02 ноября 2013, 05:26

В Сочи строители олимпийского объекта, заявлявшие о невыплатах зарплаты, получили 1 млн рублей

Рабочие из Таджикистана, строившие олимпийский объект в Сочи и заявлявшие о невыплате им заработной платы, получили от работодателя еще 1 млн рублей в счет возврата долга.

«Кавказский узел» сообщал, что в конце августа 53 рабочих из Таджикистана, Узбекистана, Украины и России, занятых на строительстве жилья для волонтеров зимних Олимпийских игр в Сочи в селе Веселое Адлерского района, обратились в сочинский филиал сети "Миграция и право" с жалобой о невыплате им заработной платы за три месяца от ООО «Охотская строительная компания». Генеральным подрядчиком объекта является ОАО "РЖДстрой", а исполнителем - ГК "Олимпстрой". В середине октября рабочим была выплачена первая сумма долга в 2,7 млн рублей. Полная задолженность перед рабочими составляла 4,8 млн рублей.

С 25 июля 2012 года в Сочи работает приемная сети "Миграция и право", созданная в рамках одной из программ Правозащитного центра "Мемориал". Специалисты приемной оказывают юридическую помощь и предоставляют консультации трудовым мигрантам.

Полученный 1 млн рублей распределили на 20 человек, часть отправили переводом в Таджикистан, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бригадир рабочих Собиржон Юнусов. Еще 15 человек из этой бригады дожидаются оставшейся суммы в размере около 1,5 млн рублей.

«Остальную часть должны были выплатить 1 ноября, но опять не смогли. Сказали теперь обращаться 6 ноября. Будем ждать. Восьмой месяц идет, как ждем денег. Здесь еще много таких не только из Таджикистана, есть еще турки, узбеки, молдаване, кто тоже ждет своей зарплаты», - рассказал Юнусов.

Совместно с приемной сети «Миграция и право» рабочими в августе были направлены заявления в прокуратуру Адлерского района, а также в Следственный отдел по Адлерскому району города Сочи Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

По словам Собиржона Юнусова, прокуратура, основываясь на поданных документах, отметила, что полностью сумма быть выплачена не может, так как в официальных документах значились зарплаты в несколько раз ниже реальной.

Координатор сочинской приемной Сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал» Семен Симонов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию, отметив, что строительные компании в Сочи часто занижают в официальных документах реальные зарплаты, чтобы снизить выплаты по налогам.

«В документах, в договоре было указано, что каждому рабочему причитается по 7 тысяч рублей. Это было сделано работодателями специально, чтобы не платить высокие налоги. Таким образом у работодателя была возможность выплатить лишь сумму, значащуюся в документах, которая в несколько раз ниже реальной задолженности по выполненной работе. Часто на объектах заключают договор на самую маленькую сумму, а рабочим обещают платить больше. Так было и в этом случае. Но у рабочих сохранились документы, где были указаны реальные суммы», - рассказал Семен Симонов.

«Сотрудники прокуратуры по Адлерскому району продолжает связываться с «Охотской строительной компанией» хотя в их обязанности это не входит», - заявил Симонов. Он добавил, что к нему обратились еще около 30 рабочих из Таджикистана и Молдавии, которые также не могут добиться выплаты зарплаты от ООО «Охотская строительная компания».

Собиржон Юнусов сообщил, что рабочие из его бригады, оставшиеся в Сочи дожидаться своей зарплаты, живут благодаря временным заработкам, проживают в недостроенном здании в селе Веселом без электричества и воды. «Живем за счет шабашки, в день рублей пятьсот заработаем - на них и живем. А что делать? Снимать гостиницу очень дорого, но мы будем ждать, пока не выплатят все деньги», - отметил рабочий из Таджикистана.

Комментарии представителей ООО «Охотская строительная компания» пока не поступали.

Напомним, что в середине октября бригадир раборчих Собиржон Юнусов обещал устроить пикет у офиса работодателя в Сочи, если в ближайшее время не удастся добиться полной выплаты зарплат.

6 февраля международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Human Rights Watch в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. Представители правительства России и администрации Сочи считают, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов нет.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей