Один из домов взорванных в Буйнакске, хозяева которых подозреваются в связях с боевиками. Дагестан, 8 мая 2013 г. Фото корреспондента «Кавказского узла»

03 ноября 2013, 15:25

Путин подписал закон о возмещении ущерба родственниками террористов

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому подготовка боевиков в лагерях, создание террористических организаций и сообществ признается уголовным преступлением, а ущерб от действий террористов должен взыскиваться с их родственников и близких. Соответствующий документ размещен 3 ноября на официальном интернет-портале правовой информации.

Утвержденный закон был внесен в Государственную думу 26 сентября 2013 года самим президентом. В первом чтении парламент принял его 18 октября, а 25 октября – во втором и третьем. Совет федерации РФ одобрил закон 30 октября. После этого документ поступил на подпись главе государства.

В законе предусматривается возмещение причиненного при теракте вреда, в том числе и морального, за счет лица, его совершившего, а также за счет средств родственников и тех, кто состоит с ним в родстве, сообщает РИА "Новости".

Вместе с тем документ, подписанный президентом, предусматривает введение законодательного механизма проверки происхождения имущества у родственников террористов. В законе говорится, что если возникают подозрения, что данное имущество близкие преступников приобрели за счет террористической деятельности, то проверкой этих фактов займутся правоохранительные органы.

В опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации законе также указывается, что на требование о возмещении ущерба, который был причинен в результате теракта жизни или здоровью гражданина, исковая давность не распространяется. Помимо этого, в документе говорится о создании коллегиального органа на федеральном уровне, который будет контролировать власти в регионах и на местах по вопросы противодействия терроризму. При этом в законе прописано, что принятые этим органом решения должны исполняться обязательно.

Опрошенные ранее "Кавказским узлом" юристы и представители некоммерческих организаций сошлись во мнении, что закон, подписанный президентом страны, нарушает принцип презумпции невиновности и может привести к еще более глубокому расколу в обществе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей