Развалины кинотеатра "Россия" в парке Горького. Ростов-на-Дону. Фото http://donnews.ru/

02 ноября 2013, 12:42

Жители Ростова-на-Дону собирают подписи против строительства торгового центра

Жители Ростова-на-Дону собирают подписи против строительства в парке Горького 9-этажного торгово-развлекательного центра с парковкой на месте не действующего в настоящий момент кинотеатра «Россия».

Проблема строительства в парке Горького торгово-развлекательного центра стала главной темой на прошедшей 31 октября встрече представителей оппозиционных движений области в защиту свободы собраний «Стратегия-31», заявил координатор движения «Левый Фронт» в Ростовской области Владислав Рязанцев.

«Мы собрали около 60 подписей в поддержку протестной петиции, размещенной в Интернете. Петиция будет направлена мэру Ростова-на-Дону Михаилу Чернышеву, губернатору Ростовской области Василию Голубеву, а также в Министерство культуры Ростовской области», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Владислав Рязанцев.

Петиция под названием «Не допустим строительства в парке Горького 9-этажного торгово-развлекательного центра с парковкой на 400 машин» размещена на сайте онлайн-петиций Сhange.org.

По состоянию на 12:40 мск 2 ноября петицию подписали 2673 человека. После того, как под петицией подпишутся пять тысяч человек, документ будет направлен чиновникам, пояснили организаторы сбора подписей.

«С девятиэтажкой парк Горького превратится в палисадник, а о глотке свежего воздуха в нем останется только мечтать. Развлекаться на девяти этажах приедут тысячи человек – где все они будут ставить машины? Каково будет качество воздуха в парке с учетом бесконечного потока машин? И что будет с самим парком Горького, который из городского сада превратится в сквер при высотке?» - отмечается в петиции.

Авторы петиции требуют от властей воссоздать объект культурного наследия, кинотеатр «Россия», в тех границах, в каких он существовало до реставрации. Также авторы петиции требуют провести публичные слушания по проекту воссоздания памятника культурного наследия.

Между тем судьба кинотеатра «Россия» еще не решена, заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель администрации Ростова-на-Дону.

В последний раз вопрос реконструкции кинотеатра обсуждался на коллегии в администрации города в августе 2013 года, когда было заявлено, что «износ конструкций кинотеатра составлял порядка 80%, что в соответствии с действующими строительными нормами делает проведение капитального ремонта экономически нецелесообразным».

По информации представителя администрации Ростова-на-Дону, исполнительный директор ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия» Юрий Хортов заявил, что был разработан новый бизнес-план, по которому на месте кинотеатра «Россия» инвестор намерен возвести девятиуровневый комплекс с двумя подземными и семью надземными этажами.

При этом планируется сохранить киноконцертное назначение здания, в нем будут работать кинозалы и джазовый центр. В ходе обсуждения вопроса главный архитектор города Владимир Гейер заявил, что он изначально выступал против такой этажности киноконцертного комплекса.

По мнению Владимира Гейера, здание не впишется в парк и будет «давить» на окружающую среду. К такому же заключению несколько лет назад пришел и градостроительный совет донской столицы.

Однако окончательный вердикт по этому вопросу должны вынести специалисты регионального министерства культуры, так как здание кинотеатра «Россия» является объектом культурного наследия.  

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей