03 ноября 2013, 15:59

Задержанный силовиками житель Дагестана заявляет о нарушении своих прав в СИЗО

Задержанный житель Дагестана Замир Агаширинов, содержащийся в СИЗО №1, жалуется на нарушение его прав руководством исправительного учреждения.

Сообщение о нарушении прав задержанного Замира Агаширинова поступило 8 октября на смс-сервис "Кавказского узла".

"Заместитель начальника [СИЗО] творит беззаконие, издевается над подсудимыми, ущемляет их права, не дает им "дышать". Он одевает на них наручники, насильно бреет им бороды и голову как баранам, также одевает на их головы мешки и занимается рукоприкладством, всех подряд сажает в карцер", - утверждал автор сообщения.

9 октября жена Замира Агаширинова от его имени направила жалобу в Махачкалинскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РД, где просит вмешаться в ситуацию.

Агаширинов жалуется, что в СИЗО его "заставляют брить бороду". При этом задержанный утверждает, что в случае отказа сотрудник СИЗО сами сбривают ему бороду.

"В камере, где я нахожусь, не открывают окна, не выводят в баню. Не дают положенную 50-граммовую пайку сахара, также не разрешают подходить к окну и садиться на спальное место. За все эти дни, что я нахожусь в изоляторной камере один, моему здоровью резко стало плохо, ухудшилось мое зрение, частые головные боли, слабость. 5 октября мне стало очень плохо, в связи с этим я отпустил голодовку", - говорится в  жалобе Замира Агаширинова.

Как уточнила жена Замира Агаширинова Эльвира, это уже не первая жалоба ее мужа.

"Первая жалоба была направлена в прокуратуру 15 мая этого года. Замир жаловался тогда на то, что с 10 мая был помещен в карцер на 15 суток, без каких-либо оснований", - сообщила Эльмира и пояснила, что ответ на жалобу получен не был.

Большинство жалоб, подаваемых заключенными, являются надуманными, в свою очередь заявил сотрудник пресс-службы УФСИН по республике Дагестан Амирхан Гасанов.

"Причиной подобных жалоб, в большинстве случаев, является нежелание соблюдать режим исправительного учреждения. Вы ведь понимаете, что человек с воли попадает под стражу, в учреждение со строгими правилами, которые необходимо соблюдать. А некоторые заключенные не хотят этому подчиняться, хотят чувствовать себя вольготно, вести себя так же, как и на воле. Поэтому большинство подобных жалоб необоснованные", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Амирхан Гасанов.

По его словам, надзорные органы часто посещают заключенных в исправительных учреждениях.

"Заключенных посещают и представители прокуратуры по надзору за УФСИН Российской Федерации по РД, уполномоченный по правам человека в республике, а также члены наблюдательной комиссии", - сообщил Амирханов.

Надзорное ведомство отвечает на каждую жалобу, заявил представитель прокуратуры по Дагестану. При этом он не смог сообщить, как надзорное ведомство отреагировало реакция на жалобу Замира Агаширинова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости