03 ноября 2013, 14:09

Члены Общественной палаты Волгоградской области выступили с предложением об изменении системы госзакупок

Государственные и муниципальные учреждения нужно обеспечивать продовольствием за счет местных производителей, считают члены Общественной палаты Волгоградской области, направившие соответствующие рекомендации в областную думу.

Рекомендации Общественной палаты Волгоградской области связаны с реализацией с 2014 года на территории региона 44-го федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Бельский: деньги областного бюджета должны оставаться в регионе

В Общественной палате Волгоградской области 29 октября прошел "круглый стол" на тему "Состояние и перспективы продовольственного обеспечения учреждений здравоохранения, образовательной и социальной сферы".

Как считают члены региональной общественной палаты, все основные потребности в сельхозпродукции учреждений здравоохранения, образовательной и социальной сферы, должны удовлетворяться за счет закупок у местных сельхозтоваропроизводителей.

Тема продвижения продукции местных производителей затрагивается общественной палатой уже несколько лет, однако результат не впечатляет, заявил председатель комиссии по развитию АПК, земельным отношениям и природопользованию общественной палаты Сергей Бельский.

"Процент обеспеченности общественного питания учреждений здравоохранения и образования товарами местных производителей очень низкий - не более 20%. Нужно, чтобы деньги областного бюджета, выделяемые на АПК, остались в области", - сказал Сергей Бельский.

Местные жители и руководители учреждений возмущаются, что из районов области направляются машины в Волгоград за продовольствием, утверждает член совета общественной палаты региона Анатолий Егин.

В общественной палате надеются, что изменить ситуацию поможет новый федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

"Закон пришел на смену 94-му ФЗ. Он подробно поясняет, как будут осуществляться закупки. Общественная палата хочет привлечь отечественного производителя, и чтобы продукция для района приобреталась там же, а не в соседнем регионе. Положения нового закона позволяют надеяться, что закупки будут более обоснованные, потому что на заказчика возлагается обязанность обосновать не только начальную цену на товары, но и все условия конкурса", - отметил юрист Андрей Белоножкин.

Грудицын: в самом выигрышном положении находятся перекупщики

По словам юриста, в рамках нового закона нельзя обосновать приобретение мяса в Волгограде, если поблизости оно стоит дешевле.

"Общественная палата может обратиться в органы власти региона с конкретными предложениями, чтобы закон был не пустым звуком, а применялся к условиям региона. Закон позволяет выбрать способ закупки таким образом, чтобы обосновать приобретение товара у отечественного товаропроизводителя. Но будут ли они это делать – больной вопрос. В то же время закон содержит много пробелов, и насколько из него будет устранена коррупционная составляющая при заключении контрактов, покажет время", - отметил Андрей Белоножкин.

Заказчикам придется не только обосновать начальную цену, как было раньше, но и необходимость приобретения товара или услуги, добавил Андрей Белоножкин.

"Но главная проблема в том, что при проведении конкурса сохранится балльная система, и у заказчика всегда будет возможность заключить контракт с тем, с кем он желает. В законе есть такая форма закупки, как приобретение у единственного поставщика. Теперь одна закупка может быть произведена только на 100 тысяч рублей. Никакой конкуренции здесь не будет", - заявил юрист.

Эксперт общественной палаты Иван Грудицын считает, что в цепочке производитель –потребитель в самом выигрышном положении находится перекупщик, который "имеет больше в разы, чем производитель".

Необходимы предложения по отсечению недобросовестных поставщиков и контроля качества поставляемой в учреждения региона продукции, заявил эксперт общественной палаты, профессор Николай Филиппов.

Новикова: штрафы за нарушение закона вырастут в 10 раз

Фермер Евгений Корнеев занимается кролиководством в поселке Третья карта Среднеахтубинского района и говорит о том, что в области не созданы условия для сбыта продукции.

"У нас европейская технология интенсивного производства кроликов, с выходом 10 тонн продукции в месяц, первая продукция будет в конце ноября. Сегодня у меня ее готовы полностью выкупить москвичи, а в регионе я не могу найти возможность сбыта. Здесь не созданы условия для сдачи на рынки продукции фермеров. На мой взгляд, должна быть создана система распределительных центров от соцзащиты, который развозил бы заказы местных производителей. А в сети войти сегодня очень сложно - получается, что производитель получает в 5 раз меньше, чем тот, кто перепродает", - отметил фермер.

С реализацией нового закона могут возникнуть проблемы, считает представитель министерства соцзащиты населения Ирина Новикова.

"Я знаю, что сейчас наши учреждения и руководители боятся нового закона из-за массы нюансов, что все закупки продуктов на первое полугодие 2014 года максимально производятся сейчас. Штрафы за нарушение этого закона вырастают в 10 раз. Раньше покупками до 100 тысяч рублей мы спасали себя в случае экстремальных ситуаций. Сейчас при планировании мы должны рассчитать такие суммы на год – это очень сложный процесс. При 44-м законе большее число местных производителей не имеют технической возможности выйти на электронные торги и сайты. Но самое сложное – все денежные средства будут реализовываться по аукционам, которые разыгрываются на полгода - год", - сказала она.

Ирина Новикова отметила и плюсы закона, например, четко прописанное время доставки продуктов.

"Для мяса время доставки – например, 2 часа. Однозначно, поставщик с Саратовской области не организует поставку", - считает Ирина Новикова.

Ирина Новикова также отметила, что пока не понимает, как путем реализации нового федерального законодательства поддержать местных сельхозтоваропроизводителей.

"Мы хотим, чтобы производитель напрямую осуществлял поставки в учреждения, но сейчас он не может включиться в эту линейку по каким-то причинам", - добавила она.

В рекомендациях общественной палаты отмечается необходимость удовлетворять потребности учреждений здравоохранения, образовательной и социальной сферы в сельхозпродукции за счет закупок у сельхозтоваропроизводителей региона, оптимизировать экономические взаимоотношения между участниками производства, переработки и потребления продовольствия.

Также члены общественной палаты предлагают стимулировать объединение личных подсобных хозяйств населения в сельхозкооперативы при участии ТОС для обеспечения гарантированного сбыта и закупок произведенной в ЛПХ продукции, разработать программы поддержки малых предприятий и семейных ферм по производству продовольствия на территории региона. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей