Развалины ингушских домов в Пригородном районе Северной Осетии. Март 2013 г. Фото: http://tumdo.livejournal.com/216931.html

03 ноября 2013, 14:33

Участники конференции в Назрани заявили о неисполнении закона "О реабилитации репрессированных народов"

Участники конференции регионального общественного движения "Мехк-кхел", приуроченной к 21-й годовщине осетино-ингушского конфликта, в Ингушетии заявили о неисполнении закона "О реабилитации репрессированных народов" и потребовали от властей обратить на это внимание и принять соответствующие меры.

Большинство из собравшихся отметили нерешенность проблемы возвращения ингушских семей, покинувших свои дома в результате конфликта, в села Пригородного района. Они также заявили, что закон "О реабилитации репрессированных народов" не реализован полностью в части территориальной реабилитации.

Член Высшего совета "Мехк-кхел" Сираждин Султыгов в своем выступлении на конференции в Альтиевском муниципальном округе Назрани 31 октября отметил, что "ингуши должны вернуться в Пригородный район".

"Но этому создаются всяческие препятствия. Я надеюсь, что российские власти все-таки полностью реализуют закон "О реабилитации репрессированных народов". А ингуши обязаны помнить о событиях осени 1992 года", - отметил Сираждин Султыгов.

Султыгов предложил создать фонд для оказания помощи желающим вернуться в Пригородный район. "В первую очередь наши бизнесмены могли бы принять в этом участие", - сказал он.

Член Высшего совета "Мехк-кхел" Назир Котиев также отметил нереализованность закона "О реабилитации репрессированных народов".

"Я сам из Пригородного района. И был участником этой трагедии. Я видел, как моих знакомых избивали, затем сажали. С тех пор, как ингуши в 1770 году добровольно вошли в состав Российской империи, они постоянно получали тумаки. Пригородный район – это исконная земля ингушей и согласно закону "О реабилитации репрессированных народов", она должна вернуться в юрисдикцию ингушских властей", - отметил он в своем выступлении.

Другой член "Мехк-кхел" Исса Дошоклаев выразил свое несогласие с определением "осетино-ингушский конфликт".

"Я считаю, что это был не конфликт, а геноцид ингушского народа. Сам был участником этих событий, и знаю не понаслышке, что происходило в эти дни", - сказал он.

Председатель Совета тейпа (рода) Ужаховых, член Высшего совета "Мехк-кхел" Малсаг Ужахов отметил, что для решения поднятых проблем необходимо развитие гражданского общества.

"Мы разрабатываем политическую программу, готовимся к парламентской борьбе. А до следующих выборов в наш парламент мы хотим сформировать гражданское общество", - заявил Ужахов.

Участники конференции единогласно решили принять коллективное обращение к президенту России, председателю российского правительства, спикеру Госдумы, генеральному прокурору, в котором они призовут их способствовать полному исполнению закона "О реабилитации репрессированных народов". В этих целях члены движения создадут редколлегию, которая одобрит обращение. Участники конференции также решили согласовать подачу данного обращения с Народным собранием РИ. По их словам, также планируется подача аналогичного обращения в Европарламент.

На конференции также были подняты вопросы недавнего запрета книги азербайджанского философа и религиоведа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод Корана с арабского на русский" и похищения невесты.

Собравшиеся выразили свое возмущение судебным решением, влекущим за собой "уничтожение святыни мусульман" - самого Корана на арабском, так как последний включен в сам перевод. Участники встречи решили в рамах правового поля добиваться отмены этого решения.

Члены "Мехк-кхел" в связи с недавним случаем похищения невесты, приведшем к смерти троих жителей республики, договорились на уровне каждого ингушского рода препятствовать подобной практике. Они решили не принимать никакого участия в договорном процессе после похищения невесты и препятствовать дальнейшему сватовству в таких случаях.

Автор: Ксения Стреглова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей