03 ноября 2013, 15:58

Поисковая операция на севере Чечни будет возобновлена в 2014 году

Поиски останков погибших в Великую Отечественную войну советских солдат в равнинном Наурском районе Чечни будут возобновлены летом следующего года, сообщили в Министерстве по делам молодежи Чечни. В сентябре, по данным ведомства, поисковикам из Чечни, Украины и Молдовы удалось обнаружить места захоронений 82 военнослужащих РККА, погибших в 1942 году во время наступления гитлеровских войск на Грозный.

"Поисковики возобновят работу в Наурском районе летом следующего года. Такая договоренность имеется, - отметил источник в Министерстве по делам молодежи Чечни. - За время десятидневной поисковой операции, которая проводилась в окрестностях пяти населенных пунктов Наурского района, поисковикам республиканского отряда "Терек", при помощи коллег из Украины и Молдовы, имеющим значительный опыт в проведении таких работ, удалось обнаружить останки 82 советских солдат. Это серьезный результат, особенно если учитывать то, что со времен тех событий прошло уже более 70 лет".

По словам представителя ведомства, согласно архивным данным, в 1942 году в ходе боев на этом участке фронта погибли и пропали без вести порядка 12 тысяч военнослужащих Красной Армии. "Надо сказать, что никогда прежде, даже во времена СССР, поисковые операции в Наурском районе фактически не проводились. Время от времени здесь обнаруживали места захоронений советских солдат, предметы амуниции, оружие и боеприпасы, и этим, в принципе, все ограничивалось. Теперь поисковые работы будут носить систематический характер", - сказал представитель ведомства.

В администрации Наурского района отмечают, что группы поисковиков работали в окрестностях пяти населенных пунктов района.

"Поиски мест захоронений советских солдат велись в тех местах, где в 1942 году проходила линия обороны Красной Армии. Это линия в окрестностях населенных пунктов Алпатово, Капустино, Свободное, Ищерская и Майорово. Надо сказать, что в боях с немецкими войсками, наступавшими на Грозный в 1942 году, на территории Наурского района участвовали 44-я и 9-я армии, и 4-й казачий Кубанский корпус. В этих частях служили и жители Чечено-Ингушетии", - рассказали в администрации района.

Личности захороненных в 1942 году в Наурском районе советских солдат пока не установлены. После экспертизы они будут перезахоронены в соответствии с воинскими традициями.

Отметим также, что поисковая операция в Наурском районе Чечни проводилась при содействии Военно-исторического общества России. Поисковый отряд "Терек" был создан в Чечне летом 2011 года, и входит в республиканскую молодежную организацию "Патриот".

Два года назад вблизи населенного пункта Алпатово Наурского района Чечни были найдены останки свыше ста красноармейцев. В мае 2013 года, в канун празднования очередной годовщины Дня Победы, на этом месте был открыт памятник погибшим советским солдатам. Он представляет собой черную гранитную плиту с надписью "Вечная память и вечная слава Героям Великой Отечественной войны".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей