дагестану. При этом он не смог сообщить, как надзорное ведомство отреагировало реакция на жалобу Замира Агаширинова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей