03 ноября 2013, 12:59

В Дагестане мать Алесии Бабаевой просит помощи в ее поисках

Жительница Дагестана Лариса Бабаева обратилась в Правозащитный центр «Мемориал» и общественную организацию «Правозащита» с просьбой оказать содействие в поисках ее дочери Алесии Бабаевой, которая была задержана силовиками и отправлена в Волгоград.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября в ходе обыска силовики задержали мать и дочь Ларису и Олесю (Алесию) Бабаевых. Их доставили в центр по противодействию экстремизму, рассказала дочь задержанной Наргиз Бабаева. Позже Алесия Бабаева была отправлена в Волгоград.

По данным ДРОО "Правозащита", силовики задержали и вывезли в Волгоград в связи с расследованием теракта, произошедшего в городе 21 октября, трех жительниц Дагестана - Маржанат Абдулаеву, Алесию Бабаеву и Зарият Батырханову. При этом первоначально сообщалось, что вместе с Алесией Бабаевой в Волгоград была отправлена ее мать Лариса Бабаева. Лариса Бабаева опровергла данную информацию, сообщив, что в Волгоград была отправлена только ее дочь.

Бабаева: при обыске силовики подкинули дочери гранату

В заявлении, направленном в ПЦ "Мемориал" и ДРОО "Правозащита", Лариса Бабаева заявила о невиновности своей дочери Алесии Бабаевой.

«На данный момент я не знаю, что с моей дочерью и где она, прошу вас помочь мне установить местонахождение моей дочери и восстановить нарушенные права нашей семьи», - говорится в тексте заявления, направленном в правозащитные организации.

Лариса Бабаева рассказала корреспонденту «Кавказского узла» о подробностях задержания своей дочери, произошедшего 30 октября.

«Около 7 утра в нашу квартиру начали громко стучать, я подошла и спросила, кто находится за дверью. На что неизвестные мне мужские голоса заявили, чтобы я открыла. Я попросила их подождать, так как мы были одеты по-домашнему, но они все равно продолжали стучать. В квартире находились я, моя дочь Бабаева Алесия 32-х лет и ее трехлетний сын. После того, как мы оделись, я открыла дверь. В квартиру вошла толпа мужчин, сотрудников силовых структур. Одни были одеты в камуфляжную форму, а некоторые в гражданскую», - сообщила Лариса Бабаева.

По словам Ларисы Бабаевой, силовики предъявили ей постановление Волгоградского суда о проведении обыска в ее квартире.

«Я им сказала: «Причем тут Волгоград и мы». Я была без очков и постановление не прочитала. В квартире, приблизительно, находилось около десяти сотрудников силовых структур, а сколько их было на лестничной площадке, я не знаю. На моих глазах два сотрудника в масках зашли в спальню моей дочери и поставили гранату на комод моей дочери. Вместе с гранатой было еще что-то, что именно, я не увидела. В этой комнате вместе с дочерью всегда находится ее 3-х летний сын. Моя дочь Алесия стала кричать: «Мама посмотри, гранату подкинули». Она была очень возмущена», - утверждает Лариса Бабаева.

Силовики позвали понятых, которые пришли вместе с ними, заявила жительница Махачкалы.

«Один из сотрудников обратился к нам и попросил нас сдать все наши телефоны, симки, флешки, все, что есть дома. Мы все отдали ему, кроме одного нового телефона, по которому дочка общалась с мужем. Муж дочери, Руслан, отбывает срок в городе Соликамске за убийство, которого он не совершал», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Лариса Бабаева.

Затем, по словам Ларисы Бабаевой, сотрудник в маске обратился к Алесии Бабаевой, чтобы она отдала телефон, который она скрыла под подушкой. В этом телефоне содержалась личная переписка с мужем и личные фотографии без хиджаба, отметила жительница Махачкалы.

«Когда все наши телефоны были у сотрудников, они все их положили на пол, вытащили из них батарейки. Поставили рядом гранату, которая была на комоде, вытащили запал, а граната осталась. Дальше они стали проводить обыск в присутствии понятых по всей квартире, на балконе, в зале, на кухне. И все снимали на камеру, но больше ничего не нашли», - рассказала мать задержанной.

«Следователь заявил, что моя дочь арестована и отправлена в Волгоград»

Силовики, по утверждению Ларисы Бабаевой, попросили Алесию Бабаеву предоставить им для генетической экспертизы волос и шарф. «При этом силовики указали, чтобы она свой шарф обтерла о свою же шею. Сотрудники отметили, что обыск закончился в 10.40», - заявила Лариса Бабаева.

После обыска силовики решили задержать Алесию Бабаеву, ее мать уговорила сотрудников правоохранительных органов и поехала в Центр по противодействию экстремизму.

«Когда мы туда приехали, я увидела там еще двух девушек в хиджабе, я их смогу опознать. Меня усадили в коридоре на стул, а дочь завели в кабинет к следователю. Я там просидела до трех часов дня, свою дочь я больше не увидела. Я была с внуком, мне сказали: «Не маячь на глазах с ребенком». Пока я там сидела, периодически проходили люди в белых халатах, один или двое. Работники ЦПЭ пояснили мне, что берут на анализ кровь. Мне сказали отвезти ребенка и приехать к следователю на допрос, я приехала вечером в тот же день, 30 октября. Но мне сказал сотрудник, который вышел из здания, что в здании никого нет и девочек тоже нет, чтобы я пришла завтра, после совещания», - сообщила Лариса Бабаева.

31 октября Лариса Бабаева вновь пошла в ЦПЭ, где ее принял следователь по особо важным делам. Следователь сообщил Ларисе Бабаевой, что ее дочь арестована и отправлена в Волгоград на самолете.

«Он сообщил, что ей предъявлено обвинение, связанное с тем, что нашли при обыске, то есть с гранатой и еще неизвестно с чем. Я задала вопрос, почему именно в Волгоград. Следователь мне ответил, что там взорвалась Наида, и что мы ее знали. Я сказала, что я не скрываю знакомства с Наидой. Более того, я знаю, что она нуждалась в медицинской помощи», - сообщила Лариса Бабаева.

В Красноармейском районе Волгограда 21 октября произошел взрыв в автобусе. По данным следствия, подрыв совершила смертница из Дагестана Наида Асиялова. Помимо нее, при взрыве погибли шесть человек и еще 55 были ранены

Родственники задержанных девушек намерены нанять адвокатов в Волгограде

Лариса Бабаева утверждает, что познакомилась с Наидой Асияловой во время работы в кафе на улице Котрова в Махачкале.

«Наида была очень больна, когда я работала в кафе на улице Котрова. Она делала у нас заказы на еду, которую не могла съесть даже четвертинку порции. Это было более полугода назад, и я ее с тех пор не видела»,  - уточнила Лариса Бабаева.

Родственники задержанных девушек намерены в ближайшее время нанять им адвокатов непосредственно в Волгограде, сообщила представитель ДРОО «Правозащита».

«Адвокаты будут наняты для того, чтобы они могли приступить к защите задержанных. И в первую очередь установить их местонахождение, которое официально не подтверждается ни одной силовой структурой», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» представитель ДРОО «Правозащита».

По словам правозащитницы, были задержаны девушки, знакомые с Наидой Асияловой.

«Получается, задержали девушек, которые так или иначе были знакомы с Асияловой. При этом родственники всех задержанных и не отрицают этот факт, объясняя, при каких обстоятельствах были знакомы с ней», - сообщила представитель «Правозащиты».

Представитель ГОВД по Волгограду сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что ему ничего не известно о задержании жительниц Дагестана.

Источник в полиции: проверки в Махачкале проводили силовики из Волгограда

Между тем жительница Махачкалы Кистаман Гапизова, в чьей квартире по улице Аэропортовское шоссе 30 октября прошел обыск, утверждает о том, что до сих пор не может вернуть свой паспорт, изъятый силовиками.

«Я обратилась в Кировский РОВД в тот же день, однако мне сообщили, что им ничего не известно о моем документе. Затем я обратилась в следственный комитет по району, но там повторили то же самое. С тех пор прошло уже три дня, а документ мне так и не вернули»,  - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Кистаман Гапизова.

Представитель Кировского РОВД Махачкалы, к которому территориально относится адрес проживания Гапизовой, сообщил, что информацией о проведении обыска в квартире по улице Аэропортовское шоссе не располагает.

«30 октября в Кировском районе Махачкалы действовал режим КТО, проходили проверки, в том числе и по делу о теракте в Волгограде. Если это в рамках данного дела, то проверки проводили представители правоохранительных органов, прикомандированные из самого Волгограда, где расследуется дело», - сообщил представитель отдела полиции.

Ранее также сообщалось, что по подозрению в причастности к теракту объявлен в розыск муж Асияловой по шариату 21-летний Дмитрий Соколов. Следователи полагают, что Асиялова планировала теракт вместе с Соколовым и еще двумя уроженцами Дагестана - 25-летними Русланом Казанбиевым и Курбаном Омаровым.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости