Студенты колледжа дизайна КБГУ расписывают стены в Республиканском психоневрологическом диспансере в Чегеме. Октябрь 2013 г. Фото Дарьи Безверховой и Аланы Губаревой для "Кавказского узла"

02 ноября 2013, 23:11

В Кабардино-Балкарии студенты-дизайнеры расписали психоневрологический интернат

Студенты колледжа дизайна Кабардино-Балкарского госуниверситета сегодня закончили работу по росписи стен в Республиканском психоневрологическом интернате в Чегеме. Результаты понравились персоналу, пациентам, самим молодым дизайнерам и их преподавателям.

Студент колледжа дизайна КБГУ расписывает стены в Республиканском психоневрологическом диспансере в Чегеме. Октябрь 2013 г. Фото Дарьи Безверховой и Аланы Губаревой для "Кавказского узла"Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» главврач чегемского интерната Исмаил Айдаболов, обратиться в колледж он решил после летнего ремонта в лечебном учреждении. «Во время ремонта я бал в отпуске, а когда приехал посмотреть, как идет работа, увидел, что стены в спальнях покрасили в неудачный ярко-зеленый цвет. Этот цвет нам совершено не подходит. Поэтому я решил обратиться в ректорат КБГУ, там мне посоветовали пойти в Колледж дизайна», - рассказал Исмаил Айдаболов.

В колледже его просьбу украсить стены интерната встретили с пониманием. Преподавательница Алана Губарева, сама недавняя выпускница колледжа, вместе со студентами поехали в Чегем, осмотрели интернат и предложили расписать стены пейзажами.

«Я объяснил, что скорее всего, если дадут штаты, здесь будет геронтологический пост, то есть здесь будут жить мужчины и женщины пенсионного возраста. 

Роспись в интерьере Республиканского психоневрологического  диспансера, выполненная студентами колледжа дизайна КБГУ. КБР, Чегем, октябрь 2013 г. Фото Дарьи Безверховой и Аланы Губаревой для "Кавказского узла"

Им нужны спокойные тона в обстановке. В остальном доверился их вкусу и не жалею. И персоналу, и опекаемым очень нравится то, что получилось. Они нарисовали горы, озера, леса, а также животных и цветы. Учитывали и просьбы обитателей комнат. Одна женщина попросила, чтобы в ее палате нарисовали змею, поскольку она родилась в год Змеи. Все очень довольны и с нетерпением ждут переселения в отремонтированные палаты», - сказал главврач.

По его словам, чегемский интернат – самый большой в республике, он рассчитан на 350 человек, но сейчас здесь живут 298 опекаемых.

«Ребята просто молодцы. Очень быстро нашли общий язык с нашими обитателями, очень открытые, замечательные люди. Недавно артисты приезжали давать концерт – они вышли танцевать. Вопрос об оплате работ даже не поднимали. Когда я спросил об этом в колледже, мне сказали, что сделают все на общественных началах», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Исмаил Айдаболов.

Роспись в интерьере Республиканского психоневрологического  диспансера, выполненная студентами колледжа дизайна КБГУ. КБР, Чегем, октябрь 2013 г. Фото Дарьи Безверховой и Аланы Губаревой для "Кавказского узла"По словам преподавателя колледжа Аланы Губаревой, в работах приняли участие 18 студентов 3-4 курсов «Студенты расписали стены в шести палатах по 20 квадратных метров, столовой и двух холлах. Это заняло две недели. Ездили в Чегем через день, половина ребят на своих машинах, остальные – на транспорте, предоставленном интернатом. Работа завершена, но мы еще решили помочь и собрать к новоселью вещи и бытовую химию, у них с этим проблемы», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Алана Губарева.

«Цвет стен после ремонта был ужасный. Наша группа занималась столовой, мы решили нарисовать здесь Венецию. В зоне отдыха – закат над морем. В палатах рисовали природу - цветы, поля. Конечно, учитывали и пожелания. Кто-то попросил изобразить в палате волков, кто-то розы. Нам очень понравилось, хотя и пришлось много дышать краской. Люди там нереально классные, все понимающие. Это неделя многое значила для нас», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» студентка 4 курса специальности «дизайн интерьера» Елена Хагурова.

Роспись в интерьере Республиканского психоневрологического  диспансера, выполненная студентами колледжа дизайна КБГУ. КБР, Чегем, октябрь 2013 г. Фото Дарьи Безверховой и Аланы Губаревой для "Кавказского узла"По словам директора колледжа Светланы Кожуховской, работа студентов в чегемском интернате будет засчитана как практика. «Сидеть в аудитории, слушать лекции – это одно, а работать для людей, приносить пользу – это совсем другое дело. Они превзошли сами себя. Когда выходишь на простор, когда тебе дают свободу, ты начинаешь верить в себя и в свое будущее. Теперь студенты просят еще работу. Я считаю, что это замечательно», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Кожуховская.

"Кавказский узел" ранее сообщал о проблемах медицинских учреждений социального профиля в республике. Интернаты, диспансеры, специализированные центры требуют финансовых вложений для проведения ремонта в связи со значительным износом корпусов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости