03 ноября 2013, 04:44

Жители Чечни готовятся к празднованию мусульманского нового года

В день наступления мусульманского нового года, который в этом году приходится на 4 ноября, в Чечне пройдут религиозные обряды, в мечетях до 13 ноября будут читать Коран, сообщили в муфтияте Чечни.

«В этом году первый день месяца Мухаррам, а значит наступление нового года по мусульманскому летоисчислению, приходится на 4 ноября. Первые десять дней этого месяца верующим мусульманам желательно провести в поминании Всевышнего и совершении благих дел, также в этот месяц желательно держать пост. Пророк Мухаммад (мир Ему), сказал: «После месяца Рамадан самым лучшим для соблюдения поста является Мухаррам». В этот месяц Всевышний запретил мусульманам вести любые войны и конфликты», - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в муфтияте Чечни.

По случаю наступления мусульманского Нового года в мечетях Чечни, как рассказал сотрудник ДУМ республики, будут проведены религиозные обряды мавлид и зикр. Также в течение первых десяти дней месяца Мухаррам в мечетях будут читать Коран.

Согласно мусульманскому летосчислению, с 4 ноября этого года наступает Новый, 1435 год по Хиджре. В отличие от действующего в большинстве стран мира григорианского календаря, мусульманское летосчисление ведется со времени переселения (хиджры) Пророка Мухаммада и его последователей из Мекки в Медину.

«Месяц Мухаррам является одним из четырех так называемых «запретных» месяцев в году, когда запрещается враждовать и желательно совершать только благие поступки с надеждой на вознаграждение Всевышнего. Один день поста в этот месяц будет считаться как за 30 дней, что уже говорит о его величии», - говорит имам мечети в Грозном Муса.

По его словам, «самый благословенный день этого месяца – это день Ашура, день поминовения всех пророков», который приходится на десятый день Мухаррама и в этом году выпадает на 13 ноября. Этот день также желательно провести в постах и молитвах, пояснил имам.

«Я еще от своего деда слышал, что от того, как мусульманин проведет месяц Мухаррам, будут зависеть и все остальные месяцы года. Раньше я не придавал всему этому значения, но в последние годы всё больше задумываюсь над вопросами, касающимися религии, и стараюсь соблюдать все основные требования религии. Это касается не только совершения молитв, но и соблюдения поста в определенное время, раздачи милостыни нуждающимся и всего остального», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Грозного Ризван С.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

30 мая 2017, 08:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей