04 ноября 2013, 02:52

В Ростовской области пятерым Свидетелям Иеговы предъявлены обвинения в экстремизме

Не дожидаясь итогов рассмотрения судом "дела шестнадцати", по которому 16 Свидетелей Иеговы из Таганрога (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"проходят обвиняемыми в экстремизме, следствие в Ростовской области предъявило аналогичные обвинения еще пятерым верующим этой конфессии, сообщает пресс-служба религиозной организации.

Слушания по "делу шестнадцати" проходят в Таганрогском городском суде с 30 мая 2013 года. На скамье подсудимых - 16 верующих, чье участие в деятельности Таганрогской общины Свидетелей Иеговы после ее запрета судом следствие сочло экстремизмом. Верующим предъявлены обвинения по статье "Организация деятельности экстремистской организации" (ст. 282.2) УК РФ, санкции по которой предусматривают до трех лет лишения свободы. Защита обвиняемых заявляет об отсутствии в деле состава преступления.

Сейчас процесс по "делу шестнадцати" - в стадии предоставления доказательств стороной обвинения.

"С 29 октября по 1 ноября 2013 года продолжились слушания по уголовному делу по обвинению 16 местных Свидетелей Иеговы в «экстремизме». Объем уголовного дела составляет более 60 томов. Уже в течение трех месяцев прокуратура представляет суду свои аргументы, после чего доказательства невиновности будет представлять сторона защиты, которая намерена добиваться оправдательного приговора и реабилитации для всех подсудимых", - сообщается в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе организации Свидетелей Иеговы от 1 ноября.

Не дожидаясь итогов этого суда, 28 октября 2013 года следственные органы Ростова-на-Дону объявили еще пятерых Свидетелей Иеговы обвиняемыми по ст. 282.2 УК РФ, сообщают в религиозной организации.

"Обвинение идентично тому, что предъявлено по «Делу 16-ти». Вина Свидетелей Иеговы, по версии следствия, состоит в том, что, проживая в Таганроге, эти граждане не отказались от своих религиозных убеждений после вступления в силу решения Ростовского областного суда 2009 года о ликвидации и признании экстремистской Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г.Таганроге (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла". Верующие продолжали мирно встречаться и совместно изучать Библию", - отмечается в распространенном организацией сообщении для прессы.

Верующие подчеркивают, что следствие по новому делу ведет тот же следователь, что и по "делу шестнадцати", и отмечают, что следователь следственной части Главного управления МВД России по ЮФО Иван Бондаренко запретил всем пятерым обвиняемым выезжать за пределы города без его разрешения.

"Среди обвиняемых — пенсионеры, а именно супружеская пара Владимир и Светлана Чесноковы. Наказание, которое предусмотрено по инкриминируемой им статье, — до 3 лет лишения свободы", - подчеркивается в пресс-релизе организации и отмечается, что Владимир Чесноков уже подвергался преследованию за свои религиозные убеждения в советские годы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры и следствия о ходе судебного процесса по "делу шестнадцати", а также по делу в отношении группы из пятерых Свидетелей Иеговы, обвиняемых в экстремизме.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

18 ноября 2017, 01:40

18 ноября 2017, 00:18

  • Украина депортировала восемь граждан Грузии

    Деятельность граждан Грузии, выдворенных 17 ноября с Украины, противоречила интересам национальной безопасности страны, сообщила Служба безопасности Украины. Среди депортированных - журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Саакашвили, утверждает депутат Юрий Деревянко.

18 ноября 2017, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей